Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена токена Shiba Inu выросла на 35% после листинга на Coinbase Крипто, 09:49 Глава Korn Ferry: «Вот самое сильное резюме, что я видел за 20 лет!» Pro, 09:46 На Украине выявили наибольшее с мая число новых случаев COVID-19 Общество, 09:37 Какие восемь факторов надо учесть при открытии вклада РБК и Финуслуги, 09:37 Главный соперник Овечкина пожелал россиянину побить рекорд Гретцки Спорт, 09:35 Profi.ru и YouDo после жалобы в ФАС договорились с «Яндексом» Технологии и медиа, 09:24 Россия оказалась ниже Мальты и Кипра в еврокубковом рейтинге сезона УЕФА Спорт, 09:16 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 09:13 Суд дал шесть лет жителю Читы за оправдание теракта в УФСБ Архангельска Общество, 09:05 Почему экс-звездам e-commerce теперь приходится выживать — The Economist Pro, 09:01 Набиуллина выступила за избавление банков от шлейфа непрофильных активов Финансы, 09:00 Великое увольнение: почему Россию ждет массовый исход сотрудников Pro, 08:57 Google и Apple удалили приложение «Навальный» Политика, 08:54 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 08:48
Дело Навального ,  
0 

В Кремле не увидели обвинений России в деле Навального

Российская сторона не получала никаких материалов из Германии, касающихся Алексея Навального; обвинений против России никаких нет и основания для них отсутствуют, заявил Дмитрий Песков
Фото: Maja Hitij / Getty Images
Фото: Maja Hitij / Getty Images

В заявлениях о причинах отравления Алексея Навального нет обвинений российского государства и нет повода для них, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Ну я бы здесь аккуратно говорил на счет обвинений российского государства. Все-таки обвинений нет, и нет никакого повода для обвинения российского государства. Это первое. И никакие обвинения не склонны воспринимать в этой связи», — сказал он.

«По сути вопроса можно сказать следующее: Генпрокуратура России направила запрос о правовой помощи в Берлин, который был получен германской стороной. Ответа пока не последовало. Вчера в ходе беседы в МИД нашему послу в Берлине также не была предоставлена конкретная информация о результате исследования германских специалистов, которые позволили им прийти к выводу об отравлении. В этой связи можем повторить, что до отправки пациента в Берлин взятые многочисленные анализы и исследования не выявили каких-либо отравляющих веществ», — добавил представитель Кремля. Он не стал упоминать имя Навального, но уточнил, что Москва «безусловно заинтересована» в том, чтобы причины случившегося с «берлинским пациентом» были установлены. «Наши следственные органы проводят необходимые проверочные действия. Этим действиям однозначно поможет информация германской стороны», — заключил Песков и еще раз повторил, что Россия не получала никакой информации из Германии.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Накануне, 2 сентября, пресс-служба правительства Германии объявила, что в организме Навального нашли следы яда из группы «Новичок». Анализы проводила специальная лаборатория бундесвера. «Были предоставлены недвусмысленные доказательства наличия в его организме химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия из группы «Новичок», — говорилось в сообщении.

Video

Канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала от Москвы дать объяснения по этой ситуации. «Таким образом, очевидно, что Алексей Навальный является жертвой преступления. Его хотели заставить замолчать. И я резко осуждаю это от имени всего федерального правительства», — сказала она. В правящем блоке ХДС/ХСС заявили, что не исключают введение новых санкций против России из-за ситуации с отравлением Навального.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что заявление ФРГ об отравлении Навального не имеет «фактуры».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что против оппозиционера было «применено химическое оружие», и потребовал объяснений произошедшего от Москвы.

МИД Украины призвал ввести санкции против России. Ведомство осудило ситуацию, назвав ее «бесчеловечной расправой Кремля над оппозиционным политиком», и призвало международное сообщество отреагировать на это.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и председатель Евросовета Шарль Мишель потребовали у России провести полное расследование в связи с отравлением Навального.