Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин поручил представить предложения по уточнению нацпроектов Политика, 12:21 Путин уволил генерала Краснова из Следственного комитета Политика, 12:19 В Хабаровске госпитализировали пассажира из-за подозрения на коронавирус Общество, 12:17 Мишустин выбрал в пресс-секретари своего советника из ФНС Политика, 12:11 Тест-драйв Toyota Corolla: три мнения о самой популярной машине мира Авто, 12:05 Маленькие монстры: что стало с детьми из хорроров Стиль, 11:59 В Москве начали проверку сообщений о минировании вокзалов и судов Общество, 11:59 Почему страны активизировали работу по выпуску собственных криптовалют Крипто, 11:58 Иван Лобанов — об образовательной платформе «Цифровые волонтеры» Партнерский материал, 11:57 Новый генпрокурор отверг противостояние СК и прокуратуры Политика, 11:51 Матвиенко предложила расширить запрет на иностранное гражданство Политика, 11:47 На Airbnb появился дом Джульетты для влюбленных пар Стиль, 11:43 Путин поздравил актрису Валентину Талызину с юбилеем Общество, 11:41 Матвиенко оценила состав нового правительства Политика, 11:25
Политика ,  
0 

Испания согласилась не блокировать Brexit из-за Гибралтара

Премьер-министр Испании согласился не накладывать вето на сделку по выходу Великобритании из Евросоюза. Решение Мадрида стало итогом переговоров с участием лидеров ЕС
Фото: Paul White / AP

Глава испанского правительства Педро Санчес в субботу заявил в Барселоне, что ему удалось договориться с Великобританией по вопросу о будущем Гибралтара. Это означает, что Мадрид не будет блокировать сделку о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза, сообщает агентство Reuters.

Изначально Санчес заявлял, что наложит вето на саммит между Великобританией и Евросоюзом из-за того, что тема Гибралтара не затронута в заключенном соглашении. Однако он изменил свою позицию после переговоров с главой Еврокомиссии Дональдом Туском. Помимо этого на ситуацию повлияли и консультации экспертов Великобритании и Испании, которые продолжались всю прошлую ночь. Дипломатический источник Reuters сообщил, что стороны в итоге договорились обсудить судьбу Гибралтара между собой и не выносить ее на саммит в Брюсселе.

Источники Reuters указывали, что Санчесу было необходимо добиться уступок от Лондона в преддверии региональных выборов в Андалусии — области, с которой граничит Гибралтар.

Лондон и Брюссель достигли принципиального соглашения по Brexit в этом месяце. Премьер-министр Британии Тереза Мэй и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер настаивали, что перед саммитом должны быть решены все спорные вопросы. Согласование сделки по Brexit в Брюсселе позволит Мэй представить план парламенту, которому еще предстоит его обсудить.