Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае при нападении медведя на туристов погиб подросток Общество, 06:00 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 05:50 Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33
Политика ,  
0 

Трамп пообещал «военный ответ» на нарушение Москвой договора о РСМД

США уведомят Россию о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и разработают соответствующие вооружения, заявил Трамп. Это будет ответом на нарушение Москвой соглашения, подчеркнул президент США
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Президент Дональд Трамп анонсировал приостановку обязательств США по американо-российскому Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и пообещал, что Вашингтон разработает собственное вооружение в ответ на нарушение Москвой соглашения. Заявление главы американской администрации опубликовано на сайте Белого дома.

«Мы будем продвигаться вперед в разработке наших собственных вариантов военного ответа (на нарушение соглашения Россией. — РБК) и намерены работать с НАТО и другими нашими союзниками и партнерами, чтобы лишить Россию любых военных преимуществ от ее незаконных действий», — говорится в заявлении Трампа.

По его словам, Россия слишком долго безнаказанно нарушала соглашение, тайно разрабатывая ракетную систему, параметры которой соответствуют запрещенным ДРСМД вооружениям.

МИД назвал число ядерных ракет США в Европе после отмены ДРСМД
Политика
Испытание ​противоракетного комплекса «Иджис Эшор»

«Завтра США приостановят свои обязательства по договору о РСМД и начнут процесс выхода из него. Процесс будет завершен через шесть месяцев, если Россия не вернется к соблюдению соглашения, уничтожив все ракеты, пусковые установки и прочее оборудование, нарушающие его условия», — говорится в заявлении Трампа. В документе также говорится, что союзники США по НАТО «полностью поддерживают» решение Вашингтона.

США регулярно упрекали Москву в нарушении договора РСМД с 2013 года. У России, как рассказывал замглавы МИДа Сергей Рябков, также были претензии к Вашингтону, который, в частности, игнорировал претензии российских дипломатов и военных к развитию беспилотных вооружений. Помимо этого США проводили пуски ракет средней дальности под видом мишеней для систем ПРО, оправдывая это тем, что таким образом обкатывают свои защитные вооружения.

Поводом к выходу из соглашения для США стала разработка Россией крылатой ракеты 9М729, этими ракетами можно оснастить пусковые установки «Искандер».

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

Как отмечала заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, Вашингтон предоставил Москве разведданные, из которых следовало, что Россия проводила пуски этой ракеты, а ее дальность полета превышает разрешенную ДРСМД. Москва отрицает, что дальность ее полета превышает установленную договором.

О решении выйти из ДРСМД Трамп объявил в октябре 2018 года.