Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Петербурге арестовал обвиняемого в убийстве жены мундепа Общество, 20:00 Аналитики назвали дебаты Трампа и Байдена «дном президентской политики» Политика, 19:55 Минфин изменит подход к дивидендным выплатам госкомпаний Экономика, 19:55 СМИ сообщили об аварийной посадке самолета американских ВВС в Одессе Общество, 19:48 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 19:48 Ереван заявил о передаче Баку управления операцией в Карабахе ВВС Турции Политика, 19:40 Российские Hyundai Creta и Tucson получили лимитированные версии Авто, 19:36 Белорусский клуб отказался играть после ареста баскетболистки Левченко Спорт, 19:31 В Испании задержали болгар и россиян за перевозку гашиша на яхтах Общество, 19:30 Facebook cинхронизировал чаты Instagram и Messenger Стиль, 19:29 Шанс Карабаха на признание, ВТБ покидает «Первый». Главные новости РБК Общество, 19:28 JP Morgan выплатит почти $1 млрд за манипуляцию фьючерсами на драгметаллы Инвестиции, 19:26 Майкл Ракмэн — РБК: «У многих бизнесов все еще иерархическое похмелье» Pro, 19:22 «Красное знамя» над Пекином: китайцы сделали несколько конкурентов Aurus Авто, 19:20
Политика ,  
0 

Пелоси заявила об активно вмешивающейся в выборы президента США России

Спикер палаты представителей сравнила действия России, Китая и Ирана и сделала вывод о том, что из трех стран только Россия активно использует ряд мер для того, чтобы повлиять на исход ноябрьских выборов
Нэнси Пелоси
Нэнси Пелоси (Фото: Sarah Silbiger / Reuters)

Россия предпринимает активные действия для вмешательства в выборы президента США, заявила спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси. Ее совместное заявление с главой комитета по разведке палаты Адамом Шиффом было опубликовано на сайте спикера.

Россия неоднократно заявляла об отсутствии намерений вмешиваться в американские президентские выборы.

В своем сообщении политики отреагировали на заявление разведки о прекращении брифингов по безопасности во время выборов, а также по вмешательству в выборный процесс. Отказ от брифингов также подтвердил президент США Дональд Трамп и пояснил, что решение было принято из-за того, что после брифингов происходили утечки секретной информации.

Пелоси и Шифф раскритиковали инициативу и заявили, что она демонстрирует желание Трампа и его команды скрыть важную информацию от конгресса и американцев.

В США потребовали ввести санкции за «вмешательство» России в выборы-2020
Политика
Фото:Mary Calvert / Reuters

«Вместо прозрачности администрация Трампа <...> уже пыталась продвигать ложную версию об эквивалентности интересов нескольких стран на выборах США. Цели и действия России, Китая и Ирана не совпадают. Только одна страна — Россия — активно предпринимает ряд мер для того, чтобы подорвать президентские выборы и обеспечить тот результат, который Кремль считает наиболее отвечающим его интересам», — сообщили Пелоси и Шифф.

Они также назвали отказ от брифингов «шокирующим отречением от законной обязанности держать конгресс в курсе происходящего». По мнению политиков, это в том числе предательство права общественности знать, «как иностранные державы пытаются подорвать нашу демократию».

«Эти данные разведки принадлежат американскому народу, а не агентствам, которые их хранят. И у американского народа есть право и необходимость знать, что другая страна, Россия, пытается помочь решить, кем должен быть их президент», — говорится в заявлении.

Кремль объяснил «маниакальным упорством» сообщения о вмешательстве России
Политика
Фото:Олег Яковлев / РБК

В США неоднократно обвиняли Россию в намерении повлиять на итог выборов президента, которые назначены на 3 ноября. В феврале газета The New York Times сообщила о докладе разведки, в котором говорилось, что Россия уже начала вмешиваться в выборы 2020 года. В Кремле назвали такие сообщения параноидальными и отметили, что по мере приближения к выборам их будет появляться больше.

Позже группа сенаторов-демократов призвала ввести санкции против России за якобы вмешательство в выборы 2020 года.

В мае Министерство внутренней безопасности США и ФБР разослали властям штатов меморандум, в котором говорилось, что Россия может попытаться вмешаться в будущие выборы. В документе были описаны восемь тактик, которые, по мнению Вашингтона, Россия может использовать, включая взлом электронных почт и утечку личных переписок.

Москва много раз опровергала сообщения о намерениях вмешаться в выборы президента.