Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 08:02
От СССР к НАТО: как за полгода изменилось вооружение армии Украины Политика, 08:00
МИД ЛНР заявил, что не было обращений о воюющих за ВСУ иностранцах Политика, 07:44
Структура «Росатома» создаст «Ферму данных» для анализа поведения вирусов Технологии и медиа, 07:30
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Росстат изучит возможность включения в ИПЦ расходов на содержание жилья Экономика, 07:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:22
«Коммерсантъ» узнал о домах и бриллиантах из дела Арашуковых на ₽440 млн Общество, 07:14
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Глава Россельхознадзора увидел плюсы санкций для роста экспорта продуктов Бизнес, 07:10
Петербург стал лидером по тратам жителей на культурный досуг Life, 07:00
Финальный сезон «Лучше звоните Солу». Почему сериал невозможно забыть Life, 07:00
Данкверт — РБК: «Мы скоро овощи будем поставлять в Европу» Бизнес, 07:00
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
Крупнейший оператор электричек в России увеличил убытки в четыре раза Бизнес, 06:00
Политика ,  
0 

Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729

Минобороны продемонстрировало иностранным военным атташе ракету 9М729 и модифицированную версию пусковой установки для нее, которые, по версии США, нарушают договор о РСМД. Представители стран НАТО брифинг проигнорировали
Ракета 9М729
Ракета 9М729 (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Что Минобороны рассказало о ракете 9М729

Представители Минобороны и МИД России 23 января провели в подмосковном парке «Патриот» брифинг для иностранных военных атташе и продемонстрировали им ракету наземного базирования 9М729 с пусковой установкой «Искандер-М». Эту ракету в Вашингтоне считают нарушающей Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и требуют уничтожить. Если этого не произойдет, США выйдут из договора.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, а затем начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский в ходе брифинга заверили, что ракета не нарушает требования договора, который был заключен СССР и США в 1987 году и запрещает производство и испытание ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км.

9М729 является усовершенствованной версией ракеты 9М728, модернизировав которую российские военные повысили мощность боевой части, рассказал Матвеевский. По его словам, из-за того, что ракета стала длиннее на 53 см, для нее разработали специализированный вариант самоходной пусковой установки, на которой размещается четыре ракеты 9М729, а не две 9М728, как на старой версии установки. Новая модификация, как и предыдущая, снаряжается боеголовкой и заправляется топливом исключительно в заводских условиях, добавил он. «Изменение массы топлива в войсках невозможно. В войсках производится только хранение ракет и проведение регламентных работ», — сказал генерал-лейтенант.

Максимальная дальность полета 9М729 уменьшилась по сравнению с предыдущей моделью на 10 км и составляет 480 км. Она была подтверждена в ходе учений «Запад-2017», сказал Матвеевский.

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

Что США говорят об испытаниях 9М729

Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Как избежать наказания за налоговые преступления — 4 способа
Pro
Фото: Shutterstock Подсчет калорий не помогает удержать вес. Что делать вместо этого
Pro
За счет чего рубль достиг равновесия и как долго оно продлится
Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные
Pro
Заводам пора забыть о разработке и учиться копировать зарубежные продукты
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях
Pro
Фото: Clive Mason / Getty Images В российском менеджменте царит «культура приказа». К чему это приводит

Как утверждал в ноябре 2018 года директор национальной разведки США Дэниел Коутс, Россия уже к 2015 году провела летные испытания, произвела и развернула ракеты с дальностью, запрещенной ДРСМД.

По его словам, 9М729 испытывалась на запрещенные ДРСМД дистанции при пусках как со стационарной наземной установки, так и с мобильной. Первое разрешено договором, если испытываемая ракета предназначена для морского или воздушного развертывания, второе является прямым нарушением договора.

Представители США также указывали, что ракета испытывалась в том числе на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Матвеевский сообщил, что с 2008 года по 2014-й на этом полигоне российские военные провели более 100 пусков ракет различного назначения, но дальность их полета не превышала 500 км. «При этом все пуски ракет класса «земля — земля» проводились на дальность, не превышающую ограниченную договором [о РСМД]. Исключения составляют только пуски ракет — средств стратегического назначения, уведомления о которых направлялись США», — заключил генерал-лейтенант.

На брифинг, по словам Рябкова, были приглашены военные атташе стран ОДКБ, БРИКС, Европейского союза. Однако большинство представителей стран ЕС на него не пришли, не было и представителя США.

Угроза малой и средней дальности: НАТО обвинило Москву в нарушении ДРСМД
Политика
Фото:ТАСС

​Достаточно ли объяснений Москвы для сохранения ДРСМД

Ли Сяофэн, помощник военного атташе Китая, сказал журналистам, что информация была предоставлена важная, особенно в части различия двух ракет. Но, чтобы сделать выводы о представленной модификации, по его словам, нужен специальный анализ.

Представленных данных для полного анализа недостаточно, считает военный эксперт Александр Гольц. «Аргумент, что топливные баки ракеты заполняются на заводе и рассчитаны строго на 480 км, не очень убедителен, так как разного веса может быть боеголовка», — объяснил он. Если бы российская сторона привела все эти аргументы в 2014 году, когда США выразили первые опасения насчет соблюдения договора, они могли бы быть приняты. Однако сейчас доверие между странами ниже нуля, поэтому представленные доводы не будут услышаны, резюмирует эксперт.

Вопрос об участии США в ДРСМД начал обсуждаться с новой силой осенью прошлого года. В октябре президент Дональд Трамп объявил о намерении вывести страну из договора из-за нарушений, которые допускает Россия. Речь шла как раз о ракете 9М729. В декабре госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон перестанет соблюдать условия договора в течение следующих 60 дней, если Россия не вернется к исполнению обязательств.​ Рябков на брифинге признал, что надежды, что США откажутся от решения выйти из договора, нет.

Авторы
Теги