Лента новостей
CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика
Суд ЕС оставил в силе санкции против ВТБ, ВЭБа и Сбербанка
Финансы, 13 сен, 12:08
0
Суд ЕС оставил в силе санкции против ВТБ, ВЭБа и Сбербанка
Суд в Люксембурге счел введение Евросоюзом санкций против российских госбанков обоснованным. Это решение может быть обжаловано в высшей судебной инстанции ЕС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге (первая инстанция судебной системы Европейского союза) отказался удовлетворить иски Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка (ВЭБ) об отмене наложенных на них санкций, сообщается в пресс-релизе суда (*.pdf).

«Суд постановил, что основания для введения санкций, приведенные Советом ЕС, являются достаточными, а то, как эти основания были изложены, позволяло затронутым компаниям удостовериться в причинах ограничительных мер и оспорить их», — говорится в сообщении.

Первоочередным доводом российских истцов было то, что, по их мнению, акты Совета ЕС о принятии секторальных санкций в отношении конкретных российских компаний и банков лишены содержательных аргументов для применения таких санкций.

Одновременно судом отклонены иски о снятии санкций, поданные компаниями «Роснефть», «Газпром нефть» и «Алмаз-Антей», а также Проминвестбанком (украинская «дочка» ВЭБа) и турецким Denizbank (бывшая «дочка» Сбербанка). Решения Суда общей юрисдикции могут быть обжалованы в Европейском суде, являющемся высшей инстанцией судебной системы ЕС, в течение двух месяцев.

«Внешэкономбанк оставляет за собой право обжаловать состоявшееся решение в апелляционном порядке», — пояснил РБК старший вице-президент и руководитель Правовой дирекции ВЭБа Игорь Краснов. По его словам, в настоящее время ​ВЭБ проводит правовой анализ вынесенного судом решения.

«Очевидно, что санкции в отношении Внешэкономбанка были введены лишь за деятельность Внешэкономбанка по диверсификации экономики России, а не в результате осуществления неправомерных действий на территории иных юрисдикций. Указанные обстоятельства подтверждены представителями ответчика в суде, заявившими об отсутствии доказательств причастности Внешэкономбанка и его руководства к действиям вне рамок правового поля. ВЭБ в своей деятельности на территории иностранных государств соблюдает нормы действующего законодательства», — сказал Краснов.

Под санкции Евросоюза Сбербанк, ВТБ и ВЭБ (а также Россельхозбанк и Газпромбанк) попали в конце июля 2014 года. Тогда гражданам и компаниям ЕС запретили покупать или продавать выпущенные российскими госбанками новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней. Позднее список наложенных ограничений был значительно расширен. В октябре 2014 года Сбербанк обжаловал решение о введении санкций, вслед за ним аналогичные иски подали ВТБ и ВЭБ.

ВТБ, в частности, объяснял суду, что является международным коммерческим банком и не имеет никакого отношения к конфликтным событиям на Украине. Наложенные ограничения причиняют существенный ущерб банку и его дочерним организациям, в том числе на Украине, доказывал ВТБ. Как следует из решения суда, ВТБ предъявлял суду документ, подтверждающий масштабы потерь.

Банки, попавшие под европейские санкции, также обвиняли Совет ЕС в нарушении их фундаментальных прав, закрепленных в Европейской конвенции о правах человека, которая гарантирует право на защиту собственности, бизнеса и репутации.