Лента новостей
«Муз-ТВ» решили привлечь за гей-пропаганду 15:23, Технологии и медиа Как устроена служба заботы и кого нельзя нанимать в этот отдел 15:23, PRO Винер-Усманова сравнила судейство на ЧМ со скандалом на Олимпиаде 15:22, Спорт Более четверти прошедших перепись населения приняли в ней участие онлайн 15:17, Общество «Барселона» выбрала главного тренера вместо уволенного Кумана 15:15, Спорт Сенаторы сочли провокацией критику посла Украины реакции ФРГ на Bayraktar 15:12, Политика Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 15:09, РБК и Ивановская область Путевка в жизнь. Рой Джонс-младший выбрал лучших молодых бойцов России 15:02, Спорт Аверина упустила 17-е золото на ЧМ по художественной гимнастике 14:57, Спорт Зачем «Индустрии 4.0» в России необходимы выделенные беспроводные сети 14:49, Партнерский материал Власти проверят госпиталь, где внук три дня ухаживал за своей бабушкой 14:48, Общество Инвестиции в стартап: риски, лайфхаки и одна очень личная история 14:46, РБК и СберПервый Сечин назвал существующий капитализм помехой при поиске выхода из кризиса 14:30, Экономика Почему в России не могут наладить переработку мусора и как это исправить 14:30, Индустрия 4.0  Болельщиков «Локомотива» не пустят на матч Лиги Европы с «Галатасараем» 14:27, Спорт Почему много серверов — это еще не облако 14:23, РБК и Мегафон Инвестор-активист купил акции Shell и предложил разделить компанию 14:22, Инвестиции 7 ошибок в рассылке Wildberries и как их исправить 14:21, PRO Апартаменты бизнес-класса в Москве за год подорожали на треть 14:17, Недвижимость Патриарх Кирилл наградил Медведева орденом 14:10, Общество Дина Аверина стала 16-кратной чемпионкой мира 14:06, Спорт При столкновении трамваев в Санкт-Петербурге пострадали 16 человек 14:01, Общество Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель 14:00, РБК и Галс-Девелопмент Бобровский установил клубный рекорд НХЛ 13:56, Спорт Как потребители заказывают услуги в Сети — исследование Data Insight 13:55, PRO В Москве заметно уменьшилось предложение в элитных новостройках 13:52, Недвижимость В России предложили увеличить штраф за ложный вызов скорой до ₽10 тыс. 13:52, Общество Застрявшего в Южной Корее из-за COVID российского хакера выдали США 13:48, Общество
Газета
Осторожно, рынок евробондов закрывается
Газета 80 (1613) Общество,
0

Осторожно, рынок евробондов закрывается

В NYSE не видят перспектив на нем у российских компаний
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Рекордный интерес к россий­ским облигациям и евробондам может скоро закончиться из-за повышения процентных ставок ФРС США. Такой прогноз дает глава международных размещений NYSE Euronext Альберт Ганюшин.

По его словам, долгосрочные инвесторы сейчас избегают рисков и поэтому покупают облигации. «Они покупают и гособлигации США, по которым доходность близка к отрицательной, и семилетние евробонды российских предприятий с рекордно низкой доходностью», — добавляет г-н Ганюшин. По таким низким ставкам и на такой долгий срок российские компании, по его словам, не занимают даже на локальном рынке.

Бум на российском рынке евробондов наблюдается уже два года подряд. Только в январе-феврале 2013 года компаниям и банкам удалось разместить долговые бумаги более чем на 10 млрд долл., то есть больше, чем за все первое полугодие 2012 года (см. РБК daily от 12.02.13).

«С начала этого года компании с развивающихся рынков разместили рекордный объем евробондов, и пока не наблюдается веских причин для ощутимого снижения первичной активности», — отмечает аналитик Raiffeisen Bank International Александр Склемин. С другой стороны, он соглашается, что активные выпуски корпоративных еврооблигаций объясняются благоприятной внешней конъюнктурой, значительным объемом ликвидности у инвесторов и низкими процентными ставками.

«Сейчас есть все основания ожидать роста экономики США, поэтому сворачивают программу количественного смягчения», — рассказывает Альберт Ганюшин. Следующим шагом, по его мнению, будет ожидание роста ставки рефинансирования, что само по себе понизит цены на облигации по всему миру. Инвесторам придется распродавать долговые бумаги и покупать другие активы, в том числе акции, иначе будет сложно справиться с задачей сохранения капитала. «Такое движение будет по всему миру, так как именно от действий ФРС зависит привлекательность облигаций и акций по всему миру, в том числе и в России», — пояснил г-н Ганюшин.

По мнению Альберта Ганюшина, интерес инвесторов к акциям может вернуться в течение 12—18 месяцев. «Одним из сигналов к воплощению такого сценария стало сворачивание программы количественного смягчения в США, которое мы наблюдаем в последнее время», — пояснил он.

Многие центральные банки уже начали скупать акции на фоне падения доходности облигаций. По результатам опроса, проведенного Central Banking Publications и Royal Bank of Scotland Group Plc среди 60 представителей центробанков (его итоги передает Bloomberg), 23% респондентов отметили, что являются держателями акций или планируют купить их. В апреле Банк Японии, который занимает второе место в мире по объему международных резервов, заявил, что к 2014 году увеличит инвестиции в биржевые фонды акций более чем в 2 раза, до 3,5 трлн иен (35,2 млрд долл.). В 2012 году Банк Израиля впервые купил акции, а Национальный банк Швейцарии и Национальный банк Чехии довели свои вложения в этот вид активов как минимум до 10% от объема резервов.