Лента новостей
Новые массовые протесты в Израиле. Видео 08:51, Политика Почему у вас не получается ладить с подчиненными: семь причин 08:37, PRO Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 08:35, РБК и банк Ренессанс Постпред России назвал условие для обсуждения договора о ядерных ракетах 08:34, Политика «Ты с Россией или сам по себе». Кто поддержал Карпина в споре с Матыциным 08:30, Спорт Минэк не поддержал принудительный перевод акций компаний из-за рубежа 08:26, Бизнес Минфин предложит эксперимент с льготной ипотекой для чиновников 08:00, Экономика Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 07:57, РБК и Ростелеком Президент Израиля призвал остановить судебную реформу 07:51, Политика Япония продолжит участие в энергетических проектах на Сахалине 07:40, Экономика В МИДе допустили все варианты ответа на санкции 07:38, Политика Авианосец ВМС США примет участие в совместных с Южной Кореей учениях 07:34, Политика Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 07:06, РБК и СберБизнес Что не так с российским фондовым рынком. Пять главных аномалий 07:00, PRO Опрос показал потерю Макроном избирателей в пользу Ле Пен 06:55, Политика Полянский заявил о бесчеловечном обращении ВСУ с пленными 06:18, Политика Полиция разогнала протестующих и разблокировала главное шоссе Израиля 06:18, Политика Владелец сети заправок купил «Кулинарную лавку братьев Караваевых» 06:00, Бизнес Постпред России усомнился в перспективе санкций против «Росатома» 05:36, Политика Март 2023 года вошел в топ-5 «самых мокрых» месяцев XXI века в Москве 05:30, Общество Украинские военные прошли обучение по управлению Challenger 2 в Британии 05:07, Политика Более половины россиян сочли рискованным использование онлайн-банкинга 05:00, Финансы МИД сообщил о праве России требовать компенсацию за подрыв Nord Stream 04:45, Политика В Ливане христиане и мусульмане поспорили из-за перехода на летнее время 04:26, Общество Bloomberg узнал о попытках властей Китая вернуть Джека Ма на родину 04:10, Бизнес «Росатом» заложит еще два атомных ледокола типа «Арктика» 03:37, Бизнес Венгрия заявила, что США позиционируют себя как «недружественный союзник» 03:00, Политика Генконсул Израиля в Нью-Йорке ушел в отставку из-за судебной реформы 03:00, Политика
Газета
Трудный день Антона Силуанова
Газета № 108 (1641) (2106) Общество,
0

Трудный день Антона Силуанова

Четверг выдался ударным по числу вопросов к министру о том, как помочь экономике и банкам
Фото: РБК
Фото: РБК

Петербургский международный экономический форум стал для министра финансов игрой «Что? Где? Когда?» с той лишь разницей, что выслушивать вопросы и давать ответы приходилось целый день. Как сделать так, чтобы банки были надежными, бизнес получил дешевые деньги, а экономический рост превысил грустный показатель в пару процентов ВВП. Под вечер проскочил даже вопрос о политике, но Антон Силуанов не растерялся в далекой от финансов сфере: он проиграл телезрителям только из-за Алексея Кудрина.

Не найдите, а дайте

Первый тревожный звоночек прозвучал утром, когда на панельной сессии «Как обеспечить доступ предпринимателей к капиталу?» разговор переключился с проблем в отношениях банков и компаний на региональные власти. Вице-президент Сбербанка по развитию малого бизнеса Сергей Борисов и врио вице-мэра Андрей Шаронов говорили про поддержку начинающих предпринимателей, пока не проскочила реплика о том, что регионам, к сожалению, вместо того, чтобы развивать бизнес и расширять таким образом налоговую базу, проще просить денег у федерального центра. Ни Минфин, ни Антон Силуанов названы не были, но все сразу поняли, что бюджетная политика не стала стимулом для поддержки бизнеса на местах.

Сергей Борисов привычно попенял на высокие ставки по кредитам — 19% для стартапа уже подарок. Но разговора о жадности банкиров не вышло, все сразу заговорили о рисках и дефиците инструментов для фондирования компаний. Нет инфраструктуры рисковых инвесторов — нет и денег на новые проекты, подытожил президент компании All Capital финн Пекка Вильякайнен.

Ответом на его высказывание была реплика из зала: «Покажите мне выход из бизнеса» (намек на то, что инвесторам сложно планировать продажу доли в российских компаниях) — ни IPO, ни фондирования. Снова никто не назвал Антона Силуанова по имени, но виновным в проблемах сделали чиновников, ответственных за развитие инфраструктуры российских финансовых рынков.

Может быть, г-н Силуанов ответил бы залу, но на этой сессии его заявлено не было. Впрочем, тот же самый вопрос, но сформулированный по-новому, глава Минфина получил через три часа.

Офшоры

Если малый бизнес обсуждали в обычном белом зале общедоступного 5‑го павильона, то поднять вопрос о «принятии непростых решений по реформированию глобальной системы» решили в кулуарно оформленном в черных и темно-синих тонах зале 8‑го павильона. Антон Силуанов говорил первым. Начал он с тезиса о том, что регулятору приходится решать непростую задачу. Надо банки перевести на новые стандарты регулирования «Базель III», решить, как быть с крупными кредитными организациями, которым правительство не может позволить уйти с рынка в кризис. Досталось и рейтинговым агентствам, оценки и прогнозы которых г-н Силуанов предложил оценивать постфактум, чтобы не было сомнений в качестве их работы.

Завершающим аккордом короткого выступления главы Минфина был пункт о мегарегуляторе, который получит полный контроль над банками, страховыми компаниями и участниками финансового рынка. Будет порядок — будут инвесторы и ресурсы для развития, резюмировал Антон Силуанов.

Ждать сигнала о том, как его поняли, долго не пришлось. Сидевший по левую руку он него президент ВТБ Андрей Костин попросил собравшихся задуматься над тем, как «неизбежное зло» «Базель III» скажется на банках и их клиентах всего через полгода после внедрения. Прозрачный намек на рост стоимости средств был понят залом с полуслова.

Чуть позже банкир поддержал Антона Силуанова, который, отвечая на вопрос о том, всерьез и надолго ли борьба с офшорами, сосредоточился на мысли, что надо в рамках ОЭСР менять подход к проблеме. Налоговый рай — это ненадолго, переводите деньги из офшоров в банки, призвал Андрей Костин. Например, в его банк.

На этом сессия закончилась. Чтобы избежать дополнительных вопросов о регулировании, министр быстро прошел по сцене и покинул зал.

Учитель и ученик

Вопросы роста и регулирования, поддержки бизнеса и стимулирования роста снова предстали перед Антоном Силуановым в интервью телеканалу CNBC. В эфире он был не один, а в компании с экс-министром финансов Алексеем Кудриным.

Поначалу ответы давались министру легко, например, утечку капитала он объяснил тем, что российский бизнес интегрируется в мировой рынок — вот статистика и не радует. И его предшественник поддерживал визави. Но под занавес «учитель» Кудрин все-таки нанес «ученику» мощный удар.

Ведущий спросил, хватит ли у российских властей политического веса, чтобы пойти на непопулярные реформы, не будет ли у жестких решений политических последствий. Силуанов ответил, что политических проблем на повестке дня он не видит. Слово перешло к Кудрину, который не поддержал простую идею американского репортера, но дал богатую пищу для ума телезрителей за океаном. По его словам, у бизнеса нет уверенности, что государство завтра не изменит налоговую политику, валютный режим, не готова стратегия от Минфина до 2030 года. Нет ответа, как будет расти экономика, которая уже отыграла рост цен на энергоносители. Вышло так, что Алексей Кудрин сомневался в экономической воле государства, которое в эфире представил Антон Силуанов.