Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй за год глава мусорного оператора ушел в отставку Бизнес, 13:27 Нурмагомедов показал снимок сломанного перед последним боем пальца Спорт, 13:25 Российская неделя высоких технологий: программа мероприятий Партнерский материал, 13:16 Правительство продлило льготную ипотеку до июля 2021 года Недвижимость, 13:04 Армения сообщила об атаке на азербайджанские силы после обстрелов Политика, 13:04 Кремль ответил на обращение фондов о дефиците лекарств для онкобольных Общество, 13:02 Кремль проверит данные о задержании сотрудницы Ельцин-центра в Белоруссии Общество, 12:58 В Москве отказались закрыть ночные клубы по рекомендации Роспотребнадзора Общество, 12:58 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 12:53 Учет не главное: как переход на ERP заодно меняет культуру компании Pro, 12:52 Фраза из «Бората» стала слоганом для привлечения туристов в Казахстан Стиль, 12:50 Попова допустила исчезновение необходимости носить маски Общество, 12:48 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 12:47 В Минстрое допустили приглашение на стройки мигрантов вопреки COVID Недвижимость, 12:46
Приостановка ДРСМД ,  
0 

В США истек срок ультиматума по выходу из ДРСМД

Вашингтон со 2 февраля в одностороннем порядке приостанавливает свое участие в ДРСМД. Ранее США обвинили Россию в нарушении договора из-за разработки ракеты 9М729
Транспортно-пусковой контейнер с крылатой ракетой 9М729
Транспортно-пусковой контейнер с крылатой ракетой 9М729 (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

США со 2 февраля начнут выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и приостановят свои обязательства, взятые еще в 1987 году. Накануне об этом заявлял американский президент Дональд Трамп. Он пообещал, что США будут разрабатывать собственное вооружение для того, чтобы «лишить Россию любых военных преимуществ от ее незаконных действий». При этом позднее он отметил, что хотел бы заключить с Москвой новый договор о ракетах средней и меньшей дальности.

Страны НАТО поддержали решение США покинуть ДРСМД и призвали Россию вернуться к соблюдению договоренностей. Власти Франции также призывали Россию воспользоваться полугодовой приостановкой участия США в ДРСМД для возврата к соблюдению соглашений, а канцлер Германии Ангела Меркель пообещала сделать все возможное, чтобы сохранить ракетный договор. При этом глава МИД Польши Яцек Чапутович призывал Вашингтон разместить в Европе свои ракеты.

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

Процесс выхода США из ДРСМД завершится спустя полгода, если Россия не выполнит свои обязательства и не уничтожит ракеты и пусковые установки, нарушающие условия договора.

Речь идет о крылатой ракете 9М729, разработка которой стала поводом к выходу США из соглашения. Эти снаряды можно запускать при помощи пусковых установок «Искандер-М». В России отвергали все обвинения США, считая, что 9М729 не нарушает положения ДРСМД. В конце января Минобороны показало иностранным военным вызвавшую у них недовольство крылатую ракету, однако в Госдепартаменте сочли презентацию «смешной».

Угроза малой и средней дальности: НАТО обвинило Москву в нарушении ДРСМД
Политика
Фото:ТАСС

В свою очередь, в МИД России называли решение США выйти из соглашения «неотвратимой перспективой», отмечая, что Вашингтон пытается втянуть Москву в новую гонку вооружений. Президент Владимир Путин подчеркивал, что Россия заинтересована в сохранении ДРСМД и не хочет начинать новую гонку вооружений.