Лента новостей
Футбольная ассоциация Англии поддержала клубы после выхода из Суперлиги 10:56, Спорт Директор компаний Т1 — о том, как на ИТ-отрасль повлиял коронакризис 10:55, Партнерский материал Адвокаты сообщили о задержании Соболь и Ярмыш 10:54, Политика Аналитики назвали город-спутник Москвы с максимально подорожавшим жильем 10:52, Недвижимость Как российские маркетологи компании формируют в на устойчивое развитие 10:47, Партнерский материал Пожар в здании общежития в Архангельске. Видео 10:46, Общество Россияне назвали города в России, куда поедут в отпуск 10:44, Общество Радужные перспективы: как Apple добавила красок, мощи и проблем ворам 10:43, Стиль Синоптики исключили скорое возвращение тепла в Москву 10:42, Общество Как музыка влияет на память, концентрацию и интеллект 10:40, Социальная экономика  Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски 10:31, РБК и Банк «Открытие» Рогозин оценил стоимость и сроки создания российской орбитальной станции 10:26, Технологии и медиа Будет чем объяснить рост цен: логисты считают убытки от суэцкой пробки 10:24, PRO Какие практики способны улучшить инфраструктуру пассажирского транспорта 10:17, Партнерский материал Зеленский подписал закон о призыве резервистов без мобилизации 10:15, Политика В Киргизии депутат предложил проверить лечение от COVID ядовитым корнем 10:14, Общество Международная выставка «Нефтегаз-2021» состоится в ЦВК «Экспоцентр» 10:08, Партнерский материал Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке 10:02, РБК и СберБизнес Segezha Group назвала диапазон цен для IPO на Московской бирже 10:00, Инвестиции Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 апреля 09:59, Общество Цены на свет в Калининграде предложили поменять за счет других регионов 09:55, Бизнес Эксперты предупредили о найме «белых хакеров» кибермошенниками 09:43, Общество Virgin Galactic подешевела на 6,6% после продажи ее акций Ark Invest 09:32, Инвестиции Где лучше всего смотреть на Млечный путь 09:32, РБК и ПСБ Футбольная Суперлига пообещала перемены после выхода английских клубов 09:32, Спорт Власти США и КНР атакуют китайских ИT-гигантов. Покупать ли их акции 09:25, PRO СМИ узнали об отказе от продажи мессенджера Discord Microsoft за $10 млрд 09:23, Инвестиции Зеленский обратился к Путину, компенсации Красноярску. Главное за ночь 09:10, Общество
Газета
Удачный дебют
Газета № 12 (1546) (2501) Общество,
0

Удачный дебют

«Сибур» разместил свои первые евробонды под 3,9% годовых
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Хоть «Сибур» и новичок на рынке евробондов, разместить свой дебютный выпуск облигаций в иностранной валюте холдингу удалось на редкость успешно. Спрос на бумаги более чем в пять раз превышал предложение, поэтому ставка доходности по ним оказалась сопоставима со ставками более опытных заемщиков с высокими кредитными рейтингами.

Вчера холдинг «Сибур» разместил дебютные пятилетние еврооблигации объемом 1 млрд долл. со спредом 300 б.п. к среднерыночным свопам. С учетом котировок свопов доходность по облигациям можно оценить примерно в 3,9% годовых. Организаторами размещения выступают Citi, JP Morgan, Royal Bank of Scotland, Credit Suisse, Газпромбанк и Sberbank CIB.

Первоначально компания ориентировала инвесторов на доходность 3,9—4,1%, но спрос на бумаги был такой высокий, что «Сибур» смог разместить выпуск по нижней границе ориентира доходности. По данным агентства Прайм, спрос составил более 5 млрд долл. Для сравнения, другая российская химическая компания, «Еврохим», разместила в декабре пятилетние еврооблигации на 750 млн долл. под 5,125% годовых. Дисконт 40 б.п., который получил «Сибур», оправдан разницей в одну ступень в кредитном рейтинге, объяснили аналитики Raiffeisenbank.

На прошлой неделе агентство Fitch подтвердило рейтинг «Сибура» на уровне BB+ со стабильным прогнозом, в сентябре 2012 года Moody’s повысило корпоративный кредитный рейтинг и рейтинг вероятности дефолта холдинга с Ba2 до Ba1. «Холдинг разместился очень хорошо для своей кредитной категории, с минимально возможной для себя премией к суверенной кривой России», — комментирует аналитик ФГ БКС Дмитрий Турмышев.

В конце прошлого года эмитенты нефтегазового сектора — НОВАТЭК (рейтинг Moody’s Baa3, S&P и Fitch — BBB-) и «Роснефть» (Baa1/BBB-/BBB) — разместили десятилетние еврооблигации со спредами 285 и 258,2 б.п. к казначейским облигациям США. «Сейчас их доходность составляет 3,9 и 4,2% соответственно», — напоминает Дмитрий Турмышев.

Для «Сибура» эти евробонды первые. Последние рублевые облигации холдинг выпускал в 2008 году — четыре выпуска на общую сумму 120 млрд руб. со ставкой первого купона в размере 9% годовых. Из них в настоящее время в обращении остается только один выпуск объемом 30 млрд руб. с погашением в 2015 году. Остальные бумаги «Сибур» погасил досрочно.

Олеся Елькова