Лента новостей
CEO Evrone — об аутсорсе в IT и создании устойчивой удаленной команды 16:00, Новости компаний Как повлияет ChatGPT на маркетинговую стратегию стартапов 14:00, Новости компаний GameTrek создает компьютерную игру-симулятор многополярного мира 12:00, Новости компаний Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 09:29, РБК и банк Ренессанс Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 09:06, РБК и СберБизнес Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест 08:39, РБК и Ростелеком Bloomberg узнал о планах Индии потратить $12 млрд на аэропорты 08:13, Экономика Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год 08:10, РБК и Omoda Надаль впервые за 18 лет вылетел из топ-10 рейтинга ATP 08:03, Спорт «Невидимая забастовка», «рэкет» и другие версии скандала в Wildberries 08:00, Бизнес В России выросли сроки ремонта PlayStation 07:57, Технологии и медиа «На 6 месяцев впереди конкурентов». Чем чат-бот от Baidu впечатлил рынок 07:54, PRO Минобороны сообщило об отражении бойцами ВДВ контратаки ВСУ 07:31, Политика Военная операция на Украине. Онлайн 07:30, Политика ЦСКА прервал позорную серию московских клубов. Главные итоги тура РПЛ 07:30, Спорт Британия анонсировала встречу 40 стран для помощи МУС по Украине 07:30, Политика Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 07:28, РБК и СберБизнес Жизненный путь Си Цзиньпина в 10 цифрах 07:00, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 06:35, РБК и Газ Вильфанд предупредил об угрозах затоплений из-за половодья в 10 регионах 06:28, Общество Миронов заявил о переговорах по объединению КПРФ и «Справедливой России» 06:12, Политика Турецкая компания выделит $1 млн на новый мультфильм Тимура Бекмамбетова 06:00, Технологии и медиа Kyodo узнало об идее Канады по аналогу QUAD для борьбы с Россией и Китаем 05:47, Политика Москвичка победила белоруску Соболенко в финале престижного турнира WTA 05:45, Спорт Британия предложила помочь Польше после передачи МиГ-29 Украине 05:15, Политика Лондон извинился за требование от афганских беженцев печатей «Талибана» 05:02, Политика Зарплатные ожидания удаленщиков обогнали офисных работников 05:00, Общество Чешский генерал призвал перестать недооценивать военный потенциал России 04:40, Политика
Газета
Всемирный торговый заговор
Газета № 24 (1557) (1102) Общество,
0

Всемирный торговый заговор

Ритейлеры воспользовались вступлением в ВТО и будут наказаны «Единой Россией»
Фото: РБК
Фото: РБК

«Единая Россия», полгода назад голосовавшая за присоединение России к ВТО, выяснила, что в результате вступления в организацию доля отечественных товаров в магазинах снизилась на 20%, а качество импортных оставляет желать лучшего. Ритейлеры это отрицают, экономисты также сомневаются в результатах партийного мониторинга — такие серьезные изменения не могли произойти всего за несколько месяцев жизни по правилам ВТО.

В течение двух недель участники партийного проекта «Народный контроль» посещали супермаркеты и проводили мониторинг стоимости продуктов питания, входящих в продовольственную корзину. Они сравнивали цены на аналогичные товары федеральных, региональных и иностранных производителей. Глава федеральной комиссии проекта Виктор Звагельский поделился с РБК daily предварительными результатами проверки.

По словам г-на Звагельского, цены на продукты питания не выросли. Зато изменилось соотношение товаров отечественных и иностранных производителей на полках магазинов. «По предварительным данным, в таких регионах, где в большей степени представлены федеральные торговые сети, ситуация такова, что процентов на 20 наша продукция упала, и эта цифра будет расти, — говорит депутат. — Но в регионах, где широко представлены местные торговые сети и которые сами что-то производят, ситуация другая».

Это связано с тем, что с отменой пошлин импортные продукты стали стоить дешевле российских, вместе с этим их качество сильно уступает товарам отечественных производителей, утверждает г-н Звагельский. Он отмечает, что попасть на полки супермаркетов региональным продуктам мешают барьеры, которые устанавливают торговые сети. «Надо понимать, что многие игроки на рынке — это западный ритейл. При вступлении в ВТО государство должно заботиться об отечественном производителе и пресекать противоправные пути попадания товаров в торговые сети. Иначе из-за несовершенства законодательства о торговой деятельности наших продуктов в магазинах будет все меньше и меньше», — уверен он.

Впрочем, эксперты по-преж­нему не видят оснований для серьезных потрясений на рынке после вступления в ВТО. Изменения можно заметить в отдель­ных категориях — скажем, по свинине, говорит профессор ВШЭ Алексей Портанский. Так, согласно утвержденному Евразийской комиссией единому таможенному тарифу, пошлина на ввоз живых свиней снизилась с 40 до 5%, на свинину — с 15 до 0%. На большую часть товаров (около 12 тыс. позиций в импорт­ном тарифе) пошлины начнут снижаться только с 22 августа 2013 года. На ситуацию скорее повлияли другие факторы — к примеру, отмена кризисной надбавки, предполагает он.

«Во-первых, пошлины будут снижаться постепенно. Во-вторых, снижение тарифов на те же продукты питания будет в среднем с 10 до 8%. Это никак не может обеспечить такие данные», — солидарна профессор РЭШ Наталья Волчкова.

Ритейлеры также не согласны с результатами мониторинга и утверждают, что доля отечественных товаров не изменилась. «В сети продукция российских производителей, если таковой считать продукцию заводов, находящихся на территории страны, независимо от бренда составляет 90% по многим категориям», — рассказала РБК daily директор по внешним связям группы компаний «Дикси» Екатерина Куманина.

«Доля отечественных производителей в ассортименте магазинов X5 доходит до 85%. В некоторых категориях товаров она может достигать 90—100% — это социальные товары, в основном фермерские продукты, местный хлеб и продукция собственного производства, а также сезонная группа от отечественного АПК в период урожая», — подтверждает руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group (сети «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка») Владимир Русанов.

Тем не менее после подведения окончательных итогов мониторинга «Единая Россия» планирует внести поправки в закон «О торговой деятельности». В частности, планируется серьезно увеличить штрафы за «входные билеты» и ретро-бонусы. Действующие санкции слишком мягкие, считает г-н Звагельский, и ритейлерам проще заплатить в казну и дальше продолжать нарушать закон. Также депутаты предлагают ввести санкции вплоть до приостановки деятельности на 90 дней за принуждение к заключению договора, когда производителя, например, заставляют оплачивать рекламную кампанию, чтобы его товары попали на полки магазинов.