Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

ВЭФ ,  
0 

Главный экономист ВЭБа не увидел угрозы «системной национализации»

Главный экономист ВЭБа не увидел угрозы «системной национализации» в России
Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач признал, что в некоторых сегментах, таких как портовая инфраструктура, есть элементы национализации, но назвал это временным явлением
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Реальной угрозы «системной национализации» в России нет, поскольку в ней и так большой сектор государственных компаний и тех, что находятся под контролем государства. Об этом на сессии ВЭБа заявил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, передает корреспондент РБК.

Отвечая на вопрос, видит ли ВЭБ.РФ тенденцию к национализации в экономике, Клепач заявил: «Нет. Как тенденцию, как систему не вижу».

По его словам, в настоящее время «вопрос не в национализации», однако можно говорить о том, что госкомпании или корпорации с госучастием расширяют свою деятельность. «Насколько это оправданно? Какие альтернативы? Это все-таки именно частный, малый бизнес, средний независимый бизнес. Не думаю, что есть реальная угроза <...> выхода на системную национализацию. У нас и так очень большой сектор госкомпаний и компаний, которые находятся под контролем государства: и «Газпром», и «Роснефть», и все остальные», — подчеркнул главный экономист ВЭБ.РФ

Какие частные компании прокуратура требует передать государству
Бизнес

«Возможно, есть сегменты, как портовая логистическая инфраструктура (где есть элементы национализации), но тоже, думаю, это скорее временный момент», — заключил он.

В этом году Генпрокуратура подала несколько исков об изъятии частных активов в пользу государства. Один из последних — к предпринимателю Андрею Мельниченко ($25,2 млрд по оценке Forbes) касаемо компании «Сибэко». Как отмечал источник РБК, в иске речь идет об энергетических активах, которые, по данным прокуратуры, были куплены у структур экс-министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова. В ведомстве посчитали, что в сделке по приобретению ценных бумаг были признаки «извлечения преимущества из недобросовестного поведения».

В августе Генпрокуратура подала иск в суд в связи с приватизацией в 1990-х одного из крупнейших производителей метанола и формалина в России «Метафракс Кемикалс» и потребовала изъять акции компании у нынешних владельцев. Акции предприятия были переданы в доверительное управление бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву, затем тот получил контроль над 35,2% ценных бумаг через свои структуры «Нефтехимик» и ИК «Финансовый дом». Впоследствии в результате других сделок контрольный пакет акций предприятия (более чем 96%) получила американская Sorcy Investments Trust. В компании на иск Генпрокуратуры ответили, что располагают документами, подтверждающими законность процедуры приватизации. Однако Арбитражный суд Пермского края признал незаконными ее итоги.

В июле было арестовано имущество пермского порта, которое Генпрокуратура попросила вернуть государству. Объекты были приватизированы в 2009–2013 годах. Например, в одном из зданий находился ресторан, который сначала принадлежал чешской компании, потом компании гражданина Великобритании Чарльза Батлера. Он стал одним из ответчиков по иску Генпрокуратуры. В том же месяце суд удовлетворил иск надзорного ведомства к депутату Госдумы от «Единой России» Андрею Колеснику и его родственникам из-за незаконного, по мнению силовиков, приобретения акций АО «Калининградский морской торговый порт».

В апреле президент России Владимир Путин подписал указ «О временном управлении некоторым имуществом». Согласно документу, страна может вводить внешнее управление над российскими активами иностранных инвесторов в качестве ответа на недружественные действия США и других государств. Под действие указа подпали немецкая Uniper и финская Fortum: под внешнее управление отошли принадлежащие им акции «Юнипро» и «Фортума». В середине июля этот список пополнили «Данон Россия» (российская «дочка» Danone) и пивоваренная компания «Балтика». Как говорил Путин в конце июля, расширять перечень пока не планируется, а предыдущие решения связаны с тем, что «менеджмент этих компаний пытался оказывать давление на российских граждан, своих работников, запугивая их возможными увольнениями в случае проявления ими определенной гражданской позиции».

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 95,74 (+0,1)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 89,02 (+0,03)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
У открывшего стрельбу близ монастыря Оптина Пустынь изъяли автомат Общество, 11:06
Как маркетплейс INMYROOM нашел свою нишу на конкурентном рынке РБК Компании, 11:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:00
Карьера в «старых» отраслях. Как привлечь игреков, зумеров и альфа Pro, 10:56
Татьяну Лазареву объявили в розыск Политика, 10:53
Медведев призвал превратить жизнь Запада в кошмар после новых санкций Политика, 10:49
В Аргентине во время беспорядков из-за реформ задержали более 30 человек Политика, 10:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Во Владимирской области впервые после начала военной операции сбили дрон Политика, 10:43
Пашинян связал будущее Армении в ОДКБ с извинениями от Лукашенко Политика, 10:42
Тарпищев отреагировал на решение российской теннисистки покинуть сборную Спорт, 10:40
Санкции не затронули валютные средства инвесторов на Мосбирже Инвестиции, 10:27
DPA узнало о блокировке Германией новых санкций против России Политика, 10:23
Почему все бигтехи сошли с ума по новому типу процессоров — Quartz Pro, 10:15
Чек-лист по приемке квартиры в новостройке: на что обратить внимание Недвижимость, 10:15