Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Война санкций ,  
0 

Выходцы из McKinsey описали сценарий для ЕС без российского газа

Европе грозит дефицит в 40–60 млрд куб. м и остановка целых отраслей
«Яков и партнеры»: отказ ЕС от газа из РФ невозможен без массовой остановки производства
Аналитики компании «Яков и партнеры» пришли к выводу, что Европе придется сохранять импорт из России или снижать потребление газа. Это приведет к значительному сокращению производства удобрений, машин и другой продукции
«Газпром» GAZP ₽244,21 +0,17% Купить
Фото: Frank Hoermann / Sven Simon / Global Look Press
Фото: Frank Hoermann / Sven Simon / Global Look Press

Сокращение зависимости Европы от газа из России, на которую в 2021 году приходилось 45% европейского газового импорта, в 2022–2023 годах без массовой приостановки производства невозможно, считают эксперты консалтинговой компании «Яков и партнеры» (бывшее российское подразделение американской McKinsey). Результаты их исследования «Европейский энергетический баланс в новой реальности» есть у РБК.

Уровень запасов газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ) в Европе уже превысил 85%. В них находится около 91,85 млрд куб. м газа. Ранее страны Евросоюза договорились заполнить ПХГ на 80% до начала отопительного сезона 2022–2023 годов (до 1 ноября), на 90% — к следующим зимам.

Аналитики «Яков и партнеры» пришли к выводу, что, несмотря на новости о заполнении хранилищ, Европа еще не преодолела зависимость от российского газа и не сможет пройти предстоящую зиму и следующий год «без сохранения поставок газа из РФ или значительного сокращения экономики». Чтобы обеспечить свои потребности до конца 2022 года, странам Европы придется либо сохранить импорт из России, либо сократить потребление газа на дополнительные 7–12 млрд куб. м, «что возможно только при полной или частичной остановке ряда отраслей», говорится в докладе. Дефицит может вырасти до 20–30 млрд куб. м — например, если в Китае восстановится спрос на сжиженный природный газ (СПГ) или если зима будет холодной и долгой, а также в случае аварий и сбоев в цепочках поставок.

Какие есть риски без российского газа

В «Яков и партнеры» указали, что в Европе уже остановлено 70% мощностей по производству азотных удобрений, выпуск алюминия сокращен на 25%, выплавка стали — на 5%. Авторы исследования предполагают, что сокращение производства с высокой вероятностью продолжится «даже в случае мягкой зимы».

Новак спрогнозировал снижение экспорта газа в ЕС на 50 млрд кубометров
Политика
Фото:Сергей Карпухин / Reuters

Эксперты отметили, что европейские страны проделали большую работу по диверсификации поставок, но дальнейшее увеличение импорта, к примеру, СПГ затруднено логистическими особенностями: компания указывает на технические ограничения по приему СПГ из-за несвязанности многих терминалов с трубопроводной сетью. По данным экспертов, разработчики сланцевых месторождений в США не смогут достаточно быстро нарастить поставки, чтобы предотвратить перебои в зимний период.

В «Яков и партнеры» считают, что принимаемые в Европе меры начнут давать первые результаты лишь к середине — концу 2023 года.

«В перспективе 2023 года отказ от российского газа означает для европейских стран дефицит в 40–60 млрд куб. м газа даже при сохранении текущих темпов экономии газа на весь 2023 год, — заявила партнер фирмы Елена Кузнецова. — 60 млрд куб. м газа сопоставимы с годовым потреблением газа Францией и Польшей вместе взятыми или с совокупным годовым потреблением газа по таким отраслям, как производство удобрений, нефтехимия, черная и цветная металлургия и все машиностроение. Остановка этих отраслей по цепочке повлияет и на остальные связанные отрасли — от сельского хозяйства до сферы услуг. Таким образом, у Европы нет комфортного пути для отказа от газа из России в ближайшие годы, только через потери для населения и экономики».

Еврокомиссия предложила изымать сверхприбыль нефтяных и газовых компаний
Бизнес
Фото:David Hecker / Getty Images

«Газпром» 15 сентября также предупредил, что даже близкие к максимальным запасы в ПХГ не гарантируют надежное прохождение осенне-зимнего периода, так как объема активного газа (газа, который может использоваться) в них может не хватить.

Как ЕС готовится к зиме

В июле страны Евросоюза достигли «политического соглашения» о добровольном снижении потребления газа на 15% до конца марта 2023 года по сравнению со средним показателем за последние пять лет. Они также начали заниматься диверсификацией поставок: в Италии, Германии, Франции уже заявили, что этой зимой могут справиться без крупнейшего поставщика — России.

Глава Eni заявил, что Италия сможет пережить зиму без российского газа
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Италия «сможет пережить» предстоящую зиму без российского газа при условии, что температура будет мягкой, сказал глава итальянской газовой компании Eni Клаудио Дескальци. По его словам, итальянские газохранилища заполнены уже на 90%, а власти активно замещают российское топливо. «Алжир уже удвоил поставки газа в Италию», — сообщил он 15 сентября. Ранее Дескальци говорил, что Eni планирует до 2023 года заменить около 50% импорта газа из России, увеличив эту долю до 80% в 2023–2024 годах, и полностью отказаться от российского газа к 2024–2025 годам.

«Можно сказать, что мы преодолеем эту ситуацию [с вопросом газоснабжения]», — заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц в начале сентября. Но, по его словам, это будет сложнее сделать, если Германия в одностороннем порядке прекратит импорт газа из России, который и так сейчас поступает в небольшом объеме. «Мы не должны излишне усложнять себе жизнь, это мое личное убеждение», — пояснил он.

При этом Шольц считает, что Германии необходимо расширять инфраструктуру для импорта газа, чтобы «никогда не быть зависимыми». Для этого нужны новые трубопроводы из Южной Европы, например из Испании и Португалии, добавил он. Берлин с февраля ведет переговоры о поставках СПГ с одним из его крупнейших в мире производителей — Катаром. Шольц в ходе предстоящего ближневосточного турне, которое начнется в субботу, как ожидается, заключит контракт на импорт сжиженного газа, заявил 19 сентября глава Министерства экономики Роберт Хабек.

Глава Международного исследовательского центра «Яков и партнеры» Влада Богданова отметила, что в 2022 году общемировые потребности в газе вырастут примерно на 50–75 млрд куб. м, поэтому разрыв между спросом и предложением, даже без учета «региональных искажений, вызванных санкциями», составит от 75 млрд до 125 млрд куб. м. По словам Богдановой, это создаст предпосылки к сохранению высоких цен на энергоносители и они не опустятся ниже $800 за 1 тыс. куб. м.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Число пострадавших при атаке на Севастополь выросло почти до 100 Политика, 14:41
Более 500 машин скопились в очереди на Крымский мост Общество, 14:39
NYT назвала трех главных советников Байдена Политика, 14:38
Минобороны сообщило о взрыве ракеты ATACMS над Севастополем Политика, 14:34
Команда «Формулы-1» Haas сообщила о победе в арбитраже над «Уралкалием» Спорт, 14:19
Какие выгоды теряют покупатели квартир после 1 июля РБК и ПИК, 14:10
Главный тренер немцев рассказал о своем страхе. Что происходит на Евро Спорт, 14:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Убежавший от охраны ребенок рассказал, как он проник на поле к Роналду Спорт, 14:02
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Севморпути Бизнес, 14:01
В АТОР рассказали о падении цен на отели в Турции Общество, 13:47
Число пострадавших в результате атаки на Севастополь выросло до 22 Политика, 13:43
Под Одинцово произошла драка со стрельбой Общество, 13:42
Минобороны сообщило об ударе по месту подготовки украинских летчиков Политика, 13:37
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 13:30