Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В РАН назвали лидирующие и отстающие отрасли 2023–2024 годов

К аутсайдерам причислили автомобилестроение и лесную промышленность
В Институте экономики РАН спрогнозировали динамику производства по отраслям до 2024 года
В 2023 году спад промпроизводства продолжится и составит 0,9%, а рост возможен только в 2024 году, оценили эксперты Института экономики РАН, дав прогноз по разным отраслям. В Минэкономики ждут повышения уже в этом году на 0,2%
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

В текущем году промышленному производству России не удастся продемонстрировать положительную динамику: спад составит 0,9% относительно 2022 года. Такой прогноз дали эксперты Института экономики РАН Александр Френкель, Борис Тихомиров и Антон Сурков в статье «Экономика России в 2022–2024 годах: итоги, тенденции, прогнозы», опубликованной в последнем номере журнала «Вопросы статистики» (с ней ознакомился РБК). По оценкам экономистов, рост произойдет лишь в 2024 году — на 1,7% в сравнении с 2023 годом.

Авторы в том числе оценили динамику производства в отдельных отраслях. По их расчетам, в 2023 году просядут добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства на 1 и 0,6% соответственно. В структуре ВВП по отраслям экономики у них самая большая доля — по 14% за 2022 год (данные Росстата).

Обработка даже в 2024 году покажет нулевой рост, прогнозируют в Институте РАН. В разрезе отдельных видов экономической деятельности в следующем году не смогут выйти из отрицательных темпов роста добыча газа, обработка древесины, производство бумаги, электрооборудования, автотранспортных средств, прочих машин и оборудования (таких как турбины, насосы, гидравлика, трубопроводная арматура), оценивают они.

Минэкономразвития с 2022 года на фоне санкций перестало публиковать прогнозные оценки по отдельным промышленным отраслям. В апрельском макропрогнозе фигурирует лишь общая оценка динамики промышленного производства: по оценке ведомства, в 2023 году промпроизводство вырастет на 0,2%, а в 2024 году — на 2,5%.

В Минэке отметили, что обрабатывающая промышленность «уже сегодня показывает высокие темпы роста — лучше, чем ожидало большинство экспертов», сообщили в пресс-службе. «Ожидаем, что уверенный рост сохранится и в 2024 году. Опережающим будет развитие отраслей промышленности, ориентированных на внутренний спрос, в том числе в отраслях, где активно идет процесс импортозамещения. В целом обрабатывающие производства будут вносить значительный положительный вклад в динамику промышленного производства в среднесрочном периоде», — пояснили там. Министерство ожидает также положительной динамики выпуска в экспортно ориентированных отраслях по мере налаживания внешнеэкономических связей с новыми партнерами.

Лидеры и аутсайдеры среди отраслей

По итогам 2022 года на фоне введения антироссийских санкций промпроизводство сократилось на 0,6%, хотя секторы, включающие в себя в том числе и работу по гособоронзаказу, выросли. Общий результат оказался лучше ожиданий правительства и экспертов. «Российской экономике удалось предотвратить коллапс и изыскать дополнительные возможности для более полного раскрытия потенциала экономического роста и социального прогресса в текущей трехлетке 2023–2025 годов и в долгосрочной перспективе», — констатируют Френкель, Тихомиров и Сурков в своей статье.

Раскрытие потенциала они видят в достижении технологического суверенитета, прежде всего за счет обрабатывающих производств, создающих средства производства для всех отраслей. Однако после спада совокупного выпуска в обработке на 1,3% в 2022 году отрасль сократится еще на 0,6% в 2023-м, оценивают они. Сохранятся основные ограничения первого санкционного года — перестройка логистических цепочек, снижение инвестиций в расширение производств, ожидают экономисты ИЭ РАН.

Абсолютным лидером 2023 и 2024 годов по росту среди обрабатывающих отраслей станет производство прочих транспортных средств и оборудования — ему прогнозируют рост по 22,3% в оба года (сюда не относятся автомобили). В «прочие» транспортные средства входят корабли, самолеты, железнодорожные локомотивы, а также военная техника.

В то же время производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, напротив, окажется аутсайдером: авторы статьи прочат отрасли спад на 24,8% в 2023 году и на 13,7% в 2024-м. Автомобилестроение уже возглавило антирейтинг в 2022 году, сократившись на рекордные 44,7%, хотя годом ранее показывало уверенный рост. На отрасль «обрушились практически все возможные негативные факторы» — это и уход с рынка иностранных компаний, и приостановка выпуска продукции, и нехватка импортных комплектующих, и падение внутреннего спроса на фоне повышения цен, пишут авторы статьи, предупреждая, что эти факторы являются долговременными.

Еще одним лидером обработки станет производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) — оно покажет рост на 11,6% в этому году и на 23,8% в следующем, говорится в статье. После роста на 7% в 2021 году в текущем году эта отрасль является одним из лидеров по наращиванию темпов производства (за пять месяцев рост в годовом выражении составил 26%). Причины успеха авторы видят в увеличении спроса на трубы для прокладки новых трубопроводных магистралей в Азию, а также в строительстве. Производство готовых металлических изделий также включает в себя оружие и боеприпасы.

Росстат впервые зафиксировал посткризисный отскок промышленности
Экономика
Фото:Кирилл Брага / РИА Новости

Добыча полезных ископаемых продемонстрирует рост на 2,4% в 2024 году, ожидают в РАН. При этом в 2023 году все три отрасли по добыче энергоресурсов — нефти, газа и угля — покажут спад. Две из них — уголь и нефть — вырастут в следующем году более чем на 1% к 2023-му, считают эксперты.

Что касается добычи газа, то, по прогнозу экономистов, она в 2024 году упадет на 4,8% к уровню 2023 года после спада на 5,4% в 2023-м. Причину эксперты видят в том, что отрасль не успеет переориентироваться на альтернативные Европе рынки сбыта, тогда как ЕС сокращает потребление российского газа.

С апреля 2023 года Росстат убрал публикацию данных отдельно о динамике добычи нефти. Институт экономики РАН дает прогноз по добыче нефти на следующие два года: в 2023 году добыча нефти, включая газовый конденсат, составит 530,1 млн т, что на 0,8% меньше объемов 2022 года, а в 2024-м объемы возрастут до 537,5 млн т — плюс 1,4% от уровня 2023 года и на 0,7% больше досанкционного 2021 года.

«Драйверами экономического роста в текущем и следующем году среди всех сфер экономики будет торговля, транспортные услуги, связанная с госзаказом обрабатывающая промышленность и строительство (где, кстати, потребляется заметная часть металлических изделий), а также некоторые профессиональные услуги», — привел свою оценку директор группы региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

Эксперты НКР назвали точки роста для отраслей в 2023 году
Экономика
Фото:Илья Наймушин / РИА Новости

Альтернативный прогноз по отраслям

Прогноз динамики отраслей промышленности в апреле 2023 года составлял Институт ВЭБа. По их оценке, индекс промышленного производства в 2023 году составит минус 0,1%, а в 2024-м — плюс 1,9%. В разрезе отраслей существенное различие их прогноза от оценок Института экономики РАН в позитивном ожидании динамики обрабатывающей промышленности. В Институте ВЭБа ждут роста в следующие два года на 2,3 и 2,8% соответственно. Кроме того, эксперты группировали некоторые отрасли, например машиностроение, а металлургическое производство объединили с производством готовых металлических изделий. В итоге их значения не показали такой ярко выраженной динамики, как в прогнозе ИЭ РАН.

Отличия других прогнозных оценок

Прогнозные значения почти всех макроэкономических показателей у Института РАН более пессимистичные, чем ожидания Минэкономики. Они ждут спада ВВП на 0,8% в текущему году и роста на 1,6% в следующем. Минэкономразвития рассчитывает на рост уже в этом году (плюс 1,2%) с ускорением до 2% в 2024-м.

Согласно прогнозу экономистов ИЭ РАН, инвестиции в основной капитал в 2023 году снизятся на 1,7%, а не вырастут на 0,5%, как ожидает Минэкономразвития. В ведомстве делают ставку на инвестиции в транспортно-логистический комплекс, пояснял в апреле представитель министерства.

Бизнес назвал самые нужные направления инвестиций
Экономика
Фото:Владислав Шатило / РБК

Экономисты ИЭ РАН ждут снижения реальных располагаемых доходов населения в 2023 году на 0,4%, а экономическое ведомство ждет их роста на 3,4%.

С учетом данных мая рост ВВП за пять месяцев достиг 0,6% к тому же периоду предыдущего года, следует из свежих оценок Минэкономразвития. «Траектория восстановления экономической активности заметно опережает ранее сделанные официальные прогнозы и оценки рынка, что может подразумевать достижение роста ВВП около 2% по итогам 2023 года в случае отсутствия новых масштабных шоков», — считают аналитики «Ренессанс Капитала».

В свою очередь, авторы из Института экономики РАН дают более оптимистичные прогнозы по динамике внешней торговли на 2023 год. Там ждут более существенного наращивания объемов импорта и меньшего снижения экспорта. В ближайшие годы следует ожидать снижения экспорта и роста импорта в первую очередь за счет «параллельного импорта» и роста импорта необходимых товаров из новых источников, поясняют они.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Сафонов получил рассечение брови на тренировке ПСЖ Спорт, 20:54
«Зенит» не делал нового предложения «Спартаку» по покупке Соболева Спорт, 20:53
Госдума приняла закон об оптимизации налогового администрирования Экономика, 20:53
МОК назвал место проведения первой киберспортивной Олимпиады Спорт, 20:53
«Газпромбанк Инвестиции» назвали топ-5 устойчивых к коррекции акций Инвестиции, 20:51
Госдума сократила срок гарантий на квартиры в новостройках до трех лет Недвижимость, 20:47
Муж Бакальчук заявил о намерении «бороться за свою семью» Бизнес, 20:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Фигуранту дела о бунте в ростовском СИЗО дали 20 лет по двум статьям Общество, 20:28
Белоусов обсудил с Гладковым меры по защите белгородцев Политика, 20:18
«Спартак» отстранил Соболева от тренировок Спорт, 20:12
УЕФА открыл дело против лидеров сборной Испании после жалобы Гибралтара Спорт, 20:09
Путин назвал князя Владимира создателем духовной основы нации Политика, 20:08
СК установил виновного в убийстве Игоря Талькова благодаря рубашке Общество, 20:07
Wildberries зафиксировала в оферте передачу обязательств компании РВБ Бизнес, 20:00