Суд ЕС оставил в силе санкции против ВТБ, ВЭБа и Сбербанка

Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге (первая инстанция судебной системы Европейского союза) отказался удовлетворить иски Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка (ВЭБ) об отмене наложенных на них санкций, сообщается в пресс-релизе суда (*.pdf).
«Суд постановил, что основания для введения санкций, приведенные Советом ЕС, являются достаточными, а то, как эти основания были изложены, позволяло затронутым компаниям удостовериться в причинах ограничительных мер и оспорить их», — говорится в сообщении.
Первоочередным доводом российских истцов было то, что, по их мнению, акты Совета ЕС о принятии секторальных санкций в отношении конкретных российских компаний и банков лишены содержательных аргументов для применения таких санкций.
Одновременно судом отклонены иски о снятии санкций, поданные компаниями «Роснефть», «Газпром нефть» и «Алмаз-Антей», а также Проминвестбанком (украинская «дочка» ВЭБа) и турецким Denizbank (бывшая «дочка» Сбербанка). Решения Суда общей юрисдикции могут быть обжалованы в Европейском суде, являющемся высшей инстанцией судебной системы ЕС, в течение двух месяцев.
«Внешэкономбанк оставляет за собой право обжаловать состоявшееся решение в апелляционном порядке», — пояснил РБК старший вице-президент и руководитель Правовой дирекции ВЭБа Игорь Краснов. По его словам, в настоящее время ВЭБ проводит правовой анализ вынесенного судом решения.