Лента новостей
В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество
Эксперты обвинили «близких ГРУ» хакеров в игре на резонансе вокруг Brexit
Технологии и медиа, 30 ноя, 23:25
0
Эксперты обвинили «близких ГРУ» хакеров в игре на резонансе вокруг Brexit
В день, когда Британия и Евросоюз договорились о соглашении по Brexit, хакеры начали рассылку фишинговых писем, спекулирующих на этой теме. За атакой стояла близкая ГРУ хакерская группировка, считают в фирме по кибербезопасности
Здания Главного управления Генштаба ВС РФ в Москве (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Хакеры, которых обвиняют в связях с российской военной разведкой, рассылали фишинговые письма, маскирующиеся под документы по Brexit. Об этом сообщает телеканал Sky News со ссылкой на департамент консалтинговой фирмы Accenture по кибербезопасности.

По данным Accenture, рассылка фишинговых писем началась в тот же день, когда британское правительство объявило о достижении соглашения с европейскими партнерами по выходу страны из Евросоюза. Соглашение Лондона и Брюсселя было опубликовано 15 ноября, хакеры в тот же день рассылали по почте файл Word, названный «Brexit 15.11.2018».

Spiegel узнал о подозрении российских хакеров в атаке на политиков ФРГ
Политика

Как отмечает телеканал, хакеры воспользовались резонансом вокруг Brexit, чтобы убедить своих жертв скачать зараженный вирусом файл. Сам документ Word содержит беспорядочный набор символов и оповещение о том, что файл был создан в более старой версии Word. Чтобы прочитать документ, пользователям предлагают сначала разрешить его редактирование, а затем включить доступ к внешнему контенту. После выполнения этих операций начинается скачивание вредоносного ПО, которое позволяет хакерам получить доступ к компьютеру, сообщили в Accenture.

Фото: Sky News

В Accenture не смогли сказать, являются ли пострадавшие от рассылки только жителями Великобритании, но сообщили, что, с большой вероятностью, хакеры достигли значительного успеха.

В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров
Политика

За рассылкой стоит хакерская группировка SNAKEMACKEREL, которая также использовала названия Fancy Bear, APT28, Strontium и др., заявляют в Accenture. Ранее американские власти предъявляли обвинения сотрудникам ГРУ (ныне Главное управление Генштаба Минобороны) во взломе серверов Демократической партии США в 2016 году и попытке взлома сетей Организации по запрещению химического оружия в 2018 году. По версии Минюста США, они скрывались под псевдонимом Fancy Bear.