Лента новостей
Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решения по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00 Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 25 июн, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 25 июн, 22:42
Приостановка ДРСМД ,  
0 
В США истек срок ультиматума по выходу из ДРСМД
Вашингтон со 2 февраля в одностороннем порядке приостанавливает свое участие в ДРСМД. Ранее США обвинили Россию в нарушении договора из-за разработки ракеты 9М729
Транспортно-пусковой контейнер с крылатой ракетой 9М729 (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

США со 2 февраля начнут выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и приостановят свои обязательства, взятые еще в 1987 году. Накануне об этом заявлял американский президент Дональд Трамп. Он пообещал, что США будут разрабатывать собственное вооружение для того, чтобы «лишить Россию любых военных преимуществ от ее незаконных действий». При этом позднее он отметил, что хотел бы заключить с Москвой новый договор о ракетах средней и меньшей дальности.

Страны НАТО поддержали решение США покинуть ДРСМД и призвали Россию вернуться к соблюдению договоренностей. Власти Франции также призывали Россию воспользоваться полугодовой приостановкой участия США в ДРСМД для возврата к соблюдению соглашений, а канцлер Германии Ангела Меркель пообещала сделать все возможное, чтобы сохранить ракетный договор. При этом глава МИД Польши Яцек Чапутович призывал Вашингтон разместить в Европе свои ракеты.

Фотогалерея 
Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729

Процесс выхода США из ДРСМД завершится спустя полгода, если Россия не выполнит свои обязательства и не уничтожит ракеты и пусковые установки, нарушающие условия договора.

Речь идет о крылатой ракете 9М729, разработка которой стала поводом к выходу США из соглашения. Эти снаряды можно запускать при помощи пусковых установок «Искандер-М». В России отвергали все обвинения США, считая, что 9М729 не нарушает положения ДРСМД. В конце января Минобороны показало иностранным военным вызвавшую у них недовольство крылатую ракету, однако в Госдепартаменте сочли презентацию «смешной».

Политика
Угроза малой и средней дальности: НАТО обвинило Москву в нарушении ДРСМД

В свою очередь, в МИД России называли решение США выйти из соглашения «неотвратимой перспективой», отмечая, что Вашингтон пытается втянуть Москву в новую гонку вооружений. Президент Владимир Путин подчеркивал, что Россия заинтересована в сохранении ДРСМД и не хочет начинать новую гонку вооружений.