Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шарапова словами «элегантно и без страха» оценила победу гимнасток Спорт, 17:12 Пассажирский Boeing экстренно сел в аэропорту Симферополя Общество, 17:11 Телеканал «Белсат» признали экстремистским в Белоруссии Политика, 17:02 Матыцин оценил «чемпионский характер» российских гимнасток на Олимпиаде Спорт, 17:01 Участников митинга против COVID-ограничений приговорили к лишению свободы Общество, 16:59 В Литве предложили ввести на границе с Белоруссией чрезвычайное положение Политика, 16:59 Победный момент выступления российских гимнасток на Олимпиаде. Видео Спорт, 16:53 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 16:53 Умер вокалист группы Metal Church Майк Хоу Общество, 16:50 Камеры оштрафовали 3,5 тыс. водителей за разговоры по телефону в Москве Авто, 16:43 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:41  Швейцария закрыла «дело Магнитского» после 10 лет расследования Политика, 16:33 Акции владельца WeChat рухнули после прекращения регистрации в сервисе Инвестиции, 16:32 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 16:30
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Reuters узнал об условиях США для введения санкций против Белоруссии

В Белом доме хотят, чтобы сначала санкции против Минска одобрили страны Евросоюза. Источники Reuters в Вашингтоне сообщают, что американский пакет мер против белорусских чиновников уже готов
Фото: Tut.By / Reuters
Фото: Tut.By / Reuters

Вашингтон воздержится от санкций в отношении Белоруссии и не станет присоединяться к ограничениям, ранее введенным Великобританией и Канадой. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника.

Во вторник Лондон и Оттава запретили въезд и заморозили активы президента Белоруссии Александра Лукашенко, его старшего сына Виктора и еще шестерых высокопоставленных чиновников республики.

Как пишет Reuters, США пока не будут присоединяться к санкциям, поскольку в Белом доме рассчитывают на консенсус между странами Еврозоны на заседании Европейского совета на этой неделе. Ранее Кипр заблокировал европейские санкции против Минска.

Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко и его сына
Политика
Виктор Лукашенко

Один из собеседников агентства отметил, что пакет мер против Белоруссии уже подготовлен властями Соединенных Штатов. Однако о сроках их введения пока что ничего не известно.

На Западе не признают итоги президентских выборов в Белоруссии, считая их сфальсифицированными, многие из стран заявили о нелегитимности Лукашенко. Кроме того, в ЕС, Канаде и США обвинили Минск в нарушении прав человека из-за насилия со стороны силовиков во время продолжающихся в республике протестов.

29 сентября Великобритания и Канада внесли в санкционные списки президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына и помощника по нацбезопасности Виктора, а также нескольких высокопоставленных силовиков: главу МВД Юрия Караева, его заместителей Александра Барсукова и Юрия Назаренко, заместителя командующего внутренними войсками МВД Хазалбека Атабекова, командира минского ОМОНа Дмитрия Балабу, а также главу администрации президента Игоря Сергеенко.

Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии
Политика
Фото:Миша Фридман / Getty Images

Ранее стало известно, что Лондон, Оттава и Вашингтон готовятся ввести санкции против граждан Белоруссии. Эти меры обсуждаются странами с августа. До этого заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент сообщил, что ограничения могли быть введены еще на прошлой неделе.

В начале сентября страны ЕС обсуждали и были готовы ввести санкции против Минска, однако инициативу заблокировал Кипр, наложив вето (для одобрения законопроекта необходимы голоса всех 27 стран — участников Евросоюза). Никосия заняла принципиальную позицию и добивается санкций против Турции, ведущей разработку газа в в спорных водах Восточного Средиземноморья.

Позже глава МИД Кипра Никос Христодулидес заявил, что страна готова поддержать общее решение членов Евросоюза по введению санкций против официальных лиц Белоруссии, если ограничения будут введены и против нескольких турецких компаний, работающих на морском шельфе вблизи острова.