Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти США предупредили о возможности привитых передавать дельта-штамм Общество, 02:52 Власти США рекомендовали вакцинированным вернуться к маскам Общество, 02:22 Уволившийся из-за «Спутника» вице-премьер Словакии привился этой вакциной Политика, 01:35 Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30 В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11 Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России Спорт, 00:10 Моргенштерн обошел Собчак, Тимати и Шнурова в рейтинге звезд Forbes Общество, 00:10 Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек» Pro, 00:02 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:01 В «Цифровую экономику» впишут борьбу с дипфейками и адаптивный контент Технологии и медиа, 00:00 В Греции комментатора уволили за расистские высказывания во время Игр Спорт, 27 июл, 23:58 Байден назвал «настоящую проблему» Путина Политика, 27 июл, 23:48
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии

Фото: Миша Фридман / Getty Images
Фото: Миша Фридман / Getty Images

Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Франции Эмманюэль Макрон выступили за скорейшее введение санкций ЕС против Белоруссии. Об этом сообщил литовский президент во время пресс-конференции по итогам их встречи, передает Reuters.

«Европейский союз не может терять время и должен сделать все, чтобы санкции были обсуждены, согласованы и подтверждены на следующем саммите ЕС», — заявил он от имени обоих политических лидеров.

Тихановская пообещала «сколько нужно» продолжать протесты в Белоруссии
Политика
Светлана Тихановская

Литовский телеканал LRT передает, что Науседа и Макрон также заявили о необходимости избежать втягивания в белорусский конфликт других стран.

Как сообщает информагентство Литвы ELTA, Науседа заявил во время встречи с Макроном, что Европейский союз и все государства, которые «отстаивают ценности демократии», должны посылать белорусским властям четкие сигналы, вводя санкции и настаивая на проведении новых выборов в республике. LRT уточняет, что литовский президент назвал задержку с введением санкций ударом по Евросоюзу.

Макрон, в свою очередь, сообщил, что поддерживает весь народ Белоруссии, и сказал, что Лукашенко не является избранным президентом республики.

«Белорусские власти должны положить конец произвольным задержаниям и принудительным высылкам членов координационного совета», — указал лидер Франции.

Протесты в Белоруссии после решения ЦИК по оппозиции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Главы государств и правительств стран Евросоюза в августе поддержали введение санкций против Белоруссии и отказались принимать итоги состоявшихся там президентских выборов. Глава Евросовета Шарль Мишель говорил, что в черном списке ЕС окажутся те, кто применял насилие к протестующим и участвовал в фальсификации итогов выборов президента Белоруссии. «ЕС в ближайшее время введет санкции против значительного числа людей», — обещал Мишель.

Однако страны Евросоюза в итоге не смогли договориться о совместных действиях, так как введение санкций заблокировал Кипр. Глава МИД Кипра Никос Христодулидес обвинил ЕС в непоследовательности, заявив, что необходимо ввести и ограничительные меры против Турции, которая ведет разведку газа в спорных водах Восточного Средиземноморья.

Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты республики Светлана Тихановская в начале сентября выступила в Совете Безопасности ООН, она попросила международное сообщество ввести персональные санкции против тех, «кто участвовал в фальсификации выборов и совершил преступления против человечности». В конце сентября Тихановская сообщила в Европарламенте, что подготовила список официальных лиц Белоруссии, которые участвовали в жестком подавлении протестов и против которых следует ввести санкции.