Перейти к основному контенту
Итоги 2022 года ,  
0 

Какие отрасли стали драйверами спада и роста в промышленности в 2022 году

На фоне санкционного давления по итогам 2022 года промышленное производство в России снизилось на 0,6%. РБК вместе с экспертами разбирался, какие отрасли внесли наибольший вклад в динамику
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Сокращение российской промышленности в 2022 году составило 0,6%, и значительнее всего отрицательному результату способствовала отрасль автопрома, чей вклад в совокупный показатель составил минус 0,61 п.п. То есть если не учитывать производство автомобилей, кузовов и комплектующих к ним, то динамика промпроизводства в прошлом году была бы практически нулевой.

Как считали

Расчет вкладов отраслей в промышленное производство РБК проводил на основе данных Росстата: вклады рассчитаны как динамика выпуска отрасли, помноженная на вес отрасли в индексе. Вес отраслей взят по последним данным Росстата за 2018 базисный год, на который служба в анализе промышленности перешла в 2020 году. Корректность расчетов подтвердили и в агентстве АКРА.

О том, что производство автомобилей является самой «уязвленной» санкциями отраслью, еще летом говорил вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров. В течение года многие зарубежные производители остановили заводы в России, ограничительные меры коснулись ввоза комплектующих и усложнили логистические цепочки. Добавленная стоимость в секторе сократилась, поскольку власти разрешили выпускать машины в упрощенной комплектации (этот режим правительство продлило до 1 июня).

Выпуск автомобилей традиционно связан с одними из самых длинных и разветвленных глобальных цепочек производства, по крайней мере среди потребительских товаров, напоминает Дмитрий Куликов, директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА. То, что сектор столкнулся с очень большими вызовами в результате внешних торговых ограничений, было понятно уже на мартовских данных, отметил он. По итогам года в России произвели 450 тыс. легковых автомобилей, что на 67% меньше, чем в 2021 году, следует из данных Росстата.

Росстат оценил снижение промышленного производства за 2022 год
Экономика
Фото:Вадим Жернов / РИА Новости

На втором месте по величине отрицательного вклада в совокупный показатель промышленного выпуска оказалось производство химических веществ (минус 0,14 п.п.), которое включает производство удобрений, пластмасс, красок, лаков, моющих и чистящих средств. Экспортно ориентированные отрасли, в том числе химический комплекс, оказывали сдерживающее влияние на промышленность в 2022 году, подтверждает Минэкономразвития в тематической справке. Однако фармацевтическая промышленность, напротив, показала рост, указали в министерстве. Ее вклад в индекс промпроизводства в 2022 году составил плюс 0,07 п.п.

Порядка 0,11 п.п. от общепромышленной динамики «отобрала» ситуация в обработке древесины и производстве изделий из дерева. Негативные результаты отрасли частично связаны с высокой базой предыдущего года, считают в Минэкономики. Сопоставимый отрицательный вклад (минус 0,11 п.п.) внесло производство прочих транспортных средств и оборудования (то есть кораблей, самолетов, железнодорожных локомотивов и вагонов и т.д.).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Отрицательное влияние прочих обрабатывающих отраслей (включая нефтепродукты, резину, мебель, электрооборудование), согласно расчетам РБК, в совокупности составило порядка 0,2 п.п.

Крупнейший в мире производитель фанеры заявил о недозагрузке до 80%
Бизнес
Анатолий Фришман

Какие отрасли стали драйверами спада и роста в промышленности в 2022 году

Что сработало в плюс

Среди отраслей, которые внесли позитивный вклад в динамику промышленного производства, лидирует добыча нефти и газа. Ее влияние составило плюс 0,22 п.п. При этом вклад только нефтедобычи оказался еще больше, поскольку добыча газа сократилась на 1,9%, но рассчитать вклады отдельно нефтедобычи и отдельно газодобычи по имеющимся данным Росстата невозможно.

Добыча нефти в России выросла в прошлом году на 1,1%, несмотря на санкции, в том числе ограничения в виде потолка цен, введенные странами G7 под конец года. Эксперты связывали это с востребованностью российской нефти на альтернативных рынках (Китая, Индии и некоторых других азиатских стран) из-за высокого дисконта.

Предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых (включая нефтесервис) тоже оказалось в плюсе и добавило 0,16 п.п. в составе итогового индекса.

Влияние производства конечных металлических изделий на общее значение промышленного выпуска составило плюс 0,18 п.п. Металлургический комплекс внес основной положительный вклад в динамику обрабатывающих производств по итогам года, указывают в Минэкономразвития. Одной из причин позитивной динамики могло стать увеличение оборонного госзаказа на фоне проведения военной операции на Украине, рассуждают эксперты. Но не только: как отмечает Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), «быстрый рост» сейчас наблюдается в производстве строительных металлоконструкций, цистерн и резервуаров, паровых котлов и т.д.

Имеющие отношение к оборонному заказу категории включены Росстатом в структуру таких отраслей, как производство готовых металлических изделий (оружие и боеприпасы), производство компьютеров, оптики и электроники (микросхемы для вооружений, радиолокационные приборы, средства связи, радиоэлектроника) и производство прочих транспортных средств (военные самолеты, танки, БТР/БМП), отмечает главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. Впрочем, оценить военную составляющую в этих отраслях по данным Росстата невозможно, констатировал он. По мнению Исакова, оборонные ОКВЭД продолжат расти и в 2023 году.

Вклад отрасли компьютеров, электронных и оптических изделий в общепромышленный индекс в 2022 году составил 0,03 п.п. По оперативным данным Росстата (впоследствии они могут быть пересмотрены), в прошлом году в России изготовили 633 млн интегральных электронных схем. В 2021 году, согласно уточненным данным Росстата, было выпущено 684 млн интегральных схем (первоначальные данные говорили о выпуске 737 млн микросхем в 2021 году).

Оборонные производства явно из доступной статистики выделить нельзя — их вклад должен проявляться в индексах нескольких подразделов машиностроения, производства металлических и неметаллических изделий, вычислительной техники и каких-то «прочих», соглашается Куликов. Исходя из общих соображений, вклад ОПК в 2022 году должен был быть положительным — и статистика этому в общем не противоречит, считает он.

В целом на 2023 год, исходя из известных тенденций и планов (так, 5 февраля вступят в силу эмбарго ЕС на импорт российских нефтепродуктов и одновременно введение потолка цен в отношении этих продуктов. — РБК), в первую очередь можно ожидать отрицательного вклада добычи полезных ископаемых и их переработки, прогнозирует Куликов. В то же время при сохранении текущих трендов разумно ждать плюсовых значений как минимум от производства продовольствия и тех непродовольственных потребительских товаров, которые в меньшей степени зависели от международной кооперации.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Промышленность"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31