Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Южно-Сахалинске возбудили дело после гибели детей при пожаре Общество, 09:27 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Стали известны претенденты на крымский завод марочных вин «Коктебель» Бизнес, 09:00 Экс-сотрудника Tesla обвинили в похищении конфиденциальных данных Бизнес, 08:40 В работе Facebook в ряде стран произошел сбой Технологии и медиа, 08:09 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 08:04 Эксперты назвали технологии для борьбы с одиночеством трендом 2021 года Технологии и медиа, 08:00 В Хабаровске начались задержания на акции в поддержку Навального Политика, 07:50 Байден провел первый телефонный разговор с иностранным лидером Политика, 07:48 Сын Трампа объяснил переход в Telegram тиранией соцсетей Общество, 07:11 МИД Венгрии оценил призывы не работать с Москвой из-за ареста Навального Политика, 07:00 Врач предупредила о повышенной метеочувствительности после COVID Общество, 06:44 В ВОЗ оценили данные о росте смертности из-за британского штамма COVID Общество, 06:22 Трамп дал первый публичный комментарий после ухода с поста президента Общество, 06:21
Экономика ,  
0 

Какими были санкции против СССР

Санкции против России беспрецедентны и не идут ни в какое сравнение с прежним давлением на СССР. В советскую эпоху гарантией национальной безопасности считались ядерные боеголовки, теперь — доступ к финансам, технологиям
Компрессорная станция газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, построенного в 1983 году, архив
Компрессорная станция газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, построенного в 1983 году, архив (Фото: РИА Новости)

США начали применять инструмент экономических санкций к Советскому Союзу в 1948 году, когда Минторг ограничил экспорт в СССР и европейские страны коммунистического блока. В 1949 году эти ограничения (на экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений) были закреплены в законе Export Control Act. Американское эмбарго длилось десятилетия, но западноевропейские союзники США к нему не присоединились, продолжая бесперебойно закупать советские энергоносители.

В 70-х, во времена брежневской «стабильности», эмбарго начало ослабевать, в 1973 году, когда в стране случился неурожай, американское правительство даже разрешило продать в СССР крупные объемы пшеницы.

Последний в эпоху «холодной войны» цикл ужесточения санкций пришелся уже на период после ввода советских войск в Афганистан. В 1983 году Рональд Рейган принял директиву об использовании экономического давления с целью ограничить внешнеполитические и военные возможности Советского Союза. Чуть раньше, в ответ на введение военного положения в Польше, администрация Рейгана попыталась остановить строительство магистрального экспортного газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, в котором участвовали европейские компании и банки.

Этот эпизод развел Америку и Европу по разные стороны баррикад: европейцы, ведомые Францией и Западной Германией, наотрез отказались подчиниться давлению США и ограничить закупки советского газа. Американская администрация пошла на попятную, советский газопровод был успешно построен в 1983 году.