Лента новостей
Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 13:02 Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр Экономика, 13:01 В лаборатории «Сколково» разлился бром Общество, 13:01 Против главврача больницы в Первоуральске возбудили дело Общество, 12:51 Госдума сообщила об исправленном отображении Крыма на картах Apple Общество, 12:49 Будущее строительства: когда роботы заменят людей Pro, 12:49
Экономика ,  
0 
Минск заявил о прокачке загрязненной российской нефти в ЕС и на Украину
Загрязненная хлорорганическими соединениями нефть из России начала поступать в ЕС и на Украину, заявил представитель «Белнефтехима». Ранее из-за проблем с российской нефтью Минск приостановил экспорт бензина в ЕС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Некачественная российская нефть, загрязненная хлорорганическими соединениями, дошла до Украины и Евросоюза. Об этом заявил журналистам заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

«По результатам тех проб, которые отобраны на границе Республики Беларусь и Республики Польша, мы констатировали, что некачественная нефть уже поступила на территорию Евросоюза. Мы также обладаем оперативной информацией, что нефть с измененными характеристиками уже находится на территории Украины», — сказал Сизов (цитата по «РИА Новости»).

Замглавы «Белнефтехима» также сообщил, что в самой Белоруссии из-за проблем с низким качеством поставляемой из России нефти начато создание резерва топлива для обеспечения внутреннего рынка в период посевной кампании.

РБК направил запрос в Минэнерго России.

Экономика
Минск приостановил экспорт бензина из-за российской нефти

Ранее во вторник замглавы Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб заявил о приостановке экспорта бензина и других светлых нефтепродуктов (дизельное топливо, авиационный керосин и т.д.). До этого сообщалось, что из-за рисков, связанных с ухудшением качества поступающей из России нефти, экспорт бензина планируется ограничить.

О резком снижении качества российской нефти марки Urals «Белнефтехим» сообщил 19 апреля. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко тогда заявила, что из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». 21 апреля представитель российского Минэнерго сообщил, что проблема с нефтью носит «технический характер» и вскоре будет устранена. На следующий день стало известно, что компания «Транснефть» выявила источник загрязнения нефти.

В свою очередь, гендиректор компании «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко заявил, что в белорусскую часть нефтепровода «Дружба» попало более 700 тыс. т некачественнной нефти.

«По нашим оценкам, белорусские НПЗ получат качественную нефть не ранее чем через 8–10 дней», — предупредил Борисенко.

Экономика
«Транснефть» ответила на слова Лукашенко о нефтепроводе «Дружба»

О том, какой ущерб был нанесен оборудованию белорусских НПЗ некачественной нефтью, по словам Сизова, говорить пока рано. «Многие вещи еще скрыты, так как производственный процесс герметичен. Внутреннее состояние реакторов и трубопроводов можно будет оценить только после капитального ремонта», — пояснил замглавы «Белнефтехима» (цитата по БЕЛТА).

Ранее глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков говорил, что концерн будет требовать компенсации от российской «Транснефти» за поставку некачественной нефти.