Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат объяснил заключение под стражу бывшего главы Союза биатлонистов Спорт, 14:39 Нарышкин раскрыл истинный итог работы в США разведчика Рудольфа Абеля Общество, 14:36 «Имеет смысл вкладываться прямо сейчас». Когда покупать альткоины Крипто, 14:33 Власти Москвы допустили отмену основных ограничений в середине 2021 года Общество, 14:32 Мадс Миккельсен рассказал о подготовке к роли Грин-де-Вальда Стиль, 14:32 Мы друг друга поняли: как бренду выстроить коммуникацию в соцсетях Pro, 14:31 Губернатор Красноярского края подвел итоги сельскохозяйственного сезона Пресс-релиз, 14:30 Почему люди хотят получать услуги, не общаясь с другими людьми РБК и Intel NUC, 14:21 Тинькофф Банк сделает переводы клиентам Сбербанка платными Финансы, 14:13 Следователи завели дело после гибели российского военного в Абхазии Общество, 14:08 Российская компания завершила работы на крупнейшем алмазном руднике мира Пресс-релиз, 14:05 Продлеваем жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» — урок 10 Зеленая экономика, 14:00  Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 13:52 Дерипаска оценил срок окончания пандемии в два с половиной года Общество, 13:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии

Фото:Миша Фридман / Getty Images
Фото: Миша Фридман / Getty Images

Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Франции Эмманюэль Макрон выступили за скорейшее введение санкций ЕС против Белоруссии. Об этом сообщил литовский президент во время пресс-конференции по итогам их встречи, передает Reuters.

«Европейский союз не может терять время и должен сделать все, чтобы санкции были обсуждены, согласованы и подтверждены на следующем саммите ЕС», — заявил он от имени обоих политических лидеров.

Тихановская пообещала «сколько нужно» продолжать протесты в Белоруссии
Политика
Светлана Тихановская

Литовский телеканал LRT передает, что Науседа и Макрон также заявили о необходимости избежать втягивания в белорусский конфликт других стран.

Как сообщает информагентство Литвы ELTA, Науседа заявил во время встречи с Макроном, что Европейский союз и все государства, которые «отстаивают ценности демократии», должны посылать белорусским властям четкие сигналы, вводя санкции и настаивая на проведении новых выборов в республике. LRT уточняет, что литовский президент назвал задержку с введением санкций ударом по Евросоюзу.

Макрон, в свою очередь, сообщил, что поддерживает весь народ Белоруссии, и сказал, что Лукашенко не является избранным президентом республики.

«Белорусские власти должны положить конец произвольным задержаниям и принудительным высылкам членов координационного совета», — указал лидер Франции.

Протесты в Белоруссии после решения ЦИК по оппозиции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Главы государств и правительств стран Евросоюза в августе поддержали введение санкций против Белоруссии и отказались принимать итоги состоявшихся там президентских выборов. Глава Евросовета Шарль Мишель говорил, что в черном списке ЕС окажутся те, кто применял насилие к протестующим и участвовал в фальсификации итогов выборов президента Белоруссии. «ЕС в ближайшее время введет санкции против значительного числа людей», — обещал Мишель.

Однако страны Евросоюза в итоге не смогли договориться о совместных действиях, так как введение санкций заблокировал Кипр. Глава МИД Кипра Никос Христодулидес обвинил ЕС в непоследовательности, заявив, что необходимо ввести и ограничительные меры против Турции, которая ведет разведку газа в спорных водах Восточного Средиземноморья.

Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты республики Светлана Тихановская в начале сентября выступила в Совете Безопасности ООН, она попросила международное сообщество ввести персональные санкции против тех, «кто участвовал в фальсификации выборов и совершил преступления против человечности». В конце сентября Тихановская сообщила в Европарламенте, что подготовила список официальных лиц Белоруссии, которые участвовали в жестком подавлении протестов и против которых следует ввести санкции.