Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
В Госдуме оценили сроки принятия закона о цифровом рубле Финансы, 12:17
В Белоруссии сформировали новый зенитный ракетный полк рядом с Украиной Политика, 12:15
Синоптики пообещали москвичам самый теплый день с начала года Life, 12:13
Fan ID не потребуется на первый за 1,5 года домашний матч сборной России Спорт, 12:11
Genesis планирует создать компактный спорткар для Европы Авто, 12:08
Что ждет московский рынок элитной недвижимости РБК и Ahead, 12:08
Мишустин выступает в Госдуме с отчетом правительства. Трансляция Политика, 12:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Украинский главком допустил скорое наступление ВСУ в Артемовске Политика, 12:07
КНР обвинила эсминец США в незаконном вторжении в воды Китая Политика, 12:04
Зарплата от ₽150 тыс.: какие специалисты срочно потребовались компаниям Pro, 12:03
Доля двух крупнейших бумаг в индексе S&P 500 стала наибольшей с 1978 года Инвестиции, 12:01
Медведев заявил, что за диверсию на «Северных потоках» заплатят жители ЕС Политика, 11:58
ПСБ увеличил число клиентов сервиса «Банковское сопровождение контактов» Пресс-релиз, 11:55
Сеть Rixos Hotels открывает новый отель в Турции РБК +, 11:49
Политика ,  
0 

В НАТО призвали не повторить с Китаем «ошибку», которая была с Россией

Генсек НАТО Столтенберг: нельзя зависеть от КНР, как получилось с Россией, это ошибка
Торговлю с Китаем необходимо продолжать, но принимать решения об этом стоит не только на основе коммерции, призвал Столтенберг. В Британии ранее указали на конец золотой эры в отношениях с КНР и системном вызове
Фото: China Photos / Getty Images
Фото: China Photos / Getty Images

Странам НАТО следует оценить и устранить свои уязвимости в вопросе поставок ресурсов из Китая, поскольку прежде западные страны уже стали зависимы от поставок энергоресурсов из России. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью Bloomberg.

«Мы наблюдали эту проблему с Россией, это не просто коммерческое решение, это связано с нашей безопасностью. Ресурсная зависимость от авторитарных режимов, таких как Россия, делает нас уязвимыми, и мы не должны повторять эту ошибку с Китаем», — сказал он.

Столтенберг подчеркнул, что верит в принцип свободной торговли, и странам альянса нужно продолжать торговать с Китаем, но решения по этой теме не могут приниматься лишь исходя из коммерческих соображений.

Проблему с зависимостью от поставок энергоресурсов из России признавали и в европейских странах, канцлер Олаф Шольц назвал такой результат ошибкой политики своей предшественницы Ангелы Меркель. Однако она говорила, что не жалеет о своих решениях по газовым контрактам с Россией из-за их выгодности. Она поясняла, что «верила не в перемены через торговлю, а в связь через торговлю со второй по величине ядерной державой в мире».

С критикой в адрес Меркель выступал и экс-президент США Дональд Трамп. Он рассказал, что однажды направил Меркель белый флаг, а в ответ на вопрос с просьбой объяснить смысл подарка, пояснил: «Если вы получаете 72% своих энергоносителей из России, то вот вам белый флаг, потому что вам придется очень быстро сдаться». «Кто, черт возьми, думал, что это произойдет так быстро?» — спросил Трамп.

Перед зимой 2022–2023 годов в Евросоюзе заполнили более 95% хранилищ с газом, однако в следующие несколько лет ситуация усложнится, указывали в Еврокомиссии. «Мы видим, что мировые энергетические и, в частности, мировые газовые рынки остаются несколько несбалансированными», — объяснила гендиректор по энергетике ЕК Дитте Юль Йоргенсен.

США предупреждали о риске зависимости от поставок газа из России и возможности страны использовать это в качестве рычага давления еще в 1980-х годах. Администрация Рейгана в ответ на введение военного положения в Польше попыталась в 1981 году остановить строительство магистрального экспортного газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, в котором участвовали компании и банки Европы. Власти США запретили поставлять в СССР высокотехнологичное американское оборудование, а спустя год ужесточили эмбарго, наложили запрет на поставки продукции и иностранным филиалам американских компаний.

Европейские партнеры США отказались поддержать эти санкции и объявили их незаконными. В результате переговоров с представителями европейских правительств президент США Рональд Рейган 13 ноября 1982 года объявил об отмене эмбарго на поставку нефтегазового оборудования в СССР.

Британский премьер Риши Сунак в ноябре назвал идею политических и социальных перемен через торговлю с Китаем наивной: «Давайте проясним: так называемая золотая эра закончилась».

По его мнению, Пекин намеренно конкурирует за влияние в мире, используя все рычаги государственной власти, вызов со стороны КНР стал системным. Угроза со стороны Китая растет по мере того, как эта страна движется к все большему авторитаризму, подчеркнул Сунак.

Авторы
Теги