Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Росстат перестал публиковать данные по добыче нефти

Росстат убрал из отчета по динамике промышленного производства строку с индексом добычи нефти и газа, следует из публикации за март. Закрытие данных осложнит прогнозирование и понимание ситуации в экономике, предупреждают эксперты
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Из ежемесячной статистики по динамике промышленного производства пропала строка о добыче нефти и газа, следует из опубликованных Росстатом данных за март и первый квартал 2023 года. В предыдущем отчете за январь—февраль текущего года индекс нефтегазового производства был указан: минус 2,6% к январю-февралю прошлого года. РБК направил запросы в Росстат и Минэнерго.

В феврале 2023 года был принят закон о том, что правительство может закрывать любую официальную статистику. В Росстате тогда заявили, что не прекратили публикацию ни одного показателя. С весны 2022 года временно не размещались данные Федеральной таможенной службы (ФТС) по внешней торговле, данные Банка России по структуре международных резервов, часть данных Минфина о федеральном бюджете. В 2023 году к указанным данным частично вернули доступ.

Динамика промпроизводства

По данным за первый квартал, промышленное производство в России сократилось на 0,9% по сравнению с тем же кварталом 2022 года. При этом в марте 2023 года по сравнению с февралем промпроизводство выросло на 13,4%, а по отношению к марту 2022 года — на 1,2%.

В марте, как и в феврале, драйверами роста стали отрасли обрабатывающего сектора, а именно производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) и производство компьютеров, электронных и оптических изделий. Показатель в этих двух отраслях вырос на 30,3 и 22,5% соответственно по сравнению с мартом 2022 года. В целом рост в обрабатывающем секторе составил 6,3% к марту прошлого года.

Росстат оценил снижение промышленного производства за 2022 год
Экономика
Фото:Вадим Жернов / РИА Новости

Добыча полезных ископаемых в целом в марте продолжила демонстрировать отрицательную динамику. В марте индекс добычи снизился на 3,6%, то есть динамика стала хуже февральского показателя (тогда было снижение на 3,2% к февралю 2022 года). Нисходящий тренд во многом объясняется высокой базой прошлого года: тогда добыча выросла на 7,8% в марте в годовом выражении. На добычу полезных ископаемых приходится значительный вес в общепромышленном индексе — около 39%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Закрытие данных по нефти

Ранее Росстат также публиковал ежемесячные данные по производству нефти (включая газовый конденсат) в миллионах тонн — этих данных в мартовском отчете нет. Но данные о добыче газа опубликованы: горючего природного газа добыто на 15,3% меньше, чем в марте 2022 года, а сжиженного природного газа (СПГ) произведено на 2,8% меньше, чем годом ранее. В начале апреля Россия объявила о добровольном сокращении добычи нефти на 500 тыс. барр. в сутки до конца года.

Исчезновение данных по нефти отражает общий тренд на закрытие статистики в условиях санкционного давления, считает глава экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов. «Однако большого смысла в этом нет, а негативные последствия для экономики есть. Для внутренних экономических агентов усиливается неопределенность, связанная с тем, что происходящее в экономике становится менее понятным. Это означает увеличение стоимости риска», — говорит он.

Отсутствие данных по добыче нефти осложнит анализ экономической ситуации и прогнозирование, констатирует главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. «Динамику придется отслеживать обратным счетом из общих показателей и по косвенным данным (не очень надежным), таким как комментарии по объемам добычи от представителей нефтегазовой отрасли», — отмечает она. По мнению эксперта, поводом для закрытия могла стать как очень плохая динамика, так и очень хорошая. «Склоняюсь ко второму. Судя по косвенным признакам, снижение в добыче меньше планируемого», — допускает Донец.

Ранее Минэкономразвития представило сценарные условия макропрогноза по российской экономике на период до 2026 года, и в них тоже не оказалось прогнозных данных о добыче нефти и газа (они были в сценарных условиях от мая 2022 года). Вместо цены российской нефти Urals в прогнозе Минэкономики представлены прогнозные оценки по цене мирового эталона Brent.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Байден подписал закон о временном бюджете во избежание шатдауна Политика, 23:41
ХАМАС назвал число погибших от атак Израиля заложников в Газе Политика, 23:23
Россиянин обошел «игрока поколения» в борьбе за приз новичку месяца в НХЛ Спорт, 23:18
Берлин заявил о начале продажи «Роснефтью» немецких активов Бизнес, 23:11
Германия начала проверку сообщений о разговоре офицеров об ударе по Крыму Политика, 23:07
СКА с поражения стартовал в плей-офф КХЛ Спорт, 22:52
В Николаевской области после взрыва начался пожар Политика, 22:36
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Би-би-си рассказала о торговавшем в Великобритании ядом украинце Общество, 22:36
Стрелка, убившего мужчину из ружья в центре Краснодара, задержали Общество, 22:27
ЕС разморозил €2 млрд для Венгрии Политика, 21:57
Цены на золото выросли до максимума за два месяца Инвестиции, 21:44
Илон Маск подал в суд на OpenAI и ее создателя Сэма Альтмана Технологии и медиа, 21:41
Медведев не смог выйти в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:30
«Фонтанка» узнала о военном, который потратил ₽1 млн после ссоры с женой Общество, 21:21