Лента новостей
Как управлять своими финансами в кризис: расходы, инвестиции и кредиты 12:45, РБК и банк Ренессанс Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 11:25, РБК и СберБизнес Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест 11:02, Специальный проект Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 10:39, РБК и СберБизнес Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 09:53, РБК и банк Ренессанс Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 09:02, РБК и банк Ренессанс 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 09:02, РБК и СберБизнес Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 08:35, РБК и банк Ренессанс Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 07:57, РБК и Ростелеком Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 07:06, РБК и СберБизнес Катера ТОФ выполнили учебную стрельбу ракетами «Москит» в Японском море 05:55, Технологии и медиа Сенат США отменил разрешения на войну в Ираке 05:41, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном удорожании ледокола «Россия» на 60% 05:27, Политика Ким Чен Ын приказал увеличить производство материалов для ядерного оружия 05:04, Политика Работодатели стали меньше ценить чувство юмора потенциальных сотрудников 05:00, Общество Пентагон отказался обнародовать видео с тремя сбытыми над Аляской НЛО 04:47, Политика Болтон в вопросе о ядерном оружии в Белоруссии напомнил о Калининграде 04:17, Политика В Госдуме предложили ввести льготную ипотеку для работников ОПК 04:06, Общество В Британии башню XIX века во второй раз отодвинут от побережья 03:44, Общество Ученые предрекли «очень долгий период трудностей» для должников Китая 03:32, Экономика В ДТП с автобусом в Саудовской Аравии погибли не менее 20 человек 03:08, Общество Атомный авианосец США принял участие в совместных с Южной Кореей учениях 02:47, Политика Bloomberg узнал о подозрениях контрразведки США против первой жены Трампа 02:38, Политика В Альянсе турагентств России предупредили о подорожании отдыха в Сочи 02:02, Общество Bloomberg узнал о санкциях Евросоюза против молдавских олигархов 01:40, Финансы В Думу внесли проект об отмене полученного в фиктивном браке гражданства 01:26, Общество Правительство Британии запретит «веселящий газ» 01:03, Общество Как вложения в недвижимость почти догнали прошлые показатели. Инфографика 01:00, Бизнес
Газета
Без спроса роста нет
Газета № 149 (2166) (2008) Общество,
0

Без спроса роста нет

Россия бьет антирекорды 1998 года
Фото: Олег Грицаенко/РБК
Фото: Олег Грицаенко/РБК

Сокращение потребительского спроса в этом году оказалось серьезнее, чем в кризисы 1998 и 2009 годов, сообщил в эфире РБК главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. По его словам, нынешний спад в экономике связан с падением спроса, в первую очередь розничной торговли.

«Это очень большой шок. Он тяжелее, чем то, с чем мы сталкивались и в 1998 году, и в 2009 году. Причем если в 2009 году у нас доходы населения не сокращались в реальном выражении, то сейчас идет падение в реальном выражении и заработной платы, и доходов населения в целом. Уменьшился потребительский кредит», — сказал Клепач. По данным Росстата, в первом полугодии 2015 года оборот розничной торговли упал на 8% к соответствующему периоду прошлого года. По данным Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, вклад розничной торговли в общий объем ВВП составляет примерно 8–9%, вместе с оптовой торговлей — примерно 17%.

Однако прогноз у Клепача оптимистичный: падение может ограничиться одним годом, а со​ следующего начнется восстановление. «Это серьезная встряска для всего потребительского сектора... На следующий год... потребительский спрос начнет восстанавливаться». По мнению зампреда ВЭБа, восстановление спроса будет идти быстрее, чем «то, что связано с инвестиционной сферой», но такого роста, как в 2000-е, уже не будет. В ближайшие годы потребительский спрос и доходы населения будут расти на 2–3% в год, говорит он.

Нефть и санкции

Ранее эксперты ВШЭ в экономическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» отметили, что третьем-четвертом квартале 2015 года уровень падения экономики может приблизиться к показателям кризиса 1998 года. Падение ВВП может составить 4,5%, «даже если в третьем и четвертом квартале» будет нулевой рост, рецессия в 2016 году может продолжиться. В 1998 году ВВП снизился на 5,3%.

Пессимистичные прогнозы они объясняют несколькими факторами. Нефть Urals подешевела с $60–65 за баррель в июне до $46–48 в середине августа, что сопровождалось ослаблением рубля. Резко ухудшилась обстановка в Китае: основной китайский фондовый индекс Shanghai Composite упал с середины июня более чем на 20%, и это сказывается на оценке перспектив роста торговых партнеров Китая. «Продление западных санкций и присоединение к ним новых стран спровоцировало ответное расширение списка подсанкционных стран и ужесточение Россией контрсанкций, несмотря на отсутствие явных подвижек в области импортозамещения», — отмечается в обзоре.

На минувшей неделе аналитики Moody's сообщили, что падение цен на нефть и ослабление рубля приведет к тому, что ситуация с российской экономикой начнет улучшаться позднее, чем это предполагалось. Они прогнозируют спад на 3% в 2015 году и нулевой рост в 2016 году, при условии начала слабого роста в конце текущего года. Среди факторов рецессии аналитики называют сокращение потребительского спроса и объема инвестиций и санкции.