Лента новостей
Вирусологи усомнились в данных об универсальном антителе от COVID 21:53, Общество Генсек НАТО назвал неприемлемым тезис о наличии у России сферы влияния 21:49, Политика На латвийского депутата решили завести дело за шпионаж в пользу России 21:43, Политика В Чувашии задержали обманувших «женихов» из Китая на ₽3 млн 21:40, Общество Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях 21:36, РБК и Huawei Инсайдеры продали акции в 2021 году на рекордную сумму 21:21, Инвестиции Какой дом подойдет «человеку да Винчи» 21:13, РБК и Галс-Девелопмент Зеленский в послании к Раде перечислил достижения украинской экономики 21:03, Политика Bloomberg сообщил о скором одобрении новых санкций ЕС против Белоруссии 20:58, Политика Экс-футболисту сборной России пригрозили «поломать руки и ноги» 20:57, Спорт Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения 20:49, РБК и СберПервый СМИ назвали фермеров причиной перестрелки на ирано-афганской границе 20:43, Политика Личный опыт: как заработать на маркетплейсе 20:26 Петербуржец отсудил 39 тыс. руб. за сидение в отделе полиции без штанов 20:24, Общество «Истории одной эпидемии»: спецпроект ко Дню борьбы со СПИДом 20:22, Стиль Лукашенко назвал Зеленского «случайным» человеком в политике 20:05, Политика Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе 20:03, РБК и Lavazza Блинкен пригрозил России санкциями, которых не применяли ранее 19:57, Политика Представлен мяч финала Лиги чемпионов — 2021/22 в Санкт-Петербурге 19:57, Спорт Лукашенко рассказал о предложении Путина «парню под внешним управлением» 19:52, Политика Мишустин отчитал «хихикавших» во время выступления Грефа губернаторов 19:47, Политика Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 19:40, Партнерский материал Новые правила получения медсправок для водителей заработают с 1 марта 19:38, Авто Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза 19:25, Спорт В Белоруссии назвали провокацией заявление Польши об обстреле фонарей 19:24, Политика Как распознать ревматоидный артрит и защитить суставы 19:17, РБК и Revmo.info В каких продуктах много витамина К 19:17, Стиль Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» 19:16, Недвижимость
Газета
Пятница, 13-е число, 14%
Газета № 041 (2058) (1103) Общество,
0

Пятница, 13-е число, 14%

Аналитики прогнозируют снижение ключевой ставки Банка России
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Экономисты предсказали снижение ключевой ставки до 14% на ближайшем заседании ЦБ, которое состоится в пятницу, 13 марта. Регулятор фокусируется не на текущем росте инфляции, а на ее перспективных значениях.

В пятницу, 13 марта, состоится заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Опрошенные РБК экономисты считают, что регулятор снизит ключевую ставку до 14% с нынешних 15%.

Последняя макроэкономическая статистика показывает, что девальвационные ожидания стабилизировались, а темпы ускорения инфляции замедлились, в то же время жесткие условия кредитования, обусловленные высокой ключевой ставкой, усиливают риски для финансовой стабильности, пишет главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев в своем обзоре. Он прогнозирует понижение ключевой ставки до 13,5%.

С ним согласен главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин. «Сегодняшняя денежно-кредитная политика излишне жесткая с точки зрения среднесрочных прогнозов по инфляции, а в кризисные годы, такие как сейчас, есть большая опасность переборщить с ужесточением и создать ненужные риски и для финансового сектора, и для экономики», – говорит он.

В феврале месячная инфляция, скорректированная с учетом сезонности, снизилась до 1,9% с 3,4. Как только шок от ослабления рубля будет полностью учтен во внутренних ценах, роль определяющего инфляционного фактора перейдет к спросу, который не способствует ускорению инфляции, пишет Колычев. Он отмечает, что в январе-феврале потребительский спрос резко сократился из-за замедления темпов роста доходов населения.

Главный экономист «Открытие Капитала» Дарья Исакова добавляет, что о снижении девальвационных ожиданий говорит рост объема депозитов с начала 2015 года. «В целом макроэкономическая ситуация с конца января не поменялась, и мы ожидаем продолжения действий ЦБ по смягчению политики. Понижение ключевой ставки на 100 б.п. позволит аккуратно пройти пик инфляции, не разогнать инфляционные ожидания и в то же время поддержать экономику», – говорит Исакова.

Аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук в обзоре, выпущенном 3 марта по итогам встречи представителей ЦБ с инвестбанкирами, отмечала, что была удивлена «оптимизмом ЦБ по отношению к инфляции». Слюсарчук прогнозировала, что ЦБ понизит ключевую ставку на 200 б.п. (до 13%) в первом полугодии, причем снижение на 100 б.п. может произойти на заседании 11 марта. Регулятор может действовать и более решительно, снизив ставку сразу на 200 б.п. в марте и затем заняв выжидательную позицию до второго полугодия, говорится в обзоре.

Снижения ставки как символического знака ждут предприниматели. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил во вторник, 10 марта, на встрече с журналистами, что бизнес «с нетерпением ждет от совета директоров ЦБ, что они снизят ставку хотя бы символически, на 1 п.п., чтобы показать, что идет движение в этом направлении».

Часть экономистов, однако, считают, что дальнейшее понижение ставки на мартовском заседании было бы преждевременным. «Годовая инфляция еще высокая, и хотя в последнюю неделю было видно замедление темпов роста инфляции, не стоит забывать, что в годовом выражении она все еще выше 17%. ЦБ в январе и так существенно понизил ставку, и было бы преждевременно делать это снова быстрее, чем замедляется годовая инфляция», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик также считает, что понижения ставки ждать не стоит. «Ставку оставят без изменений на фоне растущей инфляции, в текущих условиях обосновать дальнейшее снижение было бы сложно. Для ЦБ было бы логичнее взять паузу, отложить решения по дальнейшему снижению ставки до более подходящего времени в третьем квартале, когда будет пройден пик и инфляция замедлится», – отмечает он.