Лента новостей
Экс-госсекретарь России опроверг планы продажи Карелии финнам при Ельцине Политика, 18:16 Организатор концерта Metallica показал «шпаргалку» с песней Цоя Общество, 18:15 Банк «Россия» подал иск к авиакомпании Utair на 155 млн руб. Бизнес, 17:42 Шеф-редактор программы «Пусть говорят» умер в 29 лет Общество, 17:42 Путин возглавил набсовет организации «Россия — страна возможностей» Политика, 17:40 ОБСЕ заявила о влиянии олигархов и админресурса на выборы на Украине Политика, 17:30 Путин дал гражданство России зампреду правления НОВАТЭКа Джетвею Общество, 17:23 ВТБ вызвал тренера Хохлова на беседу после поражения «Динамо» от «Рубина» Спорт, 17:18 В Сети появились первые кадры с командой задержанного Ираном танкера Общество, 17:13 ВЭБ счел незаконным выставление акций своей украинской «дочки» на аукцион Финансы, 17:11 Медведчук заявил об использовании русского языка в знак протеста Политика, 17:06 Messari: преступники используют Bitcoin в 800 раз реже фиатных валют Крипто, 17:04 На концерте Metallica задержали находившегося в розыске мужчину Общество, 17:01 Пловец Олег Костин стал серебряным призером ЧМ по водным видам спорта Спорт, 17:00
Политика ,  
0 
В Госдепе назвали «смешным» устроенный Россией показ ракеты 9М729
Показом ракетной системы в статике невозможно доказать, что дальность ее полета соответствует договору, заявила замглавы Госдепа. По ее словам, устроенный Минобороны брифинг не более чем имитация транспарентности и пропаганда
Крылатая ракета 9М729 (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Показ российской крылатой ракеты 9М729, который Минобороны провело 23 января, не что иное, как имитация и пропаганда, «это было просто смешно», заявила в интервью DW заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности Андреа Томпсон.

«Это риторика, это пропаганда, не основанная на фактах. Мы постоянно видим и слышим это. Мы наблюдали это 23 января на имитации показа ракетной системы, и у людей, которые присутствовали при этом, не было возможности задавать вопросы. Это было просто смешно», — сказала Томпсон.

«Показывать систему в статике — это не доказательство того, что дальность полета ракеты соответствует указанной в договоре», — заявила также замгоссекретаря.

Фотогалерея 
Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729

Томпсон подтвердила позицию Вашингтона: 2 февраля США на шесть месяцев приостанавливают свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В течение этого времени Россия сможет, если захочет, вернуться к исполнению положений ДРСМД, пояснила она.

Политика
Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729

Министры иностранных дел Североатлантического альянса еще в декабре выступили с официальным обвинением российской стороны в нарушении договора. «Союзники пришли к выводу, что Россия разработала и приняла на вооружение ракетную систему 9M729, которая нарушает ДРСМД и представляет серьезную угрозу для евроатлантической безопасности», — говорилось в заявлении.

23 января Минобороны совместно с МИД России устроило брифинг с показом новой ракеты. Однако приглашенные на него представители Соединенных Штатов и других стран НАТО не пришли. Как пояснила позже представитель американского посольства в Москве Андреа Калан, они посчитали это очередной попыткой Москвы скрыть факт нарушения условий договора.

Политика
США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД

На брифинге начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, рассказывая о ракете, называл дальность полета 480 км. Заливаемое количество топлива не позволяет ей лететь на большую дистанцию, а дозаправить ракету в войсках невозможно, заверил Матвеевский. «Изменение массы топлива в войсках невозможно. В войсках производится только хранение ракет и проведение регламентных работ», — сказал генерал-лейтенант.

Калан, в свою очередь, заявила, что США в письменной форме уведомили Москву, что главным условием сохранения договора служит уничтожение ракет 9М729 и пусковых установок. «Россия ничего не сможет сделать, продемонстрировать, чтобы опровергнуть тот факт, что уже испытывала ракету 9М729 на дальность более 500 км и тем самым нарушила положения ДРСМД», — добавила представитель американского посольства.

Директор национальной разведки США Дэниел Коутс в ноябре 2018 года утверждал, Россия уже к 2015-му провела летные испытания, произвела и развернула ракеты с дальностью, запрещенной ДРСМД. По его словам, 9М729 испытывалась на запрещенные договором дистанции при пусках как со стационарной, так и с мобильной наземной установки. Первое разрешено договором, если испытываемая ракета предназначена для морского или воздушного развертывания, второе же является прямым нарушением договора.