Лента новостей
В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ 22:27, Общество Суд признал незаконным отказ завести дело после смерти Тесака в СИЗО 22:09, Общество Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА 22:08, Спорт Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное 22:02, Спорт Борисов объяснил планы новой станции риском катастрофы на МКС 21:59, Технологии и медиа Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах 21:59, РБК и Фонд Потанина Панарина признали второй звездой недели в НХЛ 21:46, Спорт ЕСПЧ рассмотрит дело Навального в приоритетном порядке 21:34, Политика США дали срок свернуть дела с белорусскими предприятиями под санкциями 21:25, Экономика Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст 21:20, РБК и ASUS Росавиация назвала число вывезенных из Турции и Танзании россиян 21:08, Общество Сорокин допустил перенос дополнительных матчей Евро-2020 в Россию 20:55, Спорт Как изменятся отношения России и Чехии после взаимной высылки дипломатов 20:49, Политика Бабиш отказался считать взрыв в Врбетице нападением России на Чехию 20:42, Политика Чехия исключила «Росатом» из кандидатов на достройку советской АЭС 20:39, Политика Как уезжали высланные из России и Чехии дипломаты. Фоторепортаж 20:34, Фотогалерея  Где лучше всего смотреть на Млечный путь 20:15, РБК и ПСБ Экс-советник Рогозина возглавил «Силовые машины» Мордашова 20:14, Бизнес МИД заявил о «поставленных на кон» из-за Чехии судьбах дипломатов 20:10, Политика Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж 19:57, Спорт  В ФБК заявили о гостайне в деле против организации 19:56, Политика Должны ли роботы будущего иметь человеческие права 19:50, Индустрия 4.0  В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ 19:50, Спорт В ВОЗ посоветовали не ограничивать въезд в страны для невакцинированных 19:35, Общество Британские власти проверят сделку NVIDIA на $40 млрд 19:30, Инвестиции Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные 19:16, Спорт Как банки, производства и сервисы переживают цифровую трансформацию 19:00, Индустрия 4.0  ЦБ впервые не удовлетворил спрос банков на «антикризисную» ликвидность 18:57, Финансы
Газета
Под раздачу попали миллионы
Газета № 068 (2792) (1704)
0

Под раздачу попали миллионы

Роскомнадзор начал блокировку Telegram в России
Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера Telegram в России. Одновременно ведомство заблокировало 1,8 млн IP-адресов облачного сервиса Amazon Web Services, из-за чего недоступными оказались «невиновные» сайты
Акция против блокировки Telegram в Москве
Акция против блокировки Telegram в Москве (Фото: Павел Головкин / AP)

В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор объявил, что направил операторам связи информацию для блокировки интернет-ресурсов компании Telegram Messenger LLP (владеет одноименным мессенджером). Таким образом ведомство приступило к исполнению решения Таганского районного суда, который в пятницу, 13 апреля, постановил ограничить на территории России доступ к информационным системам и программам Telegram. Решение принято в связи с тем, что мессенджер не выполнил возложенную на него законом обязанность предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров заявлял, что считает это требование закона несовместимым «с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

Практически сразу после заявления Роскомнадзора сервис стал недоступен для клиентов крупных операторов связи, хотя ни один из доменов Telegram (telegram.org, web.telegram.org, t.me) так и не появился в реестре запрещенных сайтов, по крайней мере в его публичной версии. Однако, как объяснил РБК источник, близкий к одному из крупных операторов связи, в ту версию реестра, к которой подключаются операторы, все домены были внесены, блокировка ресурсов из списка происходит автоматически, причем компания «сверяется» с ним каждые 15 минут.

Технологии и медиа
Дуров заявил об ухудшении жизни 15 млн россиян после блокировки Telegram Павел Дуров

К вечеру понедельника начали появляться сообщения, что в борьбе с Telegram Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных ресурсов 655 тыс. IP-адресов хостингового провайдера Amazon Web Services. Позже ведомство добавило в реестр еще более 1 млн IP-адресов облачного сервиса Google. Представитель Роскомнадзора не ответил на соответствующий вопрос РБК. Однако глава ведомства Александр Жаров заявил «Ведомостям», что таким образом они пытаются препятствовать обходу блокировки со стороны Telegram. Информацию о блокировке IP-адресов Amazon Web Services подтвердил гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин. Ранее Роскомнадзор пытался инициировать блокировку нескольких миллионов IP-адресов Amazon Web Services из-за того, что запрещенный в России мессенджер Zello успешно обходил блокировку, постоянно меняя IP-адреса у этого провайдера. В итоге Amazon Web Services обратился к создателям Zello с просьбой перестать использовать их платформу для обхода блокировок, а Zello перешел на другую неназванную платформу.

По данным сервиса DNSlytics, всего у Amazon порядка 19,7 млн IP-адресов, то есть Роскомнадзор распорядился заблокировать только 3,3% от всей имеющейся у Amazon адресной емкости. В то же время в этих четырех подсетях, по данным того же сервиса, находились более 738 тыс. доменных имен. Некоторые сайты, расположенные в этих подсетях, уже не открываются. Например, сайт московской районной газеты «Звездный бульвар» и сайт ИТ-компании Munsoft. Оба на момент публикации не открывались.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram «Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то». «Представляете, идут боевые действия и вы говорите: «А вы когда атаку начнете?» Ну, в ближайшее время. Когда нападу — не скажу»  (отвечая на вопрос, когда Роскомнадзор приступит к блокировке Telegram). 
«Я считаю, что никакой трагедии для пользователей в России от этого решения не случится, равно как и не случится никакой трагедии для Telegram-каналов. Если у них есть своя устойчивая аудитория и есть продукт, который пользуется спросом, практика показывает, что найдутся способы продукт этот до пользователей донести. [Пользователи] будут использовать какие-то другие возможности технические или перейдут на сайты... Но проблемы такой, что люди останутся без привычной им информации, мы тоже не видим. Точно небо на землю сегодня не упало».​ «Было много прогнозов, как будут развиваться события, но сработала модель законодательная. Мне кажется, что в рамках отношений государства с ресурсами, которые работают на нашей территории, сделан очень большой шаг в пользу отстаивания позиции и интересов государства. <...> Теперь будет, видимо, гонка вооружений так называемая, когда Telegram будет пытаться создавать какие-то обходные каналы, Роскомнадзор будет с ними бороться. А я бы сделал ставку на Роскомнадзор».​ Еще 2 фото
Фотогалерея

Пользователи в поисках

Статистики о том, как изменилась аудитория Telegram в России в последние дни, пока нет. Косвенно об интересе к мессенджеру можно судить по тому, как пользователи загружали Telegram из магазинов мобильных приложений.

Так, в магазине Google Play 13 апреля приложение занимало восьмое место среди всех бесплатных приложений, а 16 апреля — шестое место (данные на 20:00 мск). При этом другой мессенджер WhatsApp переместился за эти дни с пятого на третье место в рейтинге, Viber — с 14-го на 12-е.

Среди лидеров по количеству загрузок в App Store Telegram переместился со второго на четвертое место, следует из данных App Annie. WhatsApp поднялся с седьмого на пятое место, Viber сохранил 14-ю позицию.

Политика
Павел Чиков Попавшие в Сеть: как государство усиливает контроль за Рунетом

Некоторые из чиновников публично призывали аудиторию Telegram переместиться в мессенджеры «ТамТам» и ICQ, принадлежащие российским владельцам. Например, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что установил ICQ. Оба сервиса принадлежат Mail.Ru Group, бенефициаром которой является Алишер Усманов. Спустя несколько часов после вынесения решения суда о блокировке Telegram компания сообщила о росте числа новых регистраций в «ТамТам» в десять раз (абсолютные показатели компания не раскрывала). Статистику по ICQ представитель Mail.Ru Group не предоставил. Из данных App Annie следует, что «ТамТам» 16 апреля переместился сразу на 16 позиций вверх в рейтинге наиболее популярных приложений в магазине Google Play, заняв 98-ю позицию, ICQ — на восемь позиций, до 146-го места. Впрочем, среди пользователей iOS популярность этих приложений, наоборот, снижается: 16 апреля «ТамТам» потерял десять позиций в рейтинге, опустившись до 105-й позиции, а ICQ — одну позицию, заняв 118-е место.

Игры в прятки

В день, когда суд вынес решение о блокировке Telegram, фиксировался рост спроса пользователей к мобильным VPN-приложениям, позволяющим обходить блокировку: сразу три подобные программы попали в топ-10 наиболее популярных приложений для операционной системы iOS.

РБК опросил разработчиков подобных приложений, видели ли они всплеск интереса к себе со стороны российских пользователей. Как сообщил специалист из Cactus VPN, на пользователей из России приходилось менее 1% от общего количества их пользователей, но за последние несколько дней их число увеличилось вдвое. Блокировка Telegram — это лишь одна из причин, по которой пользователи переходят на VPN, по его мнению, другая — люди хотят обезопасить себя от стороннего наблюдения. По словам представителя сервиса Rocket VPN Network, за последние дни количество новых регистраций пользователей у них «увеличилось значительно»: примерно до 2 тыс. в день, тогда как в обычный день было примерно по пять регистраций.

Технологии и медиа
Блокировке быть: как будет организован запрет Telegram в России Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Представитель Cyber Ghost сообщил РБК о том, что они не могут раскрыть статистику по новым пользователям, но отметил, что объем трафика из России «увеличивается рекордными темпами с конца прошлой недели». Представители сервисов Trust Zone и PrivateVPN подтвердили рост количества пользователей и трафика из России, не вдаваясь в подробности. Разработчики еще нескольких сервисов не ответили на вопросы РБК.

При этом никто из представителей разработчиков приложений не ответил на вопрос, каким был их дополнительный доход от роста интереса со стороны российских пользователей. Лишь представитель Rocket VPN Network отметил, что в среднем стоимость платного VPN составляет $5 в месяц. Однако, по его словам, всплеск интереса к обходу блокировки Telegram пока не принесла компании дополнительного заработка: «У нас есть как платная, так и бесплатная услуга. В эти дни мы привлекали пользователей через промокоды и не брали плату с них». При этом он подчеркнул, что VPN «не может быть бесплатным, вопрос в том, как владельцы сервиса монетизируют свои услуги». «Если VPN позиционируется как «бесплатный», значит, при его использовании пользователю может транслироваться реклама либо данные пользователей могут быть перехвачены, скорость соединения может быть невысокой, а связь нестабильной», — отметил представитель Rocket VPN Network.