Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нападающий «Арсенала» забил гол в шестом матче подряд в РПЛ Спорт, 17:55 Тутберидзе признали лучшим тренером мира в фигурном катании Спорт, 17:55 СМИ сообщили об интересе турецкого клуба к Артему Дзюбе Спорт, 17:48 Ученые оценили исследование о влиянии диабета на смертность от COVID-19 Общество, 17:35 Российская фигуристка получила приз как лучший новичок сезона Спорт, 17:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 июля Общество, 17:22 Власти Крыма назвали число приехавших с начала сезона туристов Общество, 17:18 СМИ узнали об уходе Валерия Карпина из «Ростова» Спорт, 17:09 Грузинский баскетболист назвал переход в ЦСКА шансом вывесить флаг страны Спорт, 17:04 Кудрин заявил о застое в экономике России Экономика, 16:53 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 16:50 Вице-премьер Украины оценил сроки мирного возвращения Донбасса Политика, 16:39 Семья Сергея Королева пригласила Илона Маска в Москву Технологии и медиа, 16:30 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 16:16
Финансы ,  
0 

Киевский суд арестовал акции «дочек» российских банков

Апелляционный суд Киева наложил арест на акции украинских «дочек» ВТБ и Сбербанка
Фото: Апеляційний суд міста Києва / Facebook
Фото: Апеляційний суд міста Києва / Facebook

Апелляционный суд Киева принял решение об аресте акций украинских «дочек» российских банков, в капитале которых участвует государство, — ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка, сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на определение суда от 5 сентября.

В соответствии с документом решение об аресте акций принято в рамках обеспечения иска по взысканию с России компенсации за активы в Крыму.

Весной 2018 года Постоянная палата Третейского суда в Гааге (ППТС) вынесла решение по жалобе ООО «Эверест Истейт» и 17 других украинских структур, а также одного физлица — бывшего председателя правления Приватбанка Александра Дубилета, обвинявших Россию в экспроприации их активов на территории Крыма. Тогда СМИ сообщали, что арбитраж присудил группе истцов компенсацию на общую сумму $159 млн.

В пресс-службе Сбербанка РБК заявили, что банк намерен обжаловать решение суда об аресте акций в ближайшее время.

«Банк работает на территории Украины в полном соответствии с действующим в стране законодательством и регуляторными нормами. Арест акций не влияет на работу банка по обслуживанию клиентов. Финансовое состояние банка остается стабильным. Достаточность капитала банка в два раза превышает норматив НБУ. Банк в состоянии выполнить все свои обязательства перед клиентами», — заявили в пресс-службе.

Позже, 13 сентября, в пресс-службе ВТБ сообщили РБК, что в организации «потрясены уровнем правового нигилизма, который был продемонстрирован при вынесении [Киевом] этого решения».

«Исковые требования, послужившие основой для ареста наших активов, никоим образом не были связаны с операционной деятельностью как ВТБ Украина, так и других участников группы ВТБ», — указали в банке, связав арест акций с «попыткой неправового захвата активов». В организации намерены законным способом «бороться с этим неправосудным решением суда».

РБК также направил запросы в ВЭБ.

В марте 2017 года Киев ввел в отношении пяти «дочек» российских банков — VS Bank, Сбербанка Украины, ВТБ, БМ Банка и Проминвестбанка — санкции, запретив им осуществлять любые финансовые операции, предусматривающие перевод средств или вывода капиталов за пределы Украины в пользу лиц, связанных с банками. В декабре прошлого года VS Bank купила группа ТАС Сергея Тигипко, в марте 2018 года деятельность дочернего ВТБ БМ Банка решено было прекратить. Принадлежащий ВЭБу Проминвестбанк, а также украинские «дочки» ВТБ и Сбербанка по-прежнему остаются под санкциями.

Управляющий партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев пояснил РБК, что арест не повлияет на работу украинских «дочек» российских банков и на их текущую деятельность, поскольку не ограничивает вопрос владения и пользования имуществом. Следствием ареста, по словам Курмаева, станет невозможность их продать, обменять, заложить или иным способом распорядиться.

Снять ограничения даже при условии наличия решения Гаагского суда можно, считает партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая: претензии украинская сторона предъявляет суверенному государству, Российской Федерации, а обеспечительные меры накладываются на активы коммерческих структур, которые, несмотря на участие государства в капитале, являются самостоятельными акционерными обществами.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"