Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Омбудсмен предложила ограничить продажи в аптеках абортируемых препаратов Общество, 11:01 Москва и Сочи заняли последние места в рейтинге восстановления городов Экономика, 11:00 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 11:00 В Москве за сутки выявили 2332 новых заболевших COVID-19 Общество, 10:57 Губернатор Приморья продлил срок действия ограничений до 15 июня Общество, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 мая Общество, 10:47 В России за сутки впервые зафиксировали более 200 смертей от коронавируса Общество, 10:40 В России выявили 8572 новых зараженных коронавирусом Общество, 10:37 Это по-мужски: как подготовиться к отцовству правильно РБК и Андродоз, 10:30 В Москве за сутки свыше 3,4 тыс. пациентов вылечились от коронавируса Общество, 10:26 СМИ сообщили о возможном проведении боя Поветкина с Уайтом в августе Спорт, 10:25 Почти 70% россиян предпочли бумажные бюллетени электронному голосованию Общество, 10:23 Как сократились зарплаты самых дорогих игроков КХЛ. Что важно знать Спорт, 10:09 Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности Совместный проект, 10:05
Пандемия коронавируса ,  
0 

Сторонники Гудкова решили подать иск к Собянину из-за режима самоизоляции

Денис Шендерович
Денис Шендерович (Фото: denis.shenderovich / Facebook)

Сторонники политика и председателя Партии перемен Дмитрия Гудкова подготовили коллективный иск в Мосгорсуд о незаконности введения на территории столицы режима всеобщей изоляции. Копия иска есть у РБК.

Инициатором иска выступает муниципальный депутат округа Кунцево Денис Шендерович, еще 19 человек присоединились к коллективному иску. Они просят суд признать недействующим указ мэра Москвы от 29 марта 2020 года, которым глава города обязал всех жителей соблюдать режим самоизоляции.

Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В качестве оснований указываются ст. 55 и ст. 27 Конституции. Истцы отмечают, что указ мэра ограничивает право на передвижение. «Указ является подзаконным актом и не основывается на существующих нормах федерального законодательства, так как ни один закон РФ не дает главе субъекта полномочие на ограничение каких-либо конституционных прав в таком порядке», — говорится в исковом заявлении.

Авторы судебного заявления в качестве основания приводят несколько статей федеральных законов. Так, они указывают, что, согласно закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии, ограничения на территории субъекта России возможны только на основании предписаний санитарных врачей или их заместителей. При этом таких предписаний не было на сайтах правовой информации и управления Роспотребнадзора по Москве, утверждают истцы.

Кроме того, в заявлении говорится, что, согласно закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов», нормативные акты по вопросам защиты прав и свобод человека вступают в силу не ранее чем через десять дней после их официального опубликования. Таким образом, указ Собянина должен был вступить в силу не раньше 9 апреля, отмечается в иске.

РБК направил запрос в мэрию Москвы.

С 30 марта всем жителям столицы предписано находиться дома в связи с распространением коронавируса. Покидать жилье разрешено только тем, кто ходит на работу в незакрывшиеся организации и предприятия, за продуктами и лекарствами в ближайшие торговые точки, обращается за экстренной медпомощью, выходит для выгула собак и выноса мусора.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Вслед за Москвой в последующие три дня аналогичные меры были приняты почти во всех регионах России. 2 апреля Владимир Путин продлил нерабочие дни по всей стране до 30 апреля.