Лента новостей
Революция зарплат: как выиграть гонку за кадры и не слить деньги на ФОТ 09:04, Статья Производители попросили продлить действие цен на дефицитные лекарства 09:00, Статья Тель-Авив повысил режим готовности после удара дрона по посольству США 08:48, Статья Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов 08:45 Украинка подожгла себя из-за отказа в отсрочке от мобилизации ее мужу 08:39, Новость В Госдуме предложили запретить россиянам «тапать хомяка» 08:35, Статья Партнер «МТС Юрент» по сервису аренды пауэрбанков получил инвестиции 08:30, Новость Ученые заявили о глобальной угрозе из-за снижения уровня кислорода в воде 08:28, Новость Почему ситуация с расчетами России с КНР ухудшается 08:24, Статья Трамп заявил, что в случае победы восстановит отношения с Ким Чен Ыном 08:06, Новость Карлсон рассказал о личной беседе с Путиным об Украине после интервью 08:05, Статья Newsmax сообщил, что Байден оставит выбор кандидата съезду демократов 08:05, Статья Суд снял арест со счетов европейского экс-подрядчика «Еврохима» 08:02, Статья Отмена национализации: почему Верховный суд пересмотрел дело «Исети» 08:00, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 07:57, Онлайн Обломки украинских дронов упали на улицы Курска 07:45, Статья Трамп процитировал Орбана и рассказал, что его боялись Россия и Китай 07:40, Статья ФНС разъяснила, как новые ставки НДФЛ повлияют на налоговые инвествычеты 07:30, Статья
Газета
Долги до кризиса доведут
Газета № 064 (1839) (1104) Общество,
0

Долги до кризиса доведут

Развивающимся странам предрекают серьезные проблемы на рынке корпоративных заимствований
Фото: EPA
Фото: EPA

Низкие процентные ставки и обилие дешевых денег в развитых странах спровоцировали рост заимствований компаниями из развивающихся стран втрое за пять последних лет. Теперь, по мере ужесточения монетарной политики Западом, это грозит превратиться в один из главных рисков для мировой экономики, прогнозирует МВФ. При самом худшем сценарии под угрозой невыплат могут оказаться корпоративные долги на 740 млрд долл.

С 2009 года объем заимствований компаниями из развивающихся стран вырос более чем втрое, достигнув в прошлом году рекордных 300 млрд долл., подсчитали в МВФ. Инвесторы охотно скупали бонды, а банки выдавали кредиты под более высокие, чем в западных странах, ставки. К концу прошлого года общий объем вложений из развитых стран в бонды на развивающихся рынках достиг 1,5 трлн долл., отметили в фонде.

В Китае, Малайзии, Венгрии и Бразилии общий объем обязательств корпораций превысил 100% ВВП. В России общий объем корпоративного долга составляет около 60% ВВП, и примерно треть его приходится на зарубежных инвесторов или кредиторов, свидетельствуют данные МВФ. По данным ЦБ России, на 1 января 2014 года внешний долг компаний нефинансового сектора составлял 434,8 млрд долл. Банки должны зарубежным инвесторам и структурам еще 214,4 млрд долл.

По мере ужесточения монетарной политики ведущими центробанками мира возросший долг корпораций может стать проблемой. «Увеличение процентных ставок, ухудшение финансовых показателей и ослабление валютных курсов могут оказать существенное влияние на балансы компаний из развивающихся стран в рамках нашего негативного сценария», — отметил глава департамента рынков капитала МВФ Хосе Виньяльс.

Чтобы оценить конкретные риски, в фонде смоделировали, что произойдет в случае увеличения стоимости корпоративных заимствований на 25% и таком же снижении их прибыли. В итоге компании с общим объемом обязательств в 740 млрд долл. «могут столкнуться с проблемами в обслуживании долга». На финансово слабые компании придется 35% от всех корпоративных долгов развивающихся стран в обращении. Это даже больше, чем во время банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года.

В зоне наибольшего риска окажутся компании второго эшелона, которые практически не генерируют валютную выручку, а следовательно, особенно уязвимы перед колебаниями валютных курсов. Однако проблемы с выплатами долгов ударят и по инвесторам. Например, в США взаимные фонды с 2008 года увеличили вложения в облигации развивающихся стран с 12 млрд до 76 млрд долл., свидетельствуют данные Thomson Reuters. «Многие из фондов вкладываются в обязательства компаний, даже не представляя себе, что именно они покупают», — цитирует The New York Times управляющего партнера Kleiman International Consultants Элизабет Моррисси.