Лента новостей
Минфин смягчил требование об обязательной продаже валютной выручки 18:25, Экономика Le Parisien узнала о решении ПСЖ продать Неймара ради игрока «Барселоны» 18:18, Спорт Лукашенко заявил о шагах Запада для «расчленения» Украины 18:06, Политика Н — номофобия: без смартфона как без рук 18:00, Экономика образования  Первый теннисист отказался ехать на Уимблдон без рейтинговых очков 17:56, Спорт Суд разрешил арестовать Януковича за соглашение по флоту России в Крыму 17:54, Политика Вышел трейлер «Миссия невыполнима 7» с Томом Крузом и Ребеккой Фергюсон 17:50, Стиль Зачем вещам «особый» интернет 17:38, РБК и МегаФон Бывший тренер фигуристки Шевченко ответил на обвинения в засуживании 17:30, Спорт В Ингушетии похоронили погибшего на Украине племянника Евкурова 17:30, Политика Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе из России 17:25, Бизнес Совет директоров «Татнефти» рекомендовал финальные дивиденды за 2021 год 17:23, Инвестиции Суд отклонил апелляцию Рашкина по делу об охоте на лося 17:22, Политика До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 17:13, Партнерский проект Простота и уродство: что такое антидизайн 17:10, Социальная экономика  ЦИАН назвал мегаполисы с максимальным падением спроса на новостройки 17:05, Недвижимость Reuters узнал о просьбе 4 стран ЕС направить российские активы Украине 17:03, Политика Чемпионка «Ролан Гаррос» проиграла 97-й ракетке мира в 1-м круге турнира 16:56, Спорт Кабмин разрешил энергетикам переносить сроки ввода объектов без штрафа 16:56, Экономика Военная операция на Украине. Онлайн 16:49, Политика Как защитить бизнес от кибератак при дефиците оборудования 16:47, РБК и МегаФон Роспотребнадзор счел низкой вероятность завоза оспы обезьян в Россию 16:46, Общество Мбаппе объяснил отказ «Реалу» нежеланием «уходить через черный ход» 16:45, Спорт Курс евро упал ниже 59 руб. впервые с июня 2015 года 16:29, Инвестиции Минэк заявил о достигшем предела укреплении рубля 16:27, Экономика Белорусская армия начала новый этап проверки сил реагирования 16:22, Политика Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 16:21, Партнерский проект В Москве выбрали финалистов конкурса на дизайн двух новых станций метро 16:21, Недвижимость
Газета
Трудный день Антона Силуанова
Газета № 108 (1641) (2106) Общество,
0

Трудный день Антона Силуанова

Четверг выдался ударным по числу вопросов к министру о том, как помочь экономике и банкам
Фото: РБК
Фото: РБК

Петербургский международный экономический форум стал для министра финансов игрой «Что? Где? Когда?» с той лишь разницей, что выслушивать вопросы и давать ответы приходилось целый день. Как сделать так, чтобы банки были надежными, бизнес получил дешевые деньги, а экономический рост превысил грустный показатель в пару процентов ВВП. Под вечер проскочил даже вопрос о политике, но Антон Силуанов не растерялся в далекой от финансов сфере: он проиграл телезрителям только из-за Алексея Кудрина.

Не найдите, а дайте

Первый тревожный звоночек прозвучал утром, когда на панельной сессии «Как обеспечить доступ предпринимателей к капиталу?» разговор переключился с проблем в отношениях банков и компаний на региональные власти. Вице-президент Сбербанка по развитию малого бизнеса Сергей Борисов и врио вице-мэра Андрей Шаронов говорили про поддержку начинающих предпринимателей, пока не проскочила реплика о том, что регионам, к сожалению, вместо того, чтобы развивать бизнес и расширять таким образом налоговую базу, проще просить денег у федерального центра. Ни Минфин, ни Антон Силуанов названы не были, но все сразу поняли, что бюджетная политика не стала стимулом для поддержки бизнеса на местах.

Сергей Борисов привычно попенял на высокие ставки по кредитам — 19% для стартапа уже подарок. Но разговора о жадности банкиров не вышло, все сразу заговорили о рисках и дефиците инструментов для фондирования компаний. Нет инфраструктуры рисковых инвесторов — нет и денег на новые проекты, подытожил президент компании All Capital финн Пекка Вильякайнен.

Ответом на его высказывание была реплика из зала: «Покажите мне выход из бизнеса» (намек на то, что инвесторам сложно планировать продажу доли в российских компаниях) — ни IPO, ни фондирования. Снова никто не назвал Антона Силуанова по имени, но виновным в проблемах сделали чиновников, ответственных за развитие инфраструктуры российских финансовых рынков.

Может быть, г-н Силуанов ответил бы залу, но на этой сессии его заявлено не было. Впрочем, тот же самый вопрос, но сформулированный по-новому, глава Минфина получил через три часа.

Офшоры

Если малый бизнес обсуждали в обычном белом зале общедоступного 5‑го павильона, то поднять вопрос о «принятии непростых решений по реформированию глобальной системы» решили в кулуарно оформленном в черных и темно-синих тонах зале 8‑го павильона. Антон Силуанов говорил первым. Начал он с тезиса о том, что регулятору приходится решать непростую задачу. Надо банки перевести на новые стандарты регулирования «Базель III», решить, как быть с крупными кредитными организациями, которым правительство не может позволить уйти с рынка в кризис. Досталось и рейтинговым агентствам, оценки и прогнозы которых г-н Силуанов предложил оценивать постфактум, чтобы не было сомнений в качестве их работы.

Завершающим аккордом короткого выступления главы Минфина был пункт о мегарегуляторе, который получит полный контроль над банками, страховыми компаниями и участниками финансового рынка. Будет порядок — будут инвесторы и ресурсы для развития, резюмировал Антон Силуанов.

Ждать сигнала о том, как его поняли, долго не пришлось. Сидевший по левую руку он него президент ВТБ Андрей Костин попросил собравшихся задуматься над тем, как «неизбежное зло» «Базель III» скажется на банках и их клиентах всего через полгода после внедрения. Прозрачный намек на рост стоимости средств был понят залом с полуслова.

Чуть позже банкир поддержал Антона Силуанова, который, отвечая на вопрос о том, всерьез и надолго ли борьба с офшорами, сосредоточился на мысли, что надо в рамках ОЭСР менять подход к проблеме. Налоговый рай — это ненадолго, переводите деньги из офшоров в банки, призвал Андрей Костин. Например, в его банк.

На этом сессия закончилась. Чтобы избежать дополнительных вопросов о регулировании, министр быстро прошел по сцене и покинул зал.

Учитель и ученик

Вопросы роста и регулирования, поддержки бизнеса и стимулирования роста снова предстали перед Антоном Силуановым в интервью телеканалу CNBC. В эфире он был не один, а в компании с экс-министром финансов Алексеем Кудриным.

Поначалу ответы давались министру легко, например, утечку капитала он объяснил тем, что российский бизнес интегрируется в мировой рынок — вот статистика и не радует. И его предшественник поддерживал визави. Но под занавес «учитель» Кудрин все-таки нанес «ученику» мощный удар.

Ведущий спросил, хватит ли у российских властей политического веса, чтобы пойти на непопулярные реформы, не будет ли у жестких решений политических последствий. Силуанов ответил, что политических проблем на повестке дня он не видит. Слово перешло к Кудрину, который не поддержал простую идею американского репортера, но дал богатую пищу для ума телезрителей за океаном. По его словам, у бизнеса нет уверенности, что государство завтра не изменит налоговую политику, валютный режим, не готова стратегия от Минфина до 2030 года. Нет ответа, как будет расти экономика, которая уже отыграла рост цен на энергоносители. Вышло так, что Алексей Кудрин сомневался в экономической воле государства, которое в эфире представил Антон Силуанов.