Лента новостей
ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде 03:41, Политика Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» 03:19, Политика В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля 03:08, Политика Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона 02:39, Политика Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор 02:32, РБК и Сбер Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» 02:27, Бизнес В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу 01:44, Общество Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века 01:15, РБК Стиль и LG ThinQ Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США 01:03, Общество Суд отказал Parler в иске к Amazon 00:51, Технологии и медиа В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет 00:39, Политика Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта 00:27, РБК и Gazpromneft Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата 00:12, Политика Операторы попросили Минцифры оплатить им слежку за больными COVID-19 00:00, Технологии и медиа Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать России Ахмеда Закаева 21 янв, 23:50, Политика Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией 21 янв, 23:39, РБК Cтиль и Mercedes-Benz Страны ЕС договорились о взаимном признании тестов на COVID-19 21 янв, 23:27, Общество Российского дипломата вышлют из Албании за нарушение мер против COVID-19 21 янв, 23:09, Политика США введут карантин для всех приезжающих в страну 21 янв, 23:05, Общество Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра 21 янв, 23:00, РБК Cтиль и Louis Vuitton Ретейлеры не увидели нужды в расширении фиксированных цен на продукты 21 янв, 22:58, Бизнес Первый президент Украины пообещал России много «разнообразных санкций» 21 янв, 22:46, Политика WP сообщила о нежелании Байдена «перезагружать» отношения с Москвой 21 янв, 22:40, Политика Призер Игр призвала не экстрадировать бойца ММA из России в Белоруссию 21 янв, 22:23, Спорт Пресс-секретаря Навального и Албурова задержали вслед за Соболь 21 янв, 22:22, Политика Тренер допустил пропуск Овечкиным четырех матчей НХЛ из-за COVID-правил 21 янв, 22:18, Спорт Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать 21 янв, 22:04, РБК и Porsche В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода 21 янв, 21:31, Общество
Газета
Google оценила бизнес Павла Дурова в $1 млрд
Газета № 077 (2333) (2904) Технологии и медиа,
0

Миллиард за три года

Корпорация Google оценила Telegram
Гендиректор Google Сундар Пичаи весной 2015 года встречался с основателем Telegram Павлом Дуровым. Американская корпорация рассматривала возможность покупки мессенджера
Логотип ​мессенджера Telegram
Логотип ​мессенджера Telegram (Фото: Reuters/Pixstream)

​Американская корпорация Google в мае 2015 года оценила созданный Павлом Дуровым​ мессенджер Telegram минимум в $1 млрд, сообщил 28 апреля портал «Секрет фирмы» со ссылкой на источник, близкий к Telegram, и нескольких инвесторов на венчурном рынке. Эту информацию РБК подтвердили двое знакомых Дурова. Google рассматривала возможность покупки Telegram, указывают оба собеседника РБК. Самого Дурова предложение американской корпорации не устроило, уточняет один из источников.

Встреча состоялась по инициативе Google, с основателем Telegram встречался лично генеральный директор интернет-корпорации Сундар Пичаи, утверждают источники «Секрета фирмы». Американская компания хотела «обсудить рынок мессенджеров и свои перспективы на этом рынке», — указывает издание.

Дуров на вопрос РБК не ответил. На вопросы «Секрета фирмы» он отметил только то, что «о сотрудничестве Telegram и Google речи не шло». В ноябре предприниматель заявлял изданию, что оценивает Telegram в $3–4 млрд, исходя в том числе из поступавших ему предложений от потенциальных инвесторов.

Миллион на почте: как мессенджеры зарабатывают на интернет-пользователях «Ситиграм»: мессенджер для горожан

Основатель: гендиректор Игорь Баринов (на фото).
Инвестиции: 40 тыс. руб. от спонсоров хакатона, организованного департаментом информационных технологий города Москвы.
Релиз: май 2014 года.
Количество пользователей: 150.
Схема монетизации: продажа лицензий на рабочее место специалиста городской службы с помесячной оплатой и услугами по внедрению и доработкам системы.

С идеей мессенджера для горожан создатель «Ситиграма» Игорь Баринов пришел на хакатон (мероприятие по созданию работающего прототипа приложения в режиме реального времени с участием разработчиков, дизайнеров и предпринимателей), организованный правительством Москвы в апреле 2014 года. За два дня родилась концепция мессенджера: приложение должно было улучшить работу городских служб посредством помощи от обычных жителей. Пользователь получал возможность отправлять текстовые сообщения или фото с привязкой к геолокации; кроме того, сервис предлагал справочник реальных контактов служб и рассылку городских новостей по разным категориям.

«У очень многих городских служб есть колл-центры, дозвониться до которых очень тяжело, — рассказывает Игорь Баринов, управляющий партнер студии мобильной разработки HINT Solutions. — Например, автомобилистам, попавшим в ДТП, было бы удобнее вначале сообщить о месте и обстоятельствах аварии в текстовом виде, а уже затем проводить телефонный разговор».

Команда Баринова получила отмашку на старт работы от департамента информационных технологий Москвы. Мессенджер создали на основе Telegram, запущенном основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым. Для тестирования приложения к «Ситиграму» подключили специалистов Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции при департаменте образования: дети и подростки через мессенджер получали консультацию психолога.

На хакатоне проект занял третье место и получил призовые 40 тыс. руб. Но после завершения хакатона власти Москвы не спешили помочь Баринову интегрировать «Ситиграм» в новые службы. «Скорее всего, в правительстве Москвы решили, что функции мессенджера можно будет добавить к «Активному гражданину» [приложение для обсуждения городских проблем, разрабатывается ОАО «Электронная Москва», принадлежащим департаменту имущества. — РБК] и для этого нет смысла задействовать новую команду», — считает Баринов.

«Если говорить о подключении к сервису новых городских служб — мы готовы оказать разработчикам «Ситиграма» в этом необходимую помощь, однако инициатива в этом направлении должна исходить от авторов приложения, — заявил РБК Кирилл Леонов, специалист пресс-службы департамента информационных технологий Москвы. — Пока они к нам с такими запросами не обращались».

«Сейчас в «Ситиграме» ежедневно регистрируются пять-шесть новых пользователей, — резюмирует Баринов. — Видимо, без помощи московских властей мы не сможем договариваться с государственными организациями, так что вынуждены будем завершить работу над проектом». 4talk: мессенджер на облаках

Основатели: Сергей Кравцов (на фото), Ильгам Зюлькорнеев и Георгий Хазан.
Инвестиции: более 1 млн долл.  от основателей компании и фонда IMI.VC.
Релиз: cентябрь 2013 года.
Количество пользователей: более 100 тыс.
Схема монетизации: оплата дополнительного функционала.

Разработчики мессенджера 4talk Сергей Кравцов, Ильгам Зюлькорнеев и Георгий Хазан решили сделать акцент на кроссплатформенности и облачности. По задумке основателей, приложение должно стать для пользователей единым коммуникационным пространством. «Пользователь должен иметь доступ к своей переписке и файлам абсолютно из любого места — с мобильного телефона, планшета, ноутбука дома и рабочего ПК», — объясняет Сергей Кравцов, сооснователь компании 4talk Global.

В 2010 году Кравцов и его партнеры Зюлькорнеев и Хазан работали в компании «Русские Интернет Решения» над веб-мессенджером QIP для компании «Медиа Мир» (входит в группу РБК). Команда Кравцова из-за разногласий с заказчиком перестала работать над QIP, передав неисключительные права на мессенджер «Медиа Миру», и в августе 2013 года занялась новым проектом.

Первая версия 4talk (на Android) появилась в сентябре 2013 года. Сейчас у мессенджера есть версии для iMac, Windows, iPhone и iPad и Android; осенью 4talk станет доступным для владельцев устройств на WindowsPhone, а также в вебе.

Авторизация в 4talk происходит с помощью SMS-кода: залогинившись с помощью номера мобильного телефона, пользователь получает доступ к своей переписке из облака с любого устройства. В отличие от большинства мессенджеров с помощью 4talk можно отправлять собеседнику файлы любого типа до 30 Мб. За отправку файла «потяжелее» придется доплачивать. Кроме того, разработчики планируют брать с пользователей плату за объем доступного облачного пространства свыше 15 Гб и монетизировать другие возможности сервиса — например, сервис заказа такси с подгрузкой оптимального маршрута.

По информации разработчиков, сейчас ведутся переговоры о партнерстве с несколькими европейскими сотовыми операторами. «Мессенджеры подталкивают владельцев мобильных устройств покупать большие пакеты для передачи данных», — поясняет Кравцов. Он не раскрывает деталей совместного проекта, ссылаясь на NDA с крупным игроком.

4talk Global значится в списке портфельных проектов на сайте венчурного фонда Игоря Мацанюка IMI.VC. Источник, близкий к компании, оценивает объем вложений в компанию со стороны основателей проекта и фонда IMI.VC более чем в 1 млн долл. Too.me: мессенджер с мультяшками

Основатели: гендиректор Сергей Кузьмин (на фото), команда Bazelevs Group.
Инвестиции: до 500 тыс. долл.  от основателей и фонда Maxfield Capital.
Релиз: запланирован на сентябрь 2014 года.
Количество пользователей: 0.
Схема монетизации: оплата дополнительного функционала.

Создатель Too.me Сергей Кузьмин ранее работал в кинокомпании Bazelevs Тимура Бекмамбетова над проектом «Киноязык» — программой для превизуализации сценариев с помощью перевода текста в анимацию. Технология заинтересовала фонд Maxfield Capital. «Ребята делали продукт для киношников, а мы увидели в этой технологии большой потенциал, — рассказал РБК глава фонда Александр Туркот. — Приняли решение вложиться, помогли скорректировать стратегию. Сейчас Too.me — это продукт с четкой ориентацией на молодую аудиторию, подростков».

В конце сентября Too.me появится в магазинах мобильных приложений. Мессенджер позволит делиться с незнакомцами «мультяшными» сообщениями, автоматически сгенерированными на основе текста пользователя. Too.me проводит семантический анализ фразы, отправленной пользователем, сопоставляет смысл фразы с изображениями, загруженными в библиотеку, и подбирает наиболее подходящую картинку. По подсчетам основателей Too.me, достаточно 50—60 графических эквивалентов фраз, чтобы покрыть 80% действий, востребованных пользователями мессенджеров.

Тестировали технологию разработчики Too.me, запустив приложение «ВКонтакте». Пользователи могли выбрать одного из 12 персонажей, напоминающих героев South Park, и анимировать сообщение. За время тестирования приложение привлекло более 50 тыс. пользователей.

Основатели подчеркивают, что Too.me не будет мессенджером в классическом понимании. «Рынок уже поделен крупными игроками, для любого нового такого приложения цена «перекупки» пользователя из другого мессенджера окажется слишком высокой», — говорит Кузьмин. «Это новый продукт, который сфокусирован на потребности своей аудитории», — подтверждает Александр Туркот.

Монетизация приложения предусмотрена по модели freemium: владельцы смартфонов будут платить за доступ к дополнительному анимационному контенту — например, смогут создать собственного персонажа. Когда в приложении появятся платные сервисы, станет ясно лишь осенью. MySender: «непрерывный» мессенджер

Основатели: гендиректор Дмитрий Колчин (на фото справа), технический директор Андрей Шетухин (на фото слева).
Инвестиции:  142 тыс. долл.  из собственных средств основателей.
Релиз: октябрь 2013 года.
Количество пользователей: 23 тыс., включая более 500 платных.
Схема монетизации: платные тарифы на безлимитное общение.

Создатели MySender Дмитрий Колчин и Андрей Шетухин решили использовать популярную идею — агрегировать в одном приложении текстовые сообщения из разных мессенджеров и SMS. «В среднем владелец смартфона в России ежемесячно платит своему мобильному оператору более 600 руб., при этом не менее 30% этой суммы приходится на SMS», — рассказывает Колчин. Разработчики кросс-мессенджера покупают SMS-трафик у операторов оптом, а затем продают его пользователям. За безлимитную переписку и SMS владелец приложения платит 59 руб. в месяц, годовая подписка обойдется в 568 руб.

Созданием мессенджера-агрегатора с возможностью отправки SMS команда Колчина занималась еще в 2011 году, развивая приложение для операционной системы Symbian на грант от Nokia. После покупки Nokia компанией Microsoft в сентябре 2013 года проект был приостановлен, а команда, к которой присоединился Шетухин, занялась разработкой MySender.

С осени 2013 года приложение доступно в Google Play. Мессенджер агрегирует сообщения из ICQ, «Мail-Агента», Skype, Facebook, GoogleTalk и Twitter. В случае если один из собеседников теряет доступ в Интернет, общение можно продолжить через SMS. За счет этого и предполагается коммерциализовать продукт, но пока у сервиса только около 500 платных пользователей. Остальные предпочитают использовать MySender как обычный агрегатор, хотя в этой категории у российского приложения есть альтернативы, например IM+, получивший в 2012 году 10 млн долл. от фонда «Финам»: сводит сообщения Facebook, «ВКонтакте», Skype, ICQ и другие.

Идея агрегировать мессенджеры в одном сервисе интересна, считает управляющий партнер фонда Frontier Ventures Дмитрий Алимов: «Одним из рисков проекта я вижу то, что MySender сильно зависит от возможности доступа к прямым API [интерфейс программирования приложений, позволяет сторонним разработчикам создавать сторонние программные продукты. — РБК] популярных мессенджеров — его могут ограничить, если приложение будет перетягивать аудиторию к себе. Другая опасность в том, что количество платящих пользователей у стартапа окажется небольшим».

Шетухин и Колчин уже вложили в разработку приложения 142 тыс. долл. собственных средств. В ближайшее время они надеются найти инвестора, который вложит 400—500 тыс. долл. в продвижение продукта и разработку версий для iOS и Windows Phone. В этом случае, считает Колчин, можно ожидать роста числа пользователей до 300 тыс., а выручки — до 350 тыс. долл. в год. Еще 1 фото
Фотогалерея

У Google есть собственный сервис для обмена сообщениями Hangouts. Аудитория аналогичных продуктов, принадлежащих крупнейшей мировой социальной сети Facebook, — WhatsApp и Facebook Messenger — в апреле 2016 года составила более 1 млрд и 900 млн пользователей соответственно, говорил основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг. Сервис WhatsApp в начале апреля 2016 года объявил о переходе к шифрованию всей переписки пользователей.

Мессенджер Telegram, который с самого начала позиционировался как недоступный для взлома хакерами и спецслужбами, Павел Дуров запустил в 2013 году. В 2014-м, после ухода с поста гендиректора крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте», Дуров полностью сосредоточился на развитии мессенджера. Незадолго до этого он вышел из числа акционеров соцсети, продав около 12% акций экс-гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину. Позднее Таврин продал пакет Mail.Ru Group: с 2014 года интернет-холдинг владеет 100% акций соцсети.

В 2016 году Дуров впервые вошел в список богатейших россиян по версии журнала Forbes, заняв в нем 135-е место. Издание оценило состояние Дурова в $600 млн.

В июне 2015 года Дуров заявлял, что ежемесячные расходы на мессенджер составляют в среднем $1 млн. Содержание Telegram происходит за счет собственных средств, сторонних инвесторов сервис до сих пор не привлекал, говорил Дуров. По его словам, мессенджер останется бесплатным для пользователей, а его монетизация может происходить за счет развития платформ для внешних разработчиков. В феврале 2016 года число активных пользователей Telegram достигло 100 м​лн в месяц.

При участии Дмитрия Филонова и Алены Сухаревской