Лента новостей
Над Белгородской областью сбили три дрона 22:58, Новость Посольство России заявило об эрозии послевоенного примирения в Германии 22:55, Новость Представитель Успенской опроверг информацию о плохом самочувствии 22:48, Новость Корреспондент «Известий» погиб в зоне военной операции 22:39, Статья МВД предложило дать следователям право приостанавливать денежные переводы 22:19, Статья Мирра Андреева проиграла украинке в 1/4 финала турнира WTA во Франции 22:15, Статья Мужчина поджег себя у здания суда, где шел процесс над Трампом 22:15, Новость Орбан заявил об «одном шаге» до отправки на Украину войск Запада 22:07, Статья Педиатру из Москвы ужесточили обвинение по делу о фейках про армию 21:51, Новость Пошлину на ввоз пива из недружественных стран повысили в 2,5 раза 21:47, Статья Открылся 46-й Московский кинофестиваль. Фоторепортаж 21:45, Статья В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников 21:42, Новость Неигравшая три года Светлана Кузнецова заявила, что карьеру не завершила 21:41, Статья Белоруссия отменила запрет на ввоз из России чая Greenfield и кофе Jardin 21:22, Статья В Белгороде объявили опасность атаки беспилотников 21:09, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 21:03, Онлайн В Дербенте местный житель открыл стрельбу возле кафе 21:01, Новость «Краснодар» обыграл «Факел» и приблизился к «Зениту» в РПЛ 20:59, Статья
Газета
Денег не занимать
Газета № 016 (1791) (0302) Общество,
0

Денег не занимать

Объем выпуска облигаций в январе стал минимальным с 2008 года
Фото: AP
Фото: AP

На фоне распродажи активов развивающихся стран выпуск облигаций компаниями и правительствами в январе упал более чем на четверть по сравнению с началом прошлого года. Объем привлеченных средств составил 537 млрд долл., став минимальным с 2008 года. Активность эмитентов на рынке облигаций может снизиться и по итогам всего года: правительствам заемные средства нужны не так сильно, как в прошлом, а компании накопили рекордные финансовые ресурсы.

Первые недели января не предвещали проблем на долговом рынке. Даже Португалия, получающая внешнюю помощь, смогла 9 января привлечь через выпуск госбондов 8,1 млрд евро (10,9 млрд долл.) вместо планировавшихся 5 млрд евро. Эмитенты из развивающихся рынков к 21 января на 5% увеличили объем выпуска облигаций по сравнению с тем же периодом прошлого года, выручив в общей сложности 51,8 млрд долл., сообщило Reuters. Однако начавшаяся 23 января распродажа активов развивающихся стран ударила и по этому рынку.

Если в первые две недели января эмитенты проводили в среднем по 413 сделок, то затем показатель опустился до 307, а на прошлой неделе до 103. В результате в этом январе общее число выводов долговых обязательств на рынок сократилось практически вдвое по сравнению с прошлогодними 2362 сделками, в ходе которых было привлечено в общей сложности 730 млрд долл., пишет The Financial Times со ссылкой на данные Dealogic. Причем в январе компании традиционно стараются максимально покрыть свои потребности в финансировании на ближайшие месяцы.

Инвесторы, встревоженные распродажами на развивающихся рынках, либо отказывались от участия в запланированных сделках, либо настаивали на их переоценке, отмечает британская газета. Только за прошлую неделю инвесторы вывели из облигационных фондов, ориентированных на развивающиеся страны, 2,7 млрд долл., подсчитала EPFR Global. За январь они вывели из этих фондов 4,6 млрд долл. — почти треть от общего оттока капитала из них за весь 2014 год. «Бегство средств из облигационных фондов развивающихся стран означает, что снижается спрос на облигации со стороны институциональных инвесторов и эмитентам сложнее их продать», — пояснил РБК daily стратег по облигациям Julius Baer Маркус Алленспах.

Многие компании в этих условиях просто предпочли отложить свои планы по привлечению заемного капитала. Однако эта пауза может затянуться. «Мы сомневаемся, что инвесторы снова почувствуют аппетит к долларовым облигациям развивающихся стран в обозримом будущем», — отметил в своем отчете экономист по рынкам Capital Ecoinomics Джон Хиггинс.

Причем эксперты не исключают, что снижение активности на долговых рынках станет общим для всех трендом этого года. «Суверенные заемщики в принципе испытывают меньшую потребность в финансировании: дефицит бюджета в США по сравнению с 2010 годом сократился наполовину, в еврозоне — на треть. Корпорации в США скопили рекордный объем наличности, а в еврозоне рост ВВП пока слишком маленький, чтобы убедить компании привлекать заемный капитал для расширения инвестиций», — полагает г-н Алленспах. По данным Thomson Reuters, компании по всему миру скопили на своих балансах рекордные 7 трлн долл.