Лента новостей
Капризов словами «без шансов» ответил на вопрос о возвращении в КХЛ 23:18, Спорт Хафтар ушел с поста для участия в выборах президента Ливии 23:08, Политика Биржевые цены на бензин АИ-95 обновили исторический рекорд 22:48, Бизнес Мазепин назвал причину частых поражений от Шумахера 22:47, Спорт В Киеве сообщили о происхождении выпущенных в автомобиль Шефира пуль 22:42, Политика В одном из модулей МКС выявили повышенные показатели плесени 22:20, Технологии и медиа Онлайн-магазины пожаловались на правила установки приложений на гаджеты 22:14, Бизнес Половина членов ФРС спрогнозировала подъем ставок уже в следующем году 21:56, Инвестиции «Ростов» проиграл клубу из третьего дивизиона в матче Кубка России 21:43, Спорт «Ювентус» одержал первую победу в чемпионате Италии и покинул зону вылета 21:42, Спорт Ученые оценили шансы узнать по останкам детали жизни Ивана Грозного 21:10, Общество Россия продлила приостановку авиасообщения с Танзанией 20:51, Общество Россия возобновит полеты в пять стран 20:49, Общество Польская компания будет участвовать в сертификации «Северного потока-2» 20:48, Политика Акции Facebook упали почти на 5% после негативных прогнозов по доходам 20:46, Инвестиции Telegraph узнала о проекте заражения летучих мышей в Китае коронавирусом 20:38, Общество ЦИК допустила перенос онлайн-голосования в Москве на общую платформу 20:36, Политика В АТОР рассказали, какие страны оформляют шенген туристам из России 20:29, Общество Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня 20:27, РБК и Mitsubishi «Динамо» забило шесть безответных голов в матче Кубка России 20:25, Спорт Умер написавший музыку для «Кто хочет стать миллионером?» Мэттью Стрэкан 20:00, Общество Что известно о нападении на Сергея Шефира, друга и соратника Зеленского 19:47, Политика Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции 19:45, РБК и Ашан Франция напомнила США о смысле существования НАТО 19:43, Политика Лучший бомбардир ЧМ-2014 перешел в клуб из Катара 19:38, Спорт Байден и Макрон договорились вернуть отозванного посла Франции в США 19:30, Политика Роскомнадзор завел реестр социальных сетей 19:26, Технологии и медиа Холодный сентябрь спровоцировал подорожание огурцов и помидоров 19:19, Бизнес
Газета
Всемирный торговый заговор
Газета № 24 (1557) (1102) Общество,
0

Всемирный торговый заговор

Ритейлеры воспользовались вступлением в ВТО и будут наказаны «Единой Россией»
Фото: РБК
Фото: РБК

«Единая Россия», полгода назад голосовавшая за присоединение России к ВТО, выяснила, что в результате вступления в организацию доля отечественных товаров в магазинах снизилась на 20%, а качество импортных оставляет желать лучшего. Ритейлеры это отрицают, экономисты также сомневаются в результатах партийного мониторинга — такие серьезные изменения не могли произойти всего за несколько месяцев жизни по правилам ВТО.

В течение двух недель участники партийного проекта «Народный контроль» посещали супермаркеты и проводили мониторинг стоимости продуктов питания, входящих в продовольственную корзину. Они сравнивали цены на аналогичные товары федеральных, региональных и иностранных производителей. Глава федеральной комиссии проекта Виктор Звагельский поделился с РБК daily предварительными результатами проверки.

По словам г-на Звагельского, цены на продукты питания не выросли. Зато изменилось соотношение товаров отечественных и иностранных производителей на полках магазинов. «По предварительным данным, в таких регионах, где в большей степени представлены федеральные торговые сети, ситуация такова, что процентов на 20 наша продукция упала, и эта цифра будет расти, — говорит депутат. — Но в регионах, где широко представлены местные торговые сети и которые сами что-то производят, ситуация другая».

Это связано с тем, что с отменой пошлин импортные продукты стали стоить дешевле российских, вместе с этим их качество сильно уступает товарам отечественных производителей, утверждает г-н Звагельский. Он отмечает, что попасть на полки супермаркетов региональным продуктам мешают барьеры, которые устанавливают торговые сети. «Надо понимать, что многие игроки на рынке — это западный ритейл. При вступлении в ВТО государство должно заботиться об отечественном производителе и пресекать противоправные пути попадания товаров в торговые сети. Иначе из-за несовершенства законодательства о торговой деятельности наших продуктов в магазинах будет все меньше и меньше», — уверен он.

Впрочем, эксперты по-преж­нему не видят оснований для серьезных потрясений на рынке после вступления в ВТО. Изменения можно заметить в отдель­ных категориях — скажем, по свинине, говорит профессор ВШЭ Алексей Портанский. Так, согласно утвержденному Евразийской комиссией единому таможенному тарифу, пошлина на ввоз живых свиней снизилась с 40 до 5%, на свинину — с 15 до 0%. На большую часть товаров (около 12 тыс. позиций в импорт­ном тарифе) пошлины начнут снижаться только с 22 августа 2013 года. На ситуацию скорее повлияли другие факторы — к примеру, отмена кризисной надбавки, предполагает он.

«Во-первых, пошлины будут снижаться постепенно. Во-вторых, снижение тарифов на те же продукты питания будет в среднем с 10 до 8%. Это никак не может обеспечить такие данные», — солидарна профессор РЭШ Наталья Волчкова.

Ритейлеры также не согласны с результатами мониторинга и утверждают, что доля отечественных товаров не изменилась. «В сети продукция российских производителей, если таковой считать продукцию заводов, находящихся на территории страны, независимо от бренда составляет 90% по многим категориям», — рассказала РБК daily директор по внешним связям группы компаний «Дикси» Екатерина Куманина.

«Доля отечественных производителей в ассортименте магазинов X5 доходит до 85%. В некоторых категориях товаров она может достигать 90—100% — это социальные товары, в основном фермерские продукты, местный хлеб и продукция собственного производства, а также сезонная группа от отечественного АПК в период урожая», — подтверждает руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group (сети «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка») Владимир Русанов.

Тем не менее после подведения окончательных итогов мониторинга «Единая Россия» планирует внести поправки в закон «О торговой деятельности». В частности, планируется серьезно увеличить штрафы за «входные билеты» и ретро-бонусы. Действующие санкции слишком мягкие, считает г-н Звагельский, и ритейлерам проще заплатить в казну и дальше продолжать нарушать закон. Также депутаты предлагают ввести санкции вплоть до приостановки деятельности на 90 дней за принуждение к заключению договора, когда производителя, например, заставляют оплачивать рекламную кампанию, чтобы его товары попали на полки магазинов.