Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45 Состоялся запуск Ethereum 2.0 Крипто, 18:39 Новая Skoda Fabia получит версию универсал Авто, 18:24 «Газпром» предложил организовать в Германии производство водорода из газа Бизнес, 18:24 В Ереване протестующие перекрыли центральные улицы Политика, 18:19 Google назвал лучшие приложения и игры 2020 года Стиль, 18:16 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 18:14 Строившая «Северный поток-2» баржа сменила владельца Экономика, 18:07 NASDAQ призвала к обязательному включению женщин в менеджмент эмитентов Инвестиции, 18:03 Мимо Кубка России. Выступит ли Евгения Медведева в нынешнем сезоне Спорт, 18:00 Новак рассказал Путину о газохимическом кластере на Ямале за ₽2 трлн Бизнес, 18:00 Город для людей: какие нововведения ведут к улучшению городской среды РБК и ДПиООС, 17:46 Место наезда автомобиля на людей в немецком Трире. Видео Общество, 17:35
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Лидеры ЕС утвердили соглашение по Brexit

В Брюсселе открылся саммит Евросоюза по Brexit. Лидеры ЕС признали заключенное соглашение приемлемым и утвердили документ. Теперь соглашение должны одобрить депутаты парламента Великобритании
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на саммите в Брюсселе, 25 ноября 2018 года
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на саммите в Брюсселе, 25 ноября 2018 года (Фото: Yves Herman / Reuters)

Главы стран Евросоюза и представители руководящих органов объединения собрались в Брюсселе, чтобы обсудить соглашение по Brexit, к которому пришли ЕС и Великобритания. Участники саммита одобрили документ и призвали парламент Великобритании также утвердить его.

Лидеры 27 государств, остающихся в Евросоюзе, одобрили согласованное​​ в ходе долгих переговоров соглашение о выходе Великобритании и политическую декларацию о будущих отношениях ЕС и Великобритании, заявил глава Евросовета Дональд Туск. Он пояснил, что «ни у кого нет повода для счастья» в связи с Brexit и процитировал слова из песни лидера группы Queen Фредди Меркьюри Friends will be friends right till the end (друзья будут друзьями до конца).

​Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер оценил соглашение как лучшую сделку из возможных. «Сегодня печальный день. Видеть такую страну, как Великобритания, хотя я сказал бы это и о любой другой стране, покидающей Евросоюз, — это не повод для ликования или празднования. Это печальный момент, трагедия», — цитирует Юнкера Reuters.

«Я бы проголосовал за эту сделку, потому что это лучшая сделка для Великобритании. Это наилучшая из возможных сделка, и Европейский Союз не изменит своей принципиальной позиции», — пояснил глава Еврокомиссии.

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил, что переговоры были очень трудными. «На протяжении всех этих экстраординарных переговоров нам было очень трудно достичь соглашения. <...> Мы вели переговоры с Великобританией, а не против Великобритании. Пришло время всем взять на себя ответственность», — заявил он и добавил, что сделка является необходимым шагом для укрепления доверия между Великобританией и ЕС. «Мы останемся союзниками, партнерами и друзьями», — заключил Барнье.

Лучшая из худших: как британский бизнес оценил сделку по выходу из ЕС
Политика
Тереза Мэй

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Brexit — это повод для проведения реформ Евросоюза. По его мнению, уход нации, скептически настроенной к более глубокой интеграции с ЕС, не был ни основанием для празднования, ни поводом для траура. Brexit — это свободный выбор британцев.

Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала после сессии, что «сделка по Brexit одобрена, но процесс выхода еще далек от завершения».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте оценил выход Великобритании из ЕС как проигрышный для всех. «Никто не выиграл, мы все проиграли», — сказал он. Рютте похвалил Мэй за проведение сложных переговоров и выразил уверенность, что она сможет провести соглашение через парламент в ближайшие дни. Однако он предупредил, что ,в случае​ если британские депутаты не одобрят сделку, дальнейших уступок не будет. ​«Это максимум того, что мы все могли сделать», — заверил премьер.