Перейти к основному контенту
Антикризисные меры ,  
0 

Сбербанк начнет возвращать сотрудников с удаленки на работу в офис

Сбербанк со следующей недели начнет поэтапно возвращать персонал на работу в центральный офис на добровольной основе. Вернуться с удаленки смогут не более 30% рядовых сотрудников и не более 70% руководителей
Сбербанк SBER ₽257,67 +0,59% Купить
Сбербанк SBERP ₽260,41 Купить
Фото: Андрей Комаров / АГН «Москва»
Фото: Андрей Комаров / АГН «Москва»

Сбербанк с понедельника, 18 мая, начнет переводить своих сотрудников на работу в центральный офис, рассказали РБК четыре источника, близких к банку, и подтвердил его представитель.

Руководители блоков вправе выводить 30% сотрудников с их добровольного согласия со следующей недели на работу, но это не должно касаться работников старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания, пояснил один из собеседников РБК. В центральный офис могут выйти не более 30% рядовых сотрудников и не более 70% руководителей, сейчас банк составляет списки тех, кто с понедельника начнет работать из офиса, говорит другой источник. Он называет выход в офис «добровольно-принудительным».

По информации третьего собеседника, выход в офис — это, скорее, поблажка для тех, кто «засиделся дома». «Смысл сейчас идти в офис неясен», — говорит он, добавляя, что его подчиненные справляются с работой из дома. «Насильно никто не просит вернуться», — говорит еще один источник, который также знает о начале перевода сотрудников в офис.

Сотрудники, которые готовы выйти на работу, должны сдать тест на коронавирус за счет работодателя, осведомлены два источника РБК. «Далее тест надо сдавать раз в несколько дней», — уточнил один из них.

Сбербанк на добровольной основе формирует команды внутри части подразделений банка, которые поэтапно будут возвращаться к работе в стандартном формате, пояснил РБК представитель банка. «На протяжении всего срока действия ограничительных мер отделения Сбербанка продолжали свою бесперебойную работу, являясь частью критически важной инфраструктуры. Но очевидно, что вся огромная сеть офисов и вся деятельность по работе с бизнесом (столь необходимая сейчас), требует координации и обеспечения со стороны функций центрального офиса», — объяснил он необходимость возвращения сотрудников к работе в офисе, добавив, что все выходящие на очную работу сотрудники банка получают необходимые средства индивидуальной защиты.

Президент Владимир Путин из-за пандемии коронавируса ввел в России режим нерабочих дней с 30 марта. Банки продолжили свою работу, но перевели часть сотрудников на удаленную работу. Сбербанк начал переводить половину офисных сотрудников, а также членов правления, на удаленный режим еще в середине марта, когда в России начала ухудшаться эпидемиологическая обстановка. Глава банка Герман Греф работал удаленно после командировки в Европу в начале марта, но потом вышел в офис. В первую нерабочую неделю, которая началась в России 30 марта, Сбербанк принял решение закрыть часть своих отделений. Но уже с 9 апреля все отделения были переведены на стандартный режим работы.

Режим нерабочих дней на федеральном уровне был отменен президентом 12 мая, но на региональном уровне ограничения сохранились. В Москве и области пропускной режим и ограничения продлены до 31 мая. С 12 мая в столице послабления введены для промышленных и строительных предприятий, которые могут возобновить свою работу.

На уходящей неделе ежедневный прирост заболевших в Москве колебался в диапазоне от 4,7 тыс. до 6,1 тыс. человек в сутки: максимальное значение было зафиксировано в начале недели, затем число заразившихся пошло на спад. За все время пандемии заболели 135,4 тыс. москвичей, продолжают болеть — 109,5 тыс. человек (по состоянию на 15 мая). Когда Сбербанк объявил о переводе сотрудников на удаленный режим работы, в Москве только начали выявлять зараженных и зафиксировали 53 случая (данные на 16 марта).

Вернуться могут не все

Второй по величине российский банк — ВТБ — не планирует возвращать в офис работающих в удаленном режиме сотрудников как минимум до 31 мая 2020 года, сообщили РБК в пресс-службе кредитной организации. В настоящее время так работают порядка 40% от общей численности сотрудников банка. «Дальнейшие действия будут зависеть в первую очередь от развития эпидемиологической ситуации в России, а также возможности возникновения производственной необходимости», — добавили в ВТБ. 13 мая стало известно, что с коронавирусом госпитализирован первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.

МКБ и Росбанк разработали план перехода своих сотрудников на работу в очном режиме, рассказали РБК их представители. Но Росбанк планирует начать вывод персонала в офис с 1 июня: первое время смогут вернуться не более 15%, далее доля будет увеличиваться в зависимости от развития ситуации и при условии соблюдения всех мер безопасности, рассказала директор по персоналу Росбанка Мария Мосина. МКБ будет ориентироваться на указания федеральных и муниципальных властей в регионах присутствия, Роспотребнадзора и Банка России. В Райффайзенбанке «каждая команда будет сама планировать для себя удобный формат работы, а также сроки и процесс возвращения в офис», рассказал управляющий директор по работе с персоналом банка Владимир Химаныч.

Промсвязьбанк будет переводить сотрудников в офис постепенно по мере снятия карантинных ограничений в каждом регионе, пояснили в его пресс-службе. Другие крупные банки не ответили на запрос РБК.

Крупные банки также задумались о том, чтобы оставить часть своих сотрудников на постоянной работе из дома. Вынужденный режим дистанционной работы убрал психологические барьеры и показал эффективность, рассказывали ранее РБК представители банков. Альфа-банк, Промсвязьбанк, МКБ и банк «Зенит» прорабатывают такую возможность. Райффайзенбанк, Росбанк, Совкомбанк, «Хоум Кредит» и QIWI и раньше предоставляли режим удаленной работы для своих сотрудников, но такая практика не была массовой: кредитные организации анализируют возможность ее расширения и применения в дальнейшем.

У Тинькофф Банка удаленная работа была выстроена до режима самоизоляции — дистанционно постоянно работают более 10 тыс. человек. «Мы давно эту схему практикуем, самоизоляция подтвердила ее жизнеспособность, поэтому будем вести и дальше business as usual», — пояснил представитель банка.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Минобороны сообщило об отражении 11 атак ВСУ за сутки Политика, 15:07
Девятая страна объявила о бойкоте сборных России после решения УЕФА Спорт, 14:55
Митинг в поддержку Рубена Варданяна в Ереване. Видео Политика, 14:45
Медведев заявил, что в составе России будет больше новых регионов Политика, 14:36
Арт, любовь и бессмертие: как устроен современный рынок искусства РБК и СберПервый, 14:35
S7 начала выполнять задержанные из-за риска ареста самолетов рейсы Бизнес, 14:33
Гендиректор ВЦИОМа оценил численность «партии войны» в России Политика, 14:30
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
CAS дисквалифицировал российского чемпиона мира по борьбе за допинг Спорт, 14:28
Премии и удаленка: как бизнес работает с разными поколениями Тренды, 14:23
Гашек поддержал решение УЕФА о допуске юниорских сборных России Спорт, 14:22
Эксперты усомнились в идее разогнать севший в поле Airbus по льду Общество, 14:20
«Зенит» впервые в истории проиграл «Оренбургу» Спорт, 13:57
Как устроен частный «остров» для ультрахайнетов в Сочи РБК и Breeze Home, 13:55
Как уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов Тренды, 13:48