Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Без скрытых условий: как открыть доходный вклад с гарантией РБК и Финуслуги, 15:27 Путин заявил о предолении экономического спада после кризиса из-за COVID Экономика, 15:22 Страховщики назвали самые угоняемые автомобили 2021 года Авто, 15:21 В Кабуле талибы встретились с представителями России, КНР и Пакистана Политика, 15:19 Рогозин оценил перспективы сотрудничества «Роскосмоса» со SpaceX Технологии и медиа, 15:18 В Германии вручат премию разработчикам вакцины от коронавируса BioNTech Общество, 15:10 Правительство назначило компенсации пострадавшим от стрельбы в Перми Общество, 15:08 Появились подробности о кроссовере Duster нового поколения Авто, 15:05 Вакцины, белки и математика: как попасть на работу в биотех-компанию РБК и BIOCAD, 15:04 Третьяк оценил будущее российского хоккея после смены власти в IIHF Спорт, 15:00 Как логисты решают в России проблему «убитых» дорог и непростого климата Pro, 14:59 Акции Uber подскочили на 6,5% после обновления прогнозов на 3-й квартал Инвестиции, 14:53 Власти в Черкасской области решили не переименовывать улицу Терешковой Политика, 14:49 Российский судья ЕСПЧ усомнился в выводах суда по делу Литвиненко Политика, 14:49
Политика ,  
0 

В Госдепе назвали «смешным» устроенный Россией показ ракеты 9М729

Показом ракетной системы в статике невозможно доказать, что дальность ее полета соответствует договору, заявила замглавы Госдепа. По ее словам, устроенный Минобороны брифинг не более чем имитация транспарентности и пропаганда
Крылатая ракета 9М729
Крылатая ракета 9М729 (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Показ российской крылатой ракеты 9М729, который Минобороны провело 23 января, не что иное, как имитация и пропаганда, «это было просто смешно», заявила в интервью DW заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности Андреа Томпсон.

«Это риторика, это пропаганда, не основанная на фактах. Мы постоянно видим и слышим это. Мы наблюдали это 23 января на имитации показа ракетной системы, и у людей, которые присутствовали при этом, не было возможности задавать вопросы. Это было просто смешно», — сказала Томпсон.

«Показывать систему в статике — это не доказательство того, что дальность полета ракеты соответствует указанной в договоре», — заявила также замгоссекретаря.

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

Томпсон подтвердила позицию Вашингтона: 2 февраля США на шесть месяцев приостанавливают свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В течение этого времени Россия сможет, если захочет, вернуться к исполнению положений ДРСМД, пояснила она.

Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729
Политика
Ракета 9М729

Министры иностранных дел Североатлантического альянса еще в декабре выступили с официальным обвинением российской стороны в нарушении договора. «Союзники пришли к выводу, что Россия разработала и приняла на вооружение ракетную систему 9M729, которая нарушает ДРСМД и представляет серьезную угрозу для евроатлантической безопасности», — говорилось в заявлении.

23 января Минобороны совместно с МИД России устроило брифинг с показом новой ракеты. Однако приглашенные на него представители Соединенных Штатов и других стран НАТО не пришли. Как пояснила позже представитель американского посольства в Москве Андреа Калан, они посчитали это очередной попыткой Москвы скрыть факт нарушения условий договора.

США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД
Политика
Фото:РИА Новости

На брифинге начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, рассказывая о ракете, называл дальность полета 480 км. Заливаемое количество топлива не позволяет ей лететь на большую дистанцию, а дозаправить ракету в войсках невозможно, заверил Матвеевский. «Изменение массы топлива в войсках невозможно. В войсках производится только хранение ракет и проведение регламентных работ», — сказал генерал-лейтенант.

Калан, в свою очередь, заявила, что США в письменной форме уведомили Москву, что главным условием сохранения договора служит уничтожение ракет 9М729 и пусковых установок. «Россия ничего не сможет сделать, продемонстрировать, чтобы опровергнуть тот факт, что уже испытывала ракету 9М729 на дальность более 500 км и тем самым нарушила положения ДРСМД», — добавила представитель американского посольства.

Директор национальной разведки США Дэниел Коутс в ноябре 2018 года утверждал, Россия уже к 2015-му провела летные испытания, произвела и развернула ракеты с дальностью, запрещенной ДРСМД. По его словам, 9М729 испытывалась на запрещенные договором дистанции при пусках как со стационарной, так и с мобильной наземной установки. Первое разрешено договором, если испытываемая ракета предназначена для морского или воздушного развертывания, второе же является прямым нарушением договора.