Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33 МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет Политика, 20:29 Трамп вернулся в свое имение во Флориде Политика, 20:20 Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное Политика, 20:16 «Новая надежда». Брат Хабиба задушил соперника в дебютном бою в UFC Спорт, 20:14 В Венгрии регулятор рекомендовал одобрить применение «Спутника V» Общество, 20:07 Каррера предрек Кокорину успех в случае перехода в «Фиорентину» Спорт, 20:05 «Не доверяю аналитикам». Эти инвесторы выбирают акции самостоятельно Инвестиции, 20:01 В Бразилии задержали пытавшегося вывезти более 200 животных россиянина Общество, 19:56
Бизнес ,  
0 

Тиньков объяснил развал сделки с «Яндексом» словами «мало денег»

Предложения сторон сделки разошлись на $200 млн, утверждает основатель Тинькофф Банка. Олег Тиньков также признал, что в какой-то момент устал от переговоров
«Яндекс» YNDX ₽5 020,4 -0,12% Купить
Олег Тиньков
Олег Тиньков (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков сообщил, что причиной разрыва сделки его TCS Group с «Яндексом» стали разногласия по поводу цены актива. ИТ-компания предложила на $200 млн меньше, чем просил бизнесмен, сказал он в интервью телеканалу «Дождь».

«Если вам кто-то когда-либо скажет, что сделка не сложилась, потому что Олег что-то не то сказал или Петя не то попросил или Вася… <…> Все сделки разваливаются по одной причине — мало денег», — рассказал Тиньков. По его словам, он просил за банк $6,2 млрд, а «Яндекс» был готов заплатить на $200 млн меньше — $6 млрд. Представитель «Яндекса» отказался от комментариев.

Тиньков объяснил срыв сделки с «Яндексом» словами «Тинькофф не продается»
Финансы
Олег Тиньков

Бизнесмен также признал, что переговоры с ИТ-компанией слишком затянулись. «Я начал сделку, лежа в трансплантационной комнате в июле, и я там был на сильных иммуносупрессантах. Я себя чувствовал крайне не очень. И вот в такой ситуации я пытался три месяца делать сделку. Я устал и в какой-то момент сказал: все, я больше не хочу, спасибо, мне не нужно», — пояснил он свое решение. В марте Тинькову диагностировали острую лейкемию.

TCS Group, контролирующая Тинькофф Банк, объявила о возможной сделке с «Яндексом» 22 сентября. Предполагалось, что ИТ-компания приобретет весь акционерный капитал TCS Group за $5,48 млрд, часть суммы должна была быть профинансирована акциями «Яндекса». После сообщений рынок оценивал потенциал объединения структур в $30 млрд.

Video

Однако уже 16 октября стороны сообщили об остановке переговоров. Тиньков в письме сотрудникам Тинькофф Банка отмечал, что «Яндекс» был заинтересован в поглощении его компании, хотя речь на переговорах об этом не шла. «Мы начали разговор с ОБЪЕДИНЕНИЯ, поисков синергий и быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России. По факту все вылилось в продажу, они хотели просто купить «Тинькофф», со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. «Тинькофф» не продается ни «Яндексу», ни МТС», — писал бизнесмен.

Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян, в свою очередь, говорил, что завершению переговоров помешали постоянно возникающие «все новые и новые требования» Олега Тинькова.

В «Яндексе» словами «мы расстроились» описали срыв сделки с «Тинькофф»
Бизнес
Тигран Худавердян

Уже после срыва переговоров с «Яндексом» Тиньков продал 5,3% своего пакета в TCS Group за $325 млн. Сокращение своей доли в компании он объяснил в том числе личными причинами. «Привлеченные в рамках сделки средства будут использованы для запуска благотворительного фонда семьи Тиньковых, призванного решать проблемы рака крови и развития института донорства, на создание которого я планирую потратить до $200 млн. Кроме того, часть привлеченных средств будут использованы мною для урегулирования личных юридических проблем», — сообщал основатель Тинькофф Банка.

В марте 2020 года американский Минюст обвинил банкира в сокрытии сведений об активах на $1 млрд и полученной прибыли после проведения IPO TCS Group в 2013 году. В интервью «Дождю» Тиньков отказался комментировать перспективы судебного разбирательства, но допустил, что решение по его делу может быть принято в первой половине 2021 года.