Перейти к основному контенту
ВЭФ ,  
0 

«Красные линии»: как на ВЭФ обсуждали тему пересмотра итогов приватизации

Что власти и бизнес говорили о пересмотре итогов приватизации на ВЭФ
Есть ли в России тренд на национализацию, к чему он может привести и как бизнес реагирует на иски Генпрокуратуры об изъятии частных активов в пользу государства — РБК собрал ключевые заявления о деприватизации на ВЭФ
Фото: Елена Игнатьева / Росконгресс
Фото: Елена Игнатьева / Росконгресс

«Красные линии»: как на ВЭФ обсуждали тему пересмотра итогов приватизации

Президент России Владимир Путин

«Никакой деприватизации не намечается, никакой деприватизации не будет. Вот это я вам могу точно сказать. То, что прокуратура активно работает по отдельным направлениям, по отдельным как бы компаниям, — ну правоохранительные органы имеют право оценивать то, что происходит в экономике, в конкретных случаях. Да, но это не связано с какими-то решениями по поводу деприватизации <...> Кошмарить никого не будут, но все должны соблюдать законы Российской Федерации. <...> Преследовать кого-то только по факту того, что человек бизнесом занимается, никто не собирается», — заявил Путин на пленарной сессии ВЭФ.

Троцкисты, Чубайс и «те же грабли»: главные заявления Путина на ВЭФ
Экономика
Владимир Путин

«Красные линии»: как на ВЭФ обсуждали тему пересмотра итогов приватизации

Министр экономического развития Максим Решетников

«Это [пересмотр итогов приватизации] путь в никуда, и он очень многих демотивирует, и очень многие начинают задаваться вопросом, а где те красные линии <...> Можно долго ковыряться в прошлом и разбираться, все ли было сделано идеально, или все было не очень идеально, и с точки зрения каких законов сделано это идеально, тех или этих, или каких-то мифических и так далее», — сказал он.

По словам Решетникова, «красные линии» для предпринимателей «абсолютно не видны в ряде тех моментов, которые сейчас там происходят, и это, наверное, действительно такая зона риска». Он также напомнил о «незыблемости прав собственности».

Какие частные компании прокуратура требует передать государству
Бизнес

«Красные линии»: как на ВЭФ обсуждали тему пересмотра итогов приватизации

Помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин

Государство в лице чиновников — «не очень хороший собственник», заявил Орешкин. «Предприятие находится в каком-нибудь регионе, живет своей жизнью, чиновник находится в Москве, читает раз в квартал отчет. Ему главное — не взять на себя никакой риск, от чего-нибудь отписаться и так далее. Понятно, что такое управление к хорошим результатам не приводит», — сказал он.

По словам Орешкина, управление активами должно быть «на местах», чтобы у руководителей была мотивация сделать предприятие «высокоприбыльным» для большего заработка и возможности инвестировать в новые проекты.

Генпрокуратура подала иск к владельцам производства оптики для танков
Бизнес
Фото:Евгений Курсков / ТАСС

«Красные линии»: как на ВЭФ обсуждали тему пересмотра итогов приватизации

Глава Сбербанка Герман Греф

В стране складывается «обратный тренд приватизации» — национализация, считает Греф. «Сегодня действительно есть такой тренд, что мы видим большое количество исков со стороны прокуратуры, причем по историческим сделкам, где, собственно говоря, и срок исковой давности, и срок приобретательской давности давно прошли», — отметил он.

«Прокуратура должна защищать интересы бизнеса в такой же мере, как интересы государства, потому что интересы государства и бизнеса неразделимы. Это очень важная задача, и нам важно эту грань не перейти, чтобы и права собственности, и стабильность хозяйственного оборота присутствовали», — заключил Греф.

«Красные линии»: как на ВЭФ обсуждали тему пересмотра итогов приватизации

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков

Чекунков заявил, что не видит тенденции на национализацию экономики. «Я вижу тенденцию на консолидацию сил бизнеса, который научился работать в новых условиях. Безусловно, идет определенная перетасовка, смена лидеров <...> Мы, к сожалению, не обладаем достаточно большим внутренним рынком, чтобы большим количеством маленьких компаний оставаться конкурентоспособными. Поэтому я считаю, что определенная концентрация, усиление — это хорошо. Но это не национализация, а, наоборот, это рационализация бизнеса», — сказал он.

Отвечая на вопрос, не являются ли иски Генпрокуратуры, касающиеся изъятия частных активов в госсобственность, новым трендом, Чекунков заявил, что «это вопрос интерпретации». «Мы общаемся с бизнесом, мы видим, что бизнес, крупные предприниматели с высоким интересом сейчас ориентируются, как стать еще больше <...> у нас больше 3 тыс. инвестиционных проектов, от небольших до самых крупных. И уровень деловой активности, уровень амбиций сейчас высок, как никогда», — отметил он.

Суд решил, что депутат Госдумы незаконно владел акциями порта и забрал их
Политика
Андрей Колесник

«Красные линии»: как на ВЭФ обсуждали тему пересмотра итогов приватизации

Глава РСПП Александр Шохин

Крупный бизнес «плохо реагирует» на сообщения о национализации активов, заявил Шохин, добавив: «У нас никто не знает, кто в очереди может быть следующим».

«На самом деле мне кажется, что стабильность в нынешних условиях важнее второстепенных оснований, для того чтобы отобрать активы у ныне действующих собственников. Тем более, скажем, ошибка в приватизации в 1990-е годы. Сколько собственников там могло смениться? Кто в выигрышном положении? В выигрышном положении тот, кто «откешился» в свое время. В худшем положении финальный собственник. Надо смотреть и принимать решение, исходя из того, что это за актив, в каком он состоянии, сколько в него инвестировали. Кроме того, если какой-то актив переходит в госсобственность — куда он девается? Передается в доверительное управление правильным людям, «хорошим» предпринимателям из какого-то круга? Или же на приватизацию выставляется?» — задался он вопросом.

Глава РСПП — РБК: «В выигрышном положении тот, кто «откешился»
Экономика
Александр Шохин

«Красные линии»: как на ВЭФ обсуждали тему пересмотра итогов приватизации

Глава «Опоры России» Александр Калинин

«Здесь компетенция Генпрокуратуры высокая. Иски, которые были поданы, были связаны с достаточно грубыми нарушениями самого процесса приватизации, который повлек за собой возможность пересмотра. Я не вижу сейчас массовых исков. В частности, если мы говорим об энергетических активах, они же явно были приватизированы с нарушениями законодательства. То же самое, если говорить о Калининградском порте. Мы тоже смотрим с большой настороженностью за такими процессами, но пока массового характера не видим», — заявил он.

Калинин подчеркнул, что «сами обсуждения не фактически возбужденных дел, а гипотетических, ухудшают деловой климат», и добавил, что вопросы приватизации «всегда должны быть выверены с юридической точки зрения».

«Красные линии»: как на ВЭФ обсуждали тему пересмотра итогов приватизации

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач

В настоящее время можно говорить о том, что госкомпании или корпорации с госучастием расширяют свою деятельность, однако реальной угрозы «системной национализации» в России нет, считает Клепач. «Насколько это оправданно? Какие альтернативы? Это все-таки именно частный, малый бизнес, средний независимый бизнес. Не думаю, что есть реальная угроза <...> выхода на системную национализацию. У нас и так очень большой сектор госкомпаний и компаний, которые находятся под контролем государства: и «Газпром», и «Роснефть», и все остальные», — сказал он.

«Красные линии»: как на ВЭФ обсуждали тему пересмотра итогов приватизации

Основатель UC Rusal Олег Дерипаска

«Надо откровенно сказать, что, конечно, попытки [пересмотров итогов приватизации] предпринимаются. Но от нас всех будет зависеть — это будут какие-то разовые случаи либо уже будет тенденция», — сказал Дерипаска. По его словам, в России на данный момент «возникает adjustment (коррекция. — РБК) — мы пытаемся найти модель, которая позволит нам развиваться следующие 10–15 лет». Сегодняшние перемены «более серьезные, чем те, которые были в 1990-е годы», считает бизнесмен.

«Иногда им кажется, что нужно где-то подзажать, где-то какие-то такие более жесткие репрессивные меры принять. Это глубокое заблуждение и ошибка, которая будет стоить многих потерь в будущем. То есть нужно делать ставку на частный свободный бизнес, на рыночную экономику, на конкуренцию, на открытость. На то, что закон должен быть восстановлен», — сказал он.

«Красные линии»: как на ВЭФ обсуждали тему пересмотра итогов приватизации

Основатель транспортно-логистической группы «Дело» Сергей Шишкарев

«Мне кажется, во главу угла надо ставить принципы рационального хозяйствования и использование портовой инфраструктуры. Если не развивают, если убивают, если собственники не видят перспективы развития, то тогда нужно смотреть в историю вопроса», — заявил Шишкарев, отвечая на вопрос о тренде национализации портов. Он добавил, что главное — то, как используются и развиваются активы.

«Вы знаете наши инвестиции. У нас суммарный объем — 130 миллиардов рублей. Это же мы дивиденды не получали, мы вкладывали. Вы знаете нашу историю в Новороссийске. Мы там лидеры по экспорту зерна, по работе контейнерных терминалов. Напоминаю, все это вот этими руками, пусть в переносном смысле, но построено с нуля <...> я бы хотел, а вернее я бы очень желал, чтобы это было очень вдумчиво, а не была какая-то кампания по изъятию активов, потому что критерии эффективности очень расплывчаты: можно так, а можно так посмотреть», — сказал он.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Теги
Персоны
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
В Севастополе объявили угрозу баллистических ракет Политика, 07:44
Минобороны сообщило о взятии в плен в Красногоровке украинских военных Политика, 07:41
Минобороны заявило о сбитых БПЛА над Белгородской областью и Черным морем Политика, 07:28
Подорвавшему железную дорогу под Рязанью обещали заплатить $15 тыс. Общество, 07:17
Гладков рассказал о последствиях обстрелов Шебекино за сутки Политика, 07:11
Издание Politico сообщило об угрозе топливного кризиса в Венгрии Экономика, 06:49
Иран осудил удары Израиля по порту города Ходейда в Йемене Политика, 06:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В суде подтвердили участие Иванова в получении взятки данными налоговой Политика, 06:24
Власти Киева сообщили о падении обломков в одном из районов Политика, 06:13
В результате ДТП с автобусом в Приморье пострадали три человека Общество, 05:57
КНДР вновь направила шары с мусором на территорию Южной Кореи Политика, 05:34
Франция не допустила часть журналистов из России на Игры из-за шпионов Спорт, 05:29
Власти Венесуэлы введут сухой закон в дни выборов президента Политика, 05:10
CNN сообщил о намеках Зеленского на готовность к переговорам с Россией Политика, 04:42