Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мишустин поручил проанализировать применение указов Собянина

Минюст, Минздрав и Роспотребнадзор должны проверить применение принятых для борьбы с коронавирусом документов, в том числе указов мэра Москвы Сергея Собянина, затрагивающих права и свободы граждан
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Премьер-министр Михаил Мишустин дал поручения по итогам заседания координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Одно из них касается анализа принятых для борьбы с инфекцией правовых актов и их применения, влияющих на права и свободы граждан. Список поручений опубликован на сайте правительства.

«Минюсту России, Минздраву России, Роспотребнадзору проанализировать совместно с правительством Москвы и экспертным юридическим сообществом практику применения нормативных правовых актов (в том числе указов мэра Москвы), принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан», — говорится в поручении.

Оно должно быть исполнено до 8 июня 2020 года. Кроме того, ведомства обязаны обеспечить информационное сопровождение этой работы.

Кремль объяснил разницу в полномочиях Собянина и Мишустина по вирусу
Политика
Михаил Мишустин и Сергей Собянин

В пресс-службе правительства пояснили РБК, что поручение Мишустина было «дано в рамках плановой системной работы». Задачей такой проверки является обобщение сложившейся нормативной практики для возможного использования в подобных ситуациях в будущем. «В рамках этой работы будут проанализированы нормативно-правовые акты как регионального, так и федерального уровней, включая нормативно-правовые акты правительства», — заявили в пресс-службе.

С конца января в стране по решению премьера работает оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса. 14 марта был создан координационный совет по борьбе с инфекцией. Он предназначен для координации всех ведомств, поскольку из-за угрозы коронавируса премьер посчитал недостаточными только «слаженные действия Минздрава и Роспотребнадзора». 15 марта президент Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы Госсовета по противодействию распространения коронавируса. Ее руководителем был назначен мэр Москвы Сергей Собянин. Одновременно Собянин стал первым заместителем Мишустина в координационном совете.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Для борьбы с распространением коронавируса в Москве был введен ряд мер. Так, в начале марта был введен запрет на массовые мероприятия, в том числе спортивные, зрелищные и другие, если их численность превышает 5 тыс. человек. Позже допустимое количество людей было сокращено до 50. Помимо этого с конца марта пожилых и людей с хроническими заболеваниями обязали соблюдать режим самоизоляции. Выходить из дома им разрешили для похода в магазин или аптеку. При этом мэр Москвы назначил пожилым людям и людям, страдающим хроническими заболеваниями, разовую материальную выплату в размере 4 тыс. руб.

С конца марта режим самоизоляции был распространен на всех граждан, а позже была введена система пропусков. Разрешение на перемещение необходимо получать всем, кто передвигается на личном или общественном транспорте.

Также среди мер, принятых мэрией, — временное прекращение очной учебы в школах и вузах (учащиеся перешли на дистанционное обучение), приостановка работы музеев, спортзалов, бассейнов, театров, кафе и других учреждений, а также предприятий строительства и работ по благоустройству города. Помимо этого в столице действуют масочный и перчаточный режимы. Мэр Москвы обратился ко всем работодателям с просьбой перевести сотрудников на дистанционную работу при наличии такой возможности.

В начале апреля сторонники политика и председателя Партии перемен Дмитрия Гудкова подготовили коллективный иск о незаконности введения в Москве режима всеобщей изоляции. Иск был направлен в Мосгорсуд.

В ответ на претензии истцов в мэрии подчеркнули, что согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны не нарушать права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. «Вопреки ошибочному мнению административных истцов оспариваемыми положениями указов не нарушаются права граждан (в том числе права на передвижение, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны), а возлагаются на граждан особые обязанности публично-правового характера, включающие в себя также и ограничения их свободного перемещения», — говорится в ответе столичной администрации. Там указали, что введенные ограничения направлены на защиту других граждан, проживающих в Москве, поскольку их задачей служит предотвращение массового распространения коронавирусной инфекции.

Ограничения разной степени строгости были введены во всех остальных регионах России. Так, многие субъекты вводили режим самоизоляции, а также особый режим передвижения между населенными пунктами. Некоторые регионы помещают в карантин людей, въезжающих на их территорию. Также многие субъекты установили масочный режим.

Мишустин поручил проанализировать применение указов Собянина
Мишустин поручил проанализировать применение указов Собянина

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Экс-чемпион Bellator Немков выиграл дебютный бой в тяжелом весе Спорт, 00:26
Хакеры взломали эфир украинского телеканала Политика, 00:17
Балицкий объяснил выселение «целых семей» на Украину Политика, 00:05
Убыток в $34,7 млн. Итоги зимнего трансферного окна в России Спорт, 00:00
Глава МИД заявил об огромном дефиците снарядов у Украины Политика, 24 фев, 23:45
ЭКОВАС сняло санкции с Нигера Политика, 24 фев, 23:29
Венгрия уличила жену дипломата из Украины в участии в контрабанде сигарет Политика, 24 фев, 23:07
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Советник Залужного рассказал, как власти требовали от ВСУ победный план Политика, 24 фев, 22:44
Новостройки, которые выделяются: где найти дома с особенным дизайном РБК и ПИК, 24 фев, 22:32
Третий за день беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 24 фев, 22:24
G7 оставила активы России замороженными до возмещения ущерба Украине Политика, 24 фев, 22:13
Под Екатеринбургом сгорел торговый павильон Общество, 24 фев, 21:41
G7 пообещала меры по снижению доходов России от экспорта энергоресурсов Политика, 24 фев, 21:32
Хачанов оценил свой титул на турнире ATP в Дохе Спорт, 24 фев, 21:25