Лента новостей
В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость
ВТБ обвинил власти Украины в попытке неправомерного захвата активов банка
Финансы, 13 сен, 11:33
0
ВТБ обвинил власти Украины в попытке неправомерного захвата активов банка
Кредитная организация считает решение киевского суда об аресте акций ее украинской «дочки» немотивированным, а исковые требования — не связанными с деятельностью «ВТБ Украина» и других участников группы ВТБ
Офис банка ​ВТБ в Киеве (Фото: РИА Новости)

Международная финансовая группа ВТБ не согласна с решением Апелляционного суда Киева, который накануне, 12 сентября, наложил арест на акции ее дочерней компании, работающей на Украине, и считает, что это решение «абсолютно немотивировано». Об этом РБК заявили в пресс-службе ВТБ.

«Мы потрясены уровнем правового нигилизма, который был продемонстрирован при вынесении этого решения», — заявили в пресс-службе, отметив, что исковые требования, ставшие основой для ареста активов, не связаны с операционной деятельностью как «ВТБ Украина», так и других участников группы.

В ВТБ заверили, что они намерены противостоять неправосудному, по их мнению, решению суда. Арест акций, несмотря на вынесенное судом решение, на работу как банка «ВТБ Украина», так и группы в целом не повлияет, подчеркнули в пресс-службе.

«Наложенный арест, на наш взгляд, абсолютно немотивирован и связан с попыткой неправового захвата наших активов», — добавили в ВТБ.

Киевский суд арестовал акции «дочек» российских банков
Финансы

Помимо «ВТБ Украина» под арест попали акции других украинских «дочек» российских банков, в капитале которых участвует государство, — это Проминвестбанк и Сбербанк. Такое решение было принято на основе иска по взысканию с России компенсации за активы в Крыму.

Сбербанк в ответ на вынесенное против его «дочки» решение заявил, что намерен обжаловать арест акций уже в ближайшее время. В кредитной организации заверили, что на территории Украины банк работает в соответствии с действующим в стране законодательством. Тем не менее на работу кредитной организации арест акций не повлияет, заключили в Сбербанке.

ВЭБ, которому принадлежит Проминвестбанк, не ответил на запрос РБК.

Сбербанк пообещал обжаловать арест акций «дочки» на Украине
Финансы

Украина уже пыталась ранее бороться с деятельностью российских банков, которые работают на ее территории. Например, в марте прошлого года Киев ввел санкции против пяти «дочек» VS Bank, Сбербанка Украины, ВТБ, БМ Банка и Проминвестбанка. Им запретили проводить любые финансовые операции на Украине, которые предусматривают перевод или вывод капиталов за пределы страны на счета лиц, которые связаны с этими банками. Спустя несколько месяцев украинская финансово-промышленная группа ТАС Сергея Тигипко купила VS Bank, а в марте этого года ВТБ прекратил деятельность БМ Банка.