Лента новостей
ЦБ назвал основную причину замедления роста цен в июне Экономика, 13:29 Как выбрать хостинг для интернет-магазина: без рисков и потерь Pro, 13:28 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:28 Хакеры послали с российского сайта в СМИ данные половины жителей Болгарии Технологии и медиа, 13:19 Корпус ВШЭ в Москве эвакуировали из-за письма о минировании Общество, 13:19 Памфилова назвала «ударом ниже пояса» встречу с кандидатами в Мосгордуму Общество, 13:12 В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту Общество, 13:10 В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Цифровая поставка: как взять кредит в криптовалюте Крипто, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59 Путину не докладывали о подготовке в США фейков против его окружения Политика, 12:53 Племянника главы «Ташира» Карапетяна обвинили в вымогательстве Общество, 12:43 5 творческих инклюзивных проектов, которые вдохновляют Спецпроект РБК PINK, 12:41 Телеведущая Стриженова попала в ДТП с грузовиком Общество, 12:35
Политика ,  
0 
НАТО «решительно поддержало» готовящийся выход США из ракетного договора
По мнению членов альянса, нарушение Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) несет значительные риски для евроатлантической безопасности. Заявление сделано за день до приостановки обязательств США по договору
Фото: Ali Shayegan / Reuters

Страны НАТО считают, что несоблюдение Москвой положений ракетного соглашения представляет значительные риски для евроатлантической безопасности и поддерживают выход Вашингтона из этого соглашения. Об этом говорится в заявлении стран — членов НАТО, опубликованном в пятницу на сайте альянса.

«Союзники решительно поддержали вывод Соединенных Штатов о существенном нарушении Россией своих обязательств по Договору о РСМД и призвали Россию срочно вернуться к полному и поддающемуся проверке соблюдению [договора]», — сказано в заявлении.

Там указано, что Вашингтон приостанавливает свои обязательства по договору в ответ на значительные риски для евроатлантической безопасности. «Союзники полностью поддерживают этот шаг [США]», — сказано в заявлении.

Члены альянса отмечают, что были открыты к диалогу с Россией, после того как 4 декабря 2018 года Вашингтон обвинил Москву в нарушении ДРСМД в связи с разработкой ракеты 9М729. НАТО выразило сожаление, что Россия продолжает отрицать нарушения, «отказывается предоставить какой-либо заслуживающий доверия ответ и не предпринимает никаких очевидных шагов» к соблюдению договора.

Фотогалерея 
Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729

Страны — члены альянса заявляют, что если Москва не выполнит обязательства по уничтожению всех своих систем 9М729, то вся ответственность за полный разрыв Договора о РСМД будет лежать именно на России.

Альянс призвал Москву использовать ближайшие шесть месяцев, для того чтобы возобновить действие ДРСМД.

Ранее США предупредили, что 2 февраля в одностороннем порядке на полгода приостанавливают действие Договора о РСМД. Вашингтон пояснил, что вновь будет следовать условиям соглашения, если Россия в течение этого периода сама вернется к исполнению положений ДРСМД. Москва отвергает обвинения в нарушении ДРСМД, утверждая, что ракета 9М729 соответствует договору, и называет выход Вашингтона из договора «неотвратимой перспективой».