Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 07:38 Суд в США отказался разморозить активы для родственника Вексельберга Экономика, 07:30 Сноуден опроверг сообщения о согласии выплатить США $5 млн из-за книги Политика, 07:19 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Более 20% россиян свыше месяца не пользовались интернетом Технологии и медиа, 07:00 Власти Петербурга объяснили письмо о выявлении учеников-экстремистов Общество, 06:57 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30 Названа основная опасность голосовых помощников Общество, 05:10
Выборы в США ,  
0 

США заподозрили Россию в распространении слухов о здоровье Байдена

Разведка подготовила доклад, в котором утверждается о «нападках» России на психическое здоровье Байдена, чтобы повлиять на исход выборов. В июле документ должны были направить властям штатов и городов США, но его рассылку отложили
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Carolyn Kaster / AP)

Разведка США подготовила доклад о попытках России распространить дезинформацию о психическом здоровье бывшего вице-президента США, а ныне кандидата на пост главы государства Джо Байдена. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на проект документа.

По данным телеканала, в начале июля проект доклада представили на рассмотрение юридическому отделу и пресс-службе Министерства внутренней безопасности (МВБ) США. В нем, как сообщает ABC, упоминаются попытки Ирана и Китая критиковать действующего президента Дональда Трампа, но основное внимание уделяется «нападкам» России на психическое здоровье Байдена.

В частности, отмечается в документе, аналитики с «высокой степенью уверенности» говорят, что российские представители, используя «враждебное влияние», «будут продолжать очернять кандидатов в президенты, утверждая, что их плохое психическое или физическое здоровье может повлиять на исход выборов 2020 года».

Байден счел отмену брифингов попыткой скрыть помощь Трампу от Путина
Политика
Джо Байден

В качестве примера подобной дезинформации авторы доклада приводят статью о Байдене, опубликованную в марте на «российском прокси-сайте». В этом материале, как пишет ABC, «опровергаются утверждения СМИ, что ошибки в речи кандидата вызваны заиканием, и тут же утверждается, что это симптомы деменции».

Video

Документ не предназначен для широкой публикации, но 9 июля его должны были разослать властям американских штатов и городов, а также распространить среди правоохранительных служб. Однако по прошествии двух месяцев этого так и не было сделано. По данным ABC, глава администрации МВБ Джон Гунтанис попросил отложить распространение доклада до согласования с и.о. главы ведомства Чедом Вулфом.

Главный соперник Трампа: 10 фактов о Джо Байдене
Политика
Джо Байден

Представитель министерства заявил телекомпании, что сейчас текст документа не соответствует стандартам ведомства. По его словам, в докладе «не хватает необходимого контекста и доказательств для более широкого распространения».

Сотрудник предвыборной кампании Трампа Тим Мерто заявил, что штаб кандидата «не нуждается в иностранном вмешательстве». «Президент Трамп честно обойдет Джо Байдена», — считает он. Соратники Байдена, в свою очередь убеждены, что Трамп намерен «манипулировать и утаивать разведданные в политических целях». «Он [Трамп] не позволяет разведывательному сообществу делиться с федеральными и государственными правоохранительными органами важнейшим открытием: Россия распространяет ложные и непристойные утверждения о здоровье Джо Байдена, которые совпадают с постоянными атаками самого Трампа», — заявил представитель штаба кандидата от демократов Эндрю Бейтс.

Пелоси заявила об активно вмешивающейся в выборы президента США России
Политика
Нэнси Пелоси

На прошлой неделе стало известно, что разведка США, по решению Трампа, перестала проводить для членов комитетов по разведке конгресса брифинги о безопасности во время выборов и попытках вмешательства в них. Сам президент объяснил это тем, что члены комитетов сливали полученную информацию. Байден, в свою очередь, убежден, что решение вызвано стремлением американского лидера скрыть факт помощи, поступающей от президента России Владимира Путина.

В США неоднократно обвиняли Россию в намерении вмешаться в выборы президента, Россия это опровергала. В частности, в феврале The New York Times написала со ссылкой на доклад разведки, что Москва намерена подорвать доверие к американской избирательной системе в ходе кампании этого года. В Кремле назвали такие сообщения параноидальными и отметили, что по мере приближения к выборам их будет появляться все больше.