Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:19, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес
ВЭБ подаст иск против Украины из-за ареста акций Проминвестбанка
Экономика, 14 сен, 15:23
0
ВЭБ подаст иск против Украины из-за ареста акций Проминвестбанка
Внешэкономбанк намерен добиться компенсации за «незаконную экспроприацию инвестиций». ВЭБ уже направил письменное уведомление президенту, премьеру и главе Нацбанка Украины
Здание ​Внешэкономбанка (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Внешэкономбанк решил инициировать инвестиционный спор с Украиной из-за ареста акций украинских «дочек» российских банков, в капитале которых участвует государство. Об этом заявил старший вице-президент, руководитель правовой дирекции Внешэкономбанка Игорь Краснов, которого в ответе на запрос РБК процитировала пресс-служба госкорпорации.

Чего хочет ВЭБ​

Речь идет об обращении в международный арбитраж в рамках соглашения между российским правительством и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 27 ноября 1998 года, пояснил он.

«Предметом иска будет являться взыскание Внешэкономбанком с Украины компенсации за нарушение ею стандартов защиты прав инвестора, предусмотренных соглашением, а также за незаконную экспроприацию инвестиций Внешэкономбанка», — заявил старший вице-президент ВЭБа.

Первым шагом банка стало письменное уведомление, которое ВЭБ направил в адрес президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министра Владимира Гройсмана, глав МИД и Минэкономразвития, а также главы Национального банка Украины Якова Смолия.

«Просьба незамедлительно связаться с нами и вступить в переговоры по дружественному урегулированию спора», — говорится в документе за подписью Краснова.

В приложении к уведомлению банк разъяснил, какие именно действия Украины он считает нарушением своих прав и законных интересов. К числу таких действий, в частности, отнесены многочисленные акции украинских националистов, направленные на создание у принадлежащего ВЭБу Проминвестбанка «крайне негативного имиджа». В документе подчеркивается, что такие акции привели к массовому уходу клиентов Проминвестбанка и невозврату выданных им кредитов, а как следствие, к критическому ухудшению экономического состояния банка.

​По мнению представителей ВЭБа, данные акции националистов были организованы Украиной, власти которой легко могли их пресечь, а потому именно украинское государство должно нести за них ответственность.

​Особо отмечается, что власти Украины своими действиями поощряют невозврат выданных Проминвестбанком кредитов, одним из крупнейших должников которого является подконтрольное государству ПАО «Украинская железная дорога». Компания должна банку более $153 млн и уже более года не платит процентов, а общая просрочка с возвратом кредита превысила три года. Проминвестбанк обратился с иском в суд, однако рассмотрение дела было «практически заблокировано» Украиной, говорится в документе.

​Таким образом, по мнению ВЭБа, речь идет о косвенной экспроприации инвестиций Внешэкономбанка на Украине, которая свела к нулю стоимость акций Проминвестбанка и лишила ВЭБ всех выгод от владения ими. В ВЭБе особо указали на то, что действия Украины «не могут быть с юридической точки зрения оправданы тем, что некоторые из них получили наименование санкций», так как, согласно законодательству Украины, действующие международные договоры, в том числе и заключенное с Россией в 1998 году соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, имеют приоритет как над национальными законами, так и над указами президента Украины.

В корпорации пояснили, что если инвестиционный спор не удастся решить на переговорах, его будет рассматривать Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

«Банк готов использовать все инструменты, предусмотренные как российским, так и международным правом, для защиты прав и законных интересов Внешэкономбанка», — подчеркнул Краснов.

Причина ареста акций

На этой неделе апелляционный суд Киева принял решение об аресте акций украинских «дочек» ВТБ, Проминвестбанка (принадлежит ВЭБу) и Сбербанка. Решение было принято в рамках обеспечения иска по взысканию с России компенсации за активы в Крыму.

ВТБ обвинил власти Украины в попытке неправомерного захвата активов банка
Финансы

Сбербанк намерен обжаловать арест акций: в организации заявили, что работают на территории Украины, соблюдая действующее в стране законодательство. А в ВТБ сообщили РБК, что «потрясены уровнем правового нигилизма, который был продемонстрирован» Киевом, и обвинили Украину в попытке неправомерного захвата активов.

Украина в марте 2017 года сроком на год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков — украинских Сбербанка и ВТБ, БМ Банка, Проминвестбанка и VS Банка. Им были запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур. В марте 2018 года действие санкций было продлено — теперь решение коснулось только четырех «дочек», так как Сбербанк продал VS Bank. Спустя несколько дней деятельность дочернего для ВТБ БМ Банка решено было прекратить.

Кто претендовал на Проминвестбанк

ВЭБ также планировал продать Проминвестбанк: рассматривать заявки на покупку «дочки» российского банка Национальный банк Украины начал еще в мае прошлого года. Тогда регулятор сообщал о заявках от двух граждан Украины, но не раскрывал их личности. Позже стало известно, что претендентами на покупку были украинский народный депутат Максим Микистась и основатель девелоперской компании MosCityGroup Павел Фукс.

Суд ЕС оставил в силе санкции против ВТБ, ВЭБа и Сбербанка
Финансы

Через несколько месяцев заявку на приобретение Проминвестбанка подал один из богатейших людей Украины Александр Ярославский, известный как основатель УкрСиббанка. В декабре глава Внешэкономбанка Сергей Горьков рассказал, что с Ярославским действительно шли переговоры, но до финала сделка не дошла.​

В феврале 2018 года Горьков заявлял, что сделка по продаже украинской «дочки» может быть закрыта до 1 мая, но отказался назвать возможного покупателя. А в августе «Коммерсантъ» выяснил, что ВЭБ вовсе отказался от продажи, разорвав отношения с последним покупателем: по данным источников газеты, это был Павел Фукс. Причиной отказа от сделки стало то, что ее ни в каком виде не удалось согласовать с Нацбанком Украины.

ВЭБ решил пойти по пути сворачивания бизнеса на Украине, заявляли собеседники издания.