Лента новостей
Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07
Битва за Telegram ,  
0 
Роскомнадзор пообещал изучить способы обхода блокировки Telegram
Роскомнадзор занимается изучением сервисов, которые позволяют обходить блокировку и пользоваться мессенджером Telegram. В ведомстве пообещали позже принять решение на эту тему
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора, в ведомстве сейчас изучают прокси- и VPN-сервисы, которые позволяют обходить блокировку Telegram. «По результатам будут приниматься конкретные решения», — сообщили в Роскомнадзоре.

В ведомстве уточнили, что решение Таганского районного суда по блокировке Telegram обязывает прекращать доступ к сервису в том числе владельцев VPN и прокси-сервисов.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя попытки обойти блокировку мессенджера, призвал «не играть в прятки и догонялки». «Не думаю, что сейчас время говорить об эффективности технологических мер, но пока очевидно одно, что эти меры будут, скажем так, реализовываться», — сказал он.

Технологии и медиа
Дуров заявил об ухудшении жизни 15 млн россиян после блокировки Telegram

В свою очередь, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин в разговоре с корреспондентом РБК сказал, что блокировку Telegram можно обойти, а VPN, с помощью которых это можно сделать, не запрещены. «Кто хочет, может пользоваться и дальше Telegram​», — заявил он.

Технологии и медиа
Блокировке быть: как будет организован запрет Telegram в России

Зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников заявил, что Госдума может принять новые законы против VPN-сервисов, с помощью которых можно обходить блокировки. «Если потребуются дополнительно какие-то законодательные инициативы, мы их оперативно внесем», — сказал депутат.

13 апреля Таганский суд по иску Роскомнадзора постановил немедленно блокировать Telegram. Причиной стал отказ руководства мессенджера предоставлять спецслужбам ключи для дешифровки переписки своих пользователей.

16 апреля Роскомнадзор объявил о запуске процедуры блокировки доступа к сервису Telegram на территории России. Происходит это путем внесения доменных имен и IP-адресов серверов в реестр заблокированных сайтов. Операторы связи, в свою очередь, получают уведомления о необходимости принять меры по ограничению доступа к ним.

Технологии и медиа
Кремль начнет использовать ICQ для замены заблокированного Telegram


Ключи для декодирования сообщений ФСБ потребовала у Telegram в середине июля прошлого года. В ответ основатель сервиса Павел Дуров заявлял, что не будет выполнять законы, которые «несовместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

Помимо этого в Telegram заявили, что выполнить требование спецслужб невозможно по техническим причинам, поскольку ключи к секретным чатам хранятся непосредственно на устройствах пользователей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"