Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06
Политика ,  
0 
Лидеры ЕС утвердили соглашение по Brexit
В Брюсселе открылся саммит Евросоюза по Brexit. Лидеры ЕС признали заключенное соглашение приемлемым и утвердили документ. Теперь соглашение должны одобрить депутаты парламента Великобритании
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на саммите в Брюсселе, 25 ноября 2018 года (Фото: Yves Herman / Reuters)

Главы стран Евросоюза и представители руководящих органов объединения собрались в Брюсселе, чтобы обсудить соглашение по Brexit, к которому пришли ЕС и Великобритания. Участники саммита одобрили документ и призвали парламент Великобритании также утвердить его.

Лидеры 27 государств, остающихся в Евросоюзе, одобрили согласованное​​ в ходе долгих переговоров соглашение о выходе Великобритании и политическую декларацию о будущих отношениях ЕС и Великобритании, заявил глава Евросовета Дональд Туск. Он пояснил, что «ни у кого нет повода для счастья» в связи с Brexit и процитировал слова из песни лидера группы Queen Фредди Меркьюри Friends will be friends right till the end (друзья будут друзьями до конца).

​Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер оценил соглашение как лучшую сделку из возможных. «Сегодня печальный день. Видеть такую страну, как Великобритания, хотя я сказал бы это и о любой другой стране, покидающей Евросоюз, — это не повод для ликования или празднования. Это печальный момент, трагедия», — цитирует Юнкера Reuters.

«Я бы проголосовал за эту сделку, потому что это лучшая сделка для Великобритании. Это наилучшая из возможных сделка, и Европейский Союз не изменит своей принципиальной позиции», — пояснил глава Еврокомиссии.

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил, что переговоры были очень трудными. «На протяжении всех этих экстраординарных переговоров нам было очень трудно достичь соглашения. <...> Мы вели переговоры с Великобританией, а не против Великобритании. Пришло время всем взять на себя ответственность», — заявил он и добавил, что сделка является необходимым шагом для укрепления доверия между Великобританией и ЕС. «Мы останемся союзниками, партнерами и друзьями», — заключил Барнье.

Политика
Лучшая из худших: как британский бизнес оценил сделку по выходу из ЕС

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Brexit — это повод для проведения реформ Евросоюза. По его мнению, уход нации, скептически настроенной к более глубокой интеграции с ЕС, не был ни основанием для празднования, ни поводом для траура. Brexit — это свободный выбор британцев.

Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала после сессии, что «сделка по Brexit одобрена, но процесс выхода еще далек от завершения».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте оценил выход Великобритании из ЕС как проигрышный для всех. «Никто не выиграл, мы все проиграли», — сказал он. Рютте похвалил Мэй за проведение сложных переговоров и выразил уверенность, что она сможет провести соглашение через парламент в ближайшие дни. Однако он предупредил, что ,в случае​ если британские депутаты не одобрят сделку, дальнейших уступок не будет. ​«Это максимум того, что мы все могли сделать», — заверил премьер.