Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
«Реал» победил «Аль-Ахли» и вышел в финал клубного ЧМ Спорт, 00:06
«Последний шанс». Сможет ли Дзюба перезапустить карьеру в «Локомотиве» Спорт, 00:00
Счетная палата нашла проблемы в финансировании автотрассы в Китай Бизнес, 00:00
Путин на Совбезе обсудил пожарную безопасность и снижение риска паводков Политика, 08 фев, 23:39
Блинкен объяснил поставки Украине нового оружия планами наступления ВСУ Политика, 08 фев, 23:32
Си Цзиньпин говорил Синдзо Абэ, что не стал бы коммунистом в США Политика, 08 фев, 23:11
Генсек НАТО оценил оказанную за год помощь Украине в $120 млрд Политика, 08 фев, 22:58
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Власти объяснили взрывы в Бердянске отражением атаки беспилотников Политика, 08 фев, 22:39
Российский дипломат ответил на слова Писториуса про «мир без Путина» Политика, 08 фев, 22:29
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 08 фев, 22:13
Минкультуры решило запретить прокат пиратских копий фильмов в кино Технологии и медиа, 08 фев, 22:09
О чем Зеленский просил в Лондоне и что он может получить по итогам визита Политика, 08 фев, 21:59
Посольство в Лондоне предупредило о последствиях поставки Киеву самолетов Политика, 08 фев, 21:57
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08 фев, 21:50
Выборы в США ,  
0 

США заподозрили Россию в распространении слухов о здоровье Байдена

Разведка подготовила доклад, в котором утверждается о «нападках» России на психическое здоровье Байдена, чтобы повлиять на исход выборов. В июле документ должны были направить властям штатов и городов США, но его рассылку отложили
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Carolyn Kaster / AP)

Разведка США подготовила доклад о попытках России распространить дезинформацию о психическом здоровье бывшего вице-президента США, а ныне кандидата на пост главы государства Джо Байдена. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на проект документа.

По данным телеканала, в начале июля проект доклада представили на рассмотрение юридическому отделу и пресс-службе Министерства внутренней безопасности (МВБ) США. В нем, как сообщает ABC, упоминаются попытки Ирана и Китая критиковать действующего президента Дональда Трампа, но основное внимание уделяется «нападкам» России на психическое здоровье Байдена.

В частности, отмечается в документе, аналитики с «высокой степенью уверенности» говорят, что российские представители, используя «враждебное влияние», «будут продолжать очернять кандидатов в президенты, утверждая, что их плохое психическое или физическое здоровье может повлиять на исход выборов 2020 года».

В качестве примера подобной дезинформации авторы доклада приводят статью о Байдене, опубликованную в марте на «российском прокси-сайте». В этом материале, как пишет ABC, «опровергаются утверждения СМИ, что ошибки в речи кандидата вызваны заиканием, и тут же утверждается, что это симптомы деменции».

Документ не предназначен для широкой публикации, но 9 июля его должны были разослать властям американских штатов и городов, а также распространить среди правоохранительных служб. Однако по прошествии двух месяцев этого так и не было сделано. По данным ABC, глава администрации МВБ Джон Гунтанис попросил отложить распространение доклада до согласования с и.о. главы ведомства Чедом Вулфом.

Представитель министерства заявил телекомпании, что сейчас текст документа не соответствует стандартам ведомства. По его словам, в докладе «не хватает необходимого контекста и доказательств для более широкого распространения».

Сотрудник предвыборной кампании Трампа Тим Мерто заявил, что штаб кандидата «не нуждается в иностранном вмешательстве». «Президент Трамп честно обойдет Джо Байдена», — считает он. Соратники Байдена, в свою очередь убеждены, что Трамп намерен «манипулировать и утаивать разведданные в политических целях». «Он [Трамп] не позволяет разведывательному сообществу делиться с федеральными и государственными правоохранительными органами важнейшим открытием: Россия распространяет ложные и непристойные утверждения о здоровье Джо Байдена, которые совпадают с постоянными атаками самого Трампа», — заявил представитель штаба кандидата от демократов Эндрю Бейтс.

На прошлой неделе стало известно, что разведка США, по решению Трампа, перестала проводить для членов комитетов по разведке конгресса брифинги о безопасности во время выборов и попытках вмешательства в них. Сам президент объяснил это тем, что члены комитетов сливали полученную информацию. Байден, в свою очередь, убежден, что решение вызвано стремлением американского лидера скрыть факт помощи, поступающей от президента России Владимира Путина.

В США неоднократно обвиняли Россию в намерении вмешаться в выборы президента, Россия это опровергала. В частности, в феврале The New York Times написала со ссылкой на доклад разведки, что Москва намерена подорвать доверие к американской избирательной системе в ходе кампании этого года. В Кремле назвали такие сообщения параноидальными и отметили, что по мере приближения к выборам их будет появляться все больше.

Авторы
Теги