Лента новостей
Фицо рассказал о реакции Зеленского на победу Трампа 20:03, Статья Белый дом назвал дату встречи Трампа и Байдена перед передачей власти 19:54, Статья Защитник «Реала» второй раз порвал «кресты» 19:47, Статья Как меняется рынок розничного кредитования и поведение клиентов банков 19:33 В Кремле заявили о планах создать независимую систему расчетов с Африкой 19:21, Новость Лидер КХЛ «Локомотив» выиграл десятый матч подряд 19:19, Статья Советник Трампа назвал ЕС и Байдена виновниками неудач Украины 19:17, Статья Эксперты объяснили, почему Трамп хочет разделить Китай, Россию и КНДР 19:16, Статья В Крыму загорелся автозак с заключенными 19:02, Новость Советник Трампа посоветовал Киеву забыть о Крыме 18:56, Статья МИД Украины сообщил о начале подготовки встречи Зеленского с Трампом 18:52, Статья Как работает система досудебного обжалования проверок бизнеса 18:44 В Манчестере при столкновении двухэтажных автобусов пострадали 17 человек 18:42, Новость Фицо заявил о понимании тяжелой ситуации ВСУ в зоне боев 18:35, Новость Аутсайдер РПЛ «Оренбург» упустил ничью, пропустив на 91-й минуте 18:28, Статья Порошенко назвал главную ошибку Украины за время конфликта 18:06, Статья Мэра Буя, назвавшего жителя «никчемышем», наградили за связи с населением 17:58, Новость «Реал» разгромил «Осасуну», но лишился трех игроков из-за травм 17:58, Статья
Газета
Осторожно, рынок евробондов закрывается
Газета 80 (1613) Общество,
0

Осторожно, рынок евробондов закрывается

В NYSE не видят перспектив на нем у российских компаний
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Рекордный интерес к россий­ским облигациям и евробондам может скоро закончиться из-за повышения процентных ставок ФРС США. Такой прогноз дает глава международных размещений NYSE Euronext Альберт Ганюшин.

По его словам, долгосрочные инвесторы сейчас избегают рисков и поэтому покупают облигации. «Они покупают и гособлигации США, по которым доходность близка к отрицательной, и семилетние евробонды российских предприятий с рекордно низкой доходностью», — добавляет г-н Ганюшин. По таким низким ставкам и на такой долгий срок российские компании, по его словам, не занимают даже на локальном рынке.

Бум на российском рынке евробондов наблюдается уже два года подряд. Только в январе-феврале 2013 года компаниям и банкам удалось разместить долговые бумаги более чем на 10 млрд долл., то есть больше, чем за все первое полугодие 2012 года (см. РБК daily от 12.02.13).

«С начала этого года компании с развивающихся рынков разместили рекордный объем евробондов, и пока не наблюдается веских причин для ощутимого снижения первичной активности», — отмечает аналитик Raiffeisen Bank International Александр Склемин. С другой стороны, он соглашается, что активные выпуски корпоративных еврооблигаций объясняются благоприятной внешней конъюнктурой, значительным объемом ликвидности у инвесторов и низкими процентными ставками.

«Сейчас есть все основания ожидать роста экономики США, поэтому сворачивают программу количественного смягчения», — рассказывает Альберт Ганюшин. Следующим шагом, по его мнению, будет ожидание роста ставки рефинансирования, что само по себе понизит цены на облигации по всему миру. Инвесторам придется распродавать долговые бумаги и покупать другие активы, в том числе акции, иначе будет сложно справиться с задачей сохранения капитала. «Такое движение будет по всему миру, так как именно от действий ФРС зависит привлекательность облигаций и акций по всему миру, в том числе и в России», — пояснил г-н Ганюшин.

По мнению Альберта Ганюшина, интерес инвесторов к акциям может вернуться в течение 12—18 месяцев. «Одним из сигналов к воплощению такого сценария стало сворачивание программы количественного смягчения в США, которое мы наблюдаем в последнее время», — пояснил он.

Многие центральные банки уже начали скупать акции на фоне падения доходности облигаций. По результатам опроса, проведенного Central Banking Publications и Royal Bank of Scotland Group Plc среди 60 представителей центробанков (его итоги передает Bloomberg), 23% респондентов отметили, что являются держателями акций или планируют купить их. В апреле Банк Японии, который занимает второе место в мире по объему международных резервов, заявил, что к 2014 году увеличит инвестиции в биржевые фонды акций более чем в 2 раза, до 3,5 трлн иен (35,2 млрд долл.). В 2012 году Банк Израиля впервые купил акции, а Национальный банк Швейцарии и Национальный банк Чехии довели свои вложения в этот вид активов как минимум до 10% от объема резервов.