Лента новостей
Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика
Киевский суд арестовал акции «дочек» российских банков
Финансы, 12 сен, 15:44
0
Киевский суд арестовал акции «дочек» российских банков
Апелляционный суд Киева наложил арест на акции украинских «дочек» ВТБ и Сбербанка
Фото: Апеляційний суд міста Києва / Facebook

Апелляционный суд Киева принял решение об аресте акций украинских «дочек» российских банков, в капитале которых участвует государство, — ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка, сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на определение суда от 5 сентября.

В соответствии с документом решение об аресте акций принято в рамках обеспечения иска по взысканию с России компенсации за активы в Крыму.

Весной 2018 года Постоянная палата Третейского суда в Гааге (ППТС) вынесла решение по жалобе ООО «Эверест Истейт» и 17 других украинских структур, а также одного физлица — бывшего председателя правления Приватбанка Александра Дубилета, обвинявших Россию в экспроприации их активов на территории Крыма. Тогда СМИ сообщали, что арбитраж присудил группе истцов компенсацию на общую сумму $159 млн.

В пресс-службе Сбербанка РБК заявили, что банк намерен обжаловать решение суда об аресте акций в ближайшее время.

«Банк работает на территории Украины в полном соответствии с действующим в стране законодательством и регуляторными нормами. Арест акций не влияет на работу банка по обслуживанию клиентов. Финансовое состояние банка остается стабильным. Достаточность капитала банка в два раза превышает норматив НБУ. Банк в состоянии выполнить все свои обязательства перед клиентами», — заявили в пресс-службе.

Позже, 13 сентября, в пресс-службе ВТБ сообщили РБК, что в организации «потрясены уровнем правового нигилизма, который был продемонстрирован при вынесении [Киевом] этого решения».

«Исковые требования, послужившие основой для ареста наших активов, никоим образом не были связаны с операционной деятельностью как ВТБ Украина, так и других участников группы ВТБ», — указали в банке, связав арест акций с «попыткой неправового захвата активов». В организации намерены законным способом «бороться с этим неправосудным решением суда».

РБК также направил запросы в ВЭБ.

В марте 2017 года Киев ввел в отношении пяти «дочек» российских банков — VS Bank, Сбербанка Украины, ВТБ, БМ Банка и Проминвестбанка — санкции, запретив им осуществлять любые финансовые операции, предусматривающие перевод средств или вывода капиталов за пределы Украины в пользу лиц, связанных с банками. В декабре прошлого года VS Bank купила группа ТАС Сергея Тигипко, в марте 2018 года деятельность дочернего ВТБ БМ Банка решено было прекратить. Принадлежащий ВЭБу Проминвестбанк, а также украинские «дочки» ВТБ и Сбербанка по-прежнему остаются под санкциями.

Управляющий партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев пояснил РБК, что арест не повлияет на работу украинских «дочек» российских банков и на их текущую деятельность, поскольку не ограничивает вопрос владения и пользования имуществом. Следствием ареста, по словам Курмаева, станет невозможность их продать, обменять, заложить или иным способом распорядиться.

Снять ограничения даже при условии наличия решения Гаагского суда можно, считает партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая: претензии украинская сторона предъявляет суверенному государству, Российской Федерации, а обеспечительные меры накладываются на активы коммерческих структур, которые, несмотря на участие государства в капитале, являются самостоятельными акционерными обществами.