Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин сообщил о росте пассажиропотока на московском транспорте Общество, 10:27 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июня Общество, 10:25 В мэрии обсудили сценарий отмены цифровых пропусков с середины июня Политика, 10:24 Журналист Илья Азар вышел из спецприемника после 10 суток ареста Общество, 10:20 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 10:17 СМИ узнали о выборе УЕФА в пользу Лиссабона для проведения плей-офф ЛЧ Спорт, 10:10 Мне все еще нужны бумажные газеты: глава Google Сундар Пичаи Pro, 10:05 Товарооборот между Россией и Китаем упал на 4,3% Экономика, 10:04 В Техасе начался отложенный из-за коронавируса турнир IndyCar Спорт, 09:52 АПЛ провела шестую волну тестирования на коронавирус Спорт, 09:33 В Москве умерли еще 55 человек с коронавирусом Общество, 09:27 В РПЦ перед Троицей напомнили о новых правилах посещения церквей Общество, 09:24 Нуньес победила Спенсер и защитила титул UFC в полулегком весе Спорт, 09:07 Форвард «Локомотива» заявил о головной боли из-за COVID-19 Спорт, 09:06
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кремль заявил об отсутствии обсуждения введения режима ЧС в России

Государственная дума уже приняла, а Совет Федерации одобрил закон, по которому правительство получит возможность вводить режим ЧС на всей территории страны
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Кремле не обсуждают возможность введения в России режима чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, заявил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

«Нет, не обсуждается», — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

26 марта пресс-секретарь назвал рассуждения о возможности введения в России ЧС «неуместными».

Кремль счел неуместными рассуждения о введении режима ЧС
Общество
Фото: Андрей Любимов / РБК

26 марта правительство внесло в Госдуму проект закона, позволяющего кабмину вводить режим ЧС на всей территории России. 31 марта закон был принят Госдумой и в тот же день одобрен на внеочередном заседании Совета Федерации.

В соответствии с действующей редакцией закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», президент России имеет право вводить на территории всей страны или ее части чрезвычайное положение. Объясняя необходимость принятия нового закона, Песков сказал, что полномочия в этой сфере должны быть и у правительства, так как именно оно осуществляет «непосредственный менеджмент ситуации по борьбе с распространением» коронавирусной инфекции COVID-19.

25 марта режим ЧС ввело из-за коронавируса на территории всей страны правительство Украины.

Власти ряда регионов России из-за угрозы инфекции ввели на своей территории режим повышенной готовности, в отдельных местах (например, в Череповце или Элисте) уже введен режим ЧС.