Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фазель назвал объятия с Лукашенко главной ошибкой во главе IIHF Спорт, 12:07 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 В Москве сгорел электробус. Видео Город, 12:00 Минюст придумал новые меры поощрения российских заключенных Общество, 12:00 Режиссер «Хода королевы» отказался снимать продолжение сериала Стиль, 11:55 Смертность от COVID превысила 800 случаев в сутки впервые с лета Общество, 11:47 Город в Мурманской области остался без света из-за пожара на подстанции Общество, 11:47 Самый распространенный штамм. Самое актуальное о пандемии на 21 сентября Общество, 11:44 Издатели пожаловались Роскомнадзору на пиратскую книгу Акунина в Telegram Технологии и медиа, 11:41 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 11:41 При Боткинской и НИИ Склифосовского появятся вертолетные площадки Город, 11:38 В Москве впервые сгорел электробус Общество, 11:36 Медиахолдинг Maer поделился стратегией победителей премии WOW Awards Пресс-релиз, 11:35 Акции лейбла Леди Гаги взлетели на 43% после дебюта на бирже Амстердама Инвестиции, 11:30
Выборы президента США ,  
0 

Главный соперник Трампа: 10 фактов о Джо Байдене

Байден побеждает на выборах президента США, набрав от 273 до 290 голосов выборщиков при необходимых 270. РБК собрал десять фактов, ярче всего характеризующих главного соперника Дональда Трампа
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Carlos Barria / Reuters)

В США завершился съезд Демократической партии, на котором бывший вице-президент США Джо Байден объявлен официальным кандидатом в президенты страны на выборах, которые состоятся 3 ноября. Его партнером и кандидатом в вице-президенты утверждена сенатор от Калифорнии Камала Харрис. Согласно высчитываемому порталом Fivethirtyeight среднему рейтингу политиков по национальным опросам, Байден опережает Трампа (за демократа готовы проголосовать 51,1% избирателей, за президента-республиканца — 42,7%).

Нынешняя кампания — не первая попытка стать президентом

Джо Байден поставил себе цель стать президентом в 21 год, а впервые попытался осуществить эту мечту в 46 лет, выдвинув кандидатуру на первичных выборах Демократической партии. Тогда он потерпел неудачу и снялся с гонки на фоне обвинений в плагиате: Байден использовал выдержки из речи, с которой в 1987 году выступил лидер британской лейбористской партии Нил Киннок. До и после неудачной попытки баллотироваться Байден занимал пост сенатора от штата Делавэр. Впервые он был избран в сенат от штата в 1973 году и занимал этот пост до 2009 года. В 2008-м политик выставил кандидатуру на первичных выборах во второй раз, однако снялся сразу после первых праймериз, поняв, что не сможет навязать конкуренцию главной паре претендентов — Хиллари Клинтон и Бараку Обаме. В августе 2008 года Обама пригласил Байдена стать его партнером и баллотироваться в вице-президенты. С 2009 по 2017 год он занимал этот пост. Байден задумывался, не участвовать ли в выборах 2016 года, но решил этого не делать, в том числе по совету Обамы.

Video

В случае победы станет самым пожилым президентом США

Если Байден одержит победу на выборах, то станет самым пожилым президентом США — на дату инаугурации в январе 2021 года ему исполнится 78 лет (родился 20 ноября 1942 года). Сейчас самым возрастным президентом в американской истории является Дональд Трамп — он занял этот пост в 70 лет. Байден из семьи долгожителей: его отец прожил до 86 лет, мать — до 92.

Не употребляет алкоголь

Как и его соперник на выборах от Республиканской партии Дональд Трамп, Байден совсем не пьет. Кандидат от демократов объясняет это проблемами с алкогольной зависимостью в его семье. «Я не принимаю ничего, что может стать для меня костылем», — пояснил Байден в одном из интервью, имея в виду зависимость от химических веществ.

Примерный семьянин

В 1966 году Байден женился на Нелии Хантер, с которой познакомился на первом году обучения в колледже. У пары родилось трое детей: сыновья Бо и Хантер и дочь Наоми. В 1972 году, спустя несколько недель после победы 29-летнего Байдена на выборах в сенат от штата Делавэр, Нелия и 13-месячная Наоми погибли в автокатастрофе. Байден хотел отказаться от поста сенатора, но в итоге решил продолжать политическую карьеру. Чтобы видеться с детьми, он каждый день ездил на поезде из Вашингтона домой в Уилмингтон (штат Делавэр) — расстояние порядка 180 км. В 1975 году Байден познакомился с нынешней супругой — учительницей английского языка Джилл Трейси Якобс, на которой женился спустя два года. В 1981 году у супругов родилась дочь Эшли. В 2015 году, на 47-м году жизни, от рака мозга умер старший сын Бо. Хантер Байден испытывал проблемы с наркотиками, сейчас занимается бизнесом, стал фигурантом скандала с украинской компанией Burisma.

В детстве страдал от заикания

«Когда я находился дома со своими братьями и сестрой, вместе с моими друзьями или играл в футбол, то все было в порядке, но когда я попадал в новую ситуацию или новую школу, должен был читать перед классом или хотел пригласить девушку на свидание, я просто не мог этого сделать», — писал он в своих мемуарах. В конце концов Байден смог перебороть нарушение речи. О борьбе с заиканием кандидат в президенты рассказывал в ходе дебатов на первичных выборах, согласившись дать свой номер испытывающему проблемы с речью студенту. Сейчас он известен своими частыми оговорками. Например, использовал нецензурную лексику в прямом эфире, поздравив Барака Обаму с подписанием закона о здравоохранении.

Голосовал против войны в Персидском заливе и за вторжение в Ирак

Байден проголосовал против войны в Персидском заливе (1990–1991), в которой США и Многонациональным силам, включавшим контингенты из европейских и ближневосточных стран, удалось воспрепятствовать аннексии Кувейта после вторжения в эту страну Ирака. Но поддержал вторжение США в Ирак в 2003 году, которое, в отличие от первой интервенции Америки в Ирак, принято считать провальным для Вашингтона. Позднее Байден назвал решение ошибкой и обвинил администрацию Джорджа Буша-младшего в некомпетентности при действиях в Ираке.

Выступал против войны в Ливии

Байден выражал сомнение в целесообразности вторжения в Ливию, когда этот шаг обсуждался в администрации Барака Обамы в 2011 году. В числе скептиков были Байден, глава Пентагона Роберт Гейтс, директор ЦРУ Джон Брэннан и председатель Объединенного комитета начальников штабов США Майкл Маллен, написал Гейтс в своих мемуарах. К вмешательству в конфликт в Ливии на стороне оппозиции Обаму призывали постпред США при ООН Сьюзан Райс, член Совета национальной безопасности Саманта Пауэр и госсекретарь Хиллари Клинтон. В итоге Обама неохотно согласился оказать военную поддержку интервенции в Ливию, утверждал Гейтс. Впоследствии Обама заявил, что отсутствие подготовки к последствиям свержения режима Муаммара Каддафи — главная ошибка его президентства.

Поддерживал перезагрузку отношений с Россией

Байден являлся сторонником политики перезагрузки в отношениях с Россией и приезжал в Москву для переговоров с президентом Дмитрием Медведевым. Он также активно лоббировал ратификацию Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) в конгрессе. Когда спецслужбы США выявили сеть российских «спящих» агентов летом 2010 года в преддверии встречи Обамы и Медведева, Байден предложил не арестовывать их, чтобы не вредить отношениям с Россией. В то же время Байден демонстрировал негативное отношение к Владимиру Путину и был сторонником жесткой линии в отношениях с Москвой после конфликта на Украине в 2014 году.

Делает ставку на личные отношения

Кандидат в президенты часто общается с другими политиками и зарубежными партнерами, а также откровенно высказывает свои мысли в частных беседах, пишет в мемуарах бывший советник Обамы Бен Родс. «Он ходил по коридорам Западного крыла [Белого дома], останавливаясь для разговоров с людьми, придерживая их за предплечье во время беседы», — отмечал он. Работавший с Байденом глава Пентагона Роберт Гейтс отметил его чувство юмора, открытость и честность. «Джо невозможно не любить, — утверждает Гейтс. — В то же время он занимал ошибочную позицию почти по каждому вопросу в повестке международных отношений и нацбезопасности в течение последних сорока лет».

Разбогател после ухода с поста вице-президента США

В 2014 году Байден был одним из наименее обеспеченных госслужащих — Центр ответственной политики расположил его на 501-й строчке из 505 в рейтинге политиков и чиновников с крупнейшими состояниями. В 1998–2009 годах годовой заработок Байдена и его супруги Джилл составлял менее $300 тыс. Доход супругов вырос примерно на $100 тыс. в год к моменту ухода Байдена с поста вице-президента, пишет The Washington Post. После ухода администрации Обамы Байдену удалось упрочить свое финансовое положение за счет публичных выступлений и публикаций. Например, он и его супруга получили $8 млн за публикацию книг. После ухода с поста вице-президента Байден приобрел дом для отдыха за $2,7 млн, а также снимает особняк, месячная плата за который оценивается в $20 тыс.