Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 В Белом доме раскрыли подробности предстоящей встречи Байдена и Путина Политика, 05:12 Глава бундестага назвал встречу Путина и Байдена «знаком надежды» Политика, 04:49 Посол Украины посетит Госдеп в день встречи Байдена с Путиным в Женеве Политика, 04:32 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Более 30 военных получили ранения при взрыве автомобиля в Колумбии Политика, 04:01 СМИ узнали о планах властей создать единую систему видеонаблюдения Общество, 03:50 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России Общество, 03:08 Израиль заявил о возобновлении ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 02:56 Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46
Финансы ,  
0 

В Тинькофф Банке сменился председатель правления

На место Оливера Хьюза назначили Станислава Близнюка, который работает в банке с момента его открытия. Хьюз назначен исполнительным директором в недавно расширенном совете директоров TCS Group
Тинькофф Банк TCS $56,9 -0,12% Купить
Станислав Близнюк
Станислав Близнюк (Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС)

На должность председателя правления Тинькофф Банка назначили Станислава Близнюка, который сменил на этом посту Оливера Хьюза. Об этом говорится в сообщении банка.

«Станислав Близнюк назначен председателем правления Тинькофф Банка. Это назначение получило все необходимые разрешения регулирующих органов», — говорится в сообщении.

В свою очередь, Оливера Хьюза назначили исполнительным директором в недавно расширенном совете директоров TCS Group (головная структура Тинькофф Банка). Он будет курировать ключевые стратегические инициативы, направленные на совершенствование корпоративного управления и обеспечение роста группы. Вместе с тем он продолжит исполнять обязанности генерального директора TCS Group Holding, отвечая за управление бизнесом и операционную деятельность.

Хьюз возглавлял Тинькофф Банк с 2007 года.

Тиньков заявил о потере мотивации для занятий бизнесом
Бизнес
Олег Тиньков

Станислав Близнюк работает в Тинькофф Банке с момента его открытия. В апреле прошлого года он стал новым председателем совета директоров банка, заменив на этой должности Олега Тинькова, который объявил о том, что у него диагностировали лейкемию. До этого Близнюк занимал пост заместителя председателя правления банка.

Акционерные изменения внутри «Тинькофф»

Осенью 2020 года TCS Group вела переговоры о слиянии с «Яндексом», однако сделка так и не состоялась. Олег Тиньков связывал срыв сделки с тем, что стороны не смогли договориться о цене. Уже в декабре группа объявила о снижении доли самого Тинькова в уставном капитале. Подконтрольный бизнесмену траст Rigi Trust продал депозитарные расписки TCS Group на $325 млн.

Тиньков объяснял продажу бумаг в том числе иными причинами. «Привлеченные в рамках сделки средства будут использованы для запуска благотворительного фонда семьи Тиньковых, призванного решать проблемы рака крови и развития института донорства, на создание которого я планирую потратить до $200 млн. Кроме того, часть привлеченных средств будут использованы мною для урегулирования личных юридических проблем», — комментировал он. Весной 2020 года Минюст США обвинил банкира в сокрытии сведений об активах и неуплате налогов. Тогда же стало известно, что у Тинькова диагностирована острая форма лейкемии.

Тиньков объяснил продажу части акций TCS Group решением личных проблем
Финансы
Олег Тиньков

В январе 2021 года TCS Group также сообщила о конвертации акций класса В в акции класса А и измененит долей акционеров, имеющих право голоса. Так, доля голосующих акций структур Тинькова сократилась с 84 до 35%, и он потерял контроль в группе.

Топ-менеджеры «Тинькофф» недавно также сокращали участие в уставном капитале. Оливер Хьюз сделал это в ноябре, продав депозитарные расписки на $14 млн. В январе директор по корпоративному финансированию, член совета директоров банка Сергей Пирогов и директор платежных систем «Тинькофф» Анатолий Макешин продали бумаги на $7,37 млн.

Для чего могли понадобиться корпоративные перестановки

Чистая прибыль Тинькофф Банка в кризисный 2020 год выросла на 22,4% и составила 44,2 млрд руб., следует из его отчестности по МСФО. 37% от этой суммы обеспечили сервисы, не связанные с кредитованием.

Смена менеджмента может быть связана с развитием экосистемы «Тинькофф» не только в России, считает портфельный управляющий стратегиями акций УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин: «Недавно Тинькофф Банк заявлял о планах экспансии в других странах, чтобы мультиплицировать свою модель. В России они, возможно, видят уже потолок». По его словам, переход Оливера Хьюза в TCS Group вряд ли связан с желанием Олега Тинькова сохранить влияние на группу на уровне менеджмента.

«Тиньков уже не вовлечен детально в бизнес достаточно давно, но был тем акционером, который готов взять на себя достаточно много риска на развитие каких-то новых направлений, а Оливер Хьюз был фактически исполнителей. Так что я не думаю, что есть цель продолжать отстаивать интересы Олега Тинькова в группе, я даже допускаю, что у Тинькова сейчас могут появиться другие интересы, не связанные с банком», — замечает Харин.

Переход Оливера Хьюза усиливает его роль на уровне группы, считает старший аналитик BCS Global Markets Елена Царева: «Возможно, его задачей станет работа над верхнеуровневой стратегией, «Тинькофф» как раз планировал представить инвесторам новую стратегию в апреле».

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"