Лента новостей
Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт
Киевский суд арестовал акции «дочек» российских банков
Финансы, 12 сен, 15:44
0
Киевский суд арестовал акции «дочек» российских банков
Апелляционный суд Киева наложил арест на акции украинских «дочек» ВТБ и Сбербанка
Фото: Апеляційний суд міста Києва / Facebook

Апелляционный суд Киева принял решение об аресте акций украинских «дочек» российских банков, в капитале которых участвует государство, — ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка, сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на определение суда от 5 сентября.

В соответствии с документом решение об аресте акций принято в рамках обеспечения иска по взысканию с России компенсации за активы в Крыму.

Весной 2018 года Постоянная палата Третейского суда в Гааге (ППТС) вынесла решение по жалобе ООО «Эверест Истейт» и 17 других украинских структур, а также одного физлица — бывшего председателя правления Приватбанка Александра Дубилета, обвинявших Россию в экспроприации их активов на территории Крыма. Тогда СМИ сообщали, что арбитраж присудил группе истцов компенсацию на общую сумму $159 млн.

В пресс-службе Сбербанка РБК заявили, что банк намерен обжаловать решение суда об аресте акций в ближайшее время.

«Банк работает на территории Украины в полном соответствии с действующим в стране законодательством и регуляторными нормами. Арест акций не влияет на работу банка по обслуживанию клиентов. Финансовое состояние банка остается стабильным. Достаточность капитала банка в два раза превышает норматив НБУ. Банк в состоянии выполнить все свои обязательства перед клиентами», — заявили в пресс-службе.

Позже, 13 сентября, в пресс-службе ВТБ сообщили РБК, что в организации «потрясены уровнем правового нигилизма, который был продемонстрирован при вынесении [Киевом] этого решения».

«Исковые требования, послужившие основой для ареста наших активов, никоим образом не были связаны с операционной деятельностью как ВТБ Украина, так и других участников группы ВТБ», — указали в банке, связав арест акций с «попыткой неправового захвата активов». В организации намерены законным способом «бороться с этим неправосудным решением суда».

РБК также направил запросы в ВЭБ.

В марте 2017 года Киев ввел в отношении пяти «дочек» российских банков — VS Bank, Сбербанка Украины, ВТБ, БМ Банка и Проминвестбанка — санкции, запретив им осуществлять любые финансовые операции, предусматривающие перевод средств или вывода капиталов за пределы Украины в пользу лиц, связанных с банками. В декабре прошлого года VS Bank купила группа ТАС Сергея Тигипко, в марте 2018 года деятельность дочернего ВТБ БМ Банка решено было прекратить. Принадлежащий ВЭБу Проминвестбанк, а также украинские «дочки» ВТБ и Сбербанка по-прежнему остаются под санкциями.

Управляющий партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев пояснил РБК, что арест не повлияет на работу украинских «дочек» российских банков и на их текущую деятельность, поскольку не ограничивает вопрос владения и пользования имуществом. Следствием ареста, по словам Курмаева, станет невозможность их продать, обменять, заложить или иным способом распорядиться.

Снять ограничения даже при условии наличия решения Гаагского суда можно, считает партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая: претензии украинская сторона предъявляет суверенному государству, Российской Федерации, а обеспечительные меры накладываются на активы коммерческих структур, которые, несмотря на участие государства в капитале, являются самостоятельными акционерными обществами.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"