Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новак назвал преимущество России на рынке газа Экономика, 13:54 «Бычий тренд себя исчерпал». Что сейчас происходит с биткоином Крипто, 13:52 Консул ФРГ на Урале выразил уверенность в достройке «Северного потока-2» Бизнес, 13:47 Церемония премии MTV Movie & TV Awards: сюрпризы и победители Стиль, 13:41 Торговые центры попросили выделить их в отдельную отрасль для поддержки Бизнес, 13:36 Министр юстиции Чехии поспорил с президентом о версиях взрыва во Врбетице Политика, 13:35 В Москве задержали мундепа из-за акции 21 апреля в поддержку Навального Общество, 13:35 Детские лагеря после стрельбы в Казани оценят на угрозу теракта Общество, 13:30 Семак заявил об отсутствии у «Зенита» задачи выйти в плей-офф ЛЧ Спорт, 13:30 Пять приемов, которые помогут жить с аллергией. Или даже предотвратить ее РБК и Dyson, 13:29 BMW рассказала о новом купе 2-Series Авто, 13:21 Работа в будущем: 85 млн рабочих мест исчезнут Pro, 13:19 Кремль назвал «кощунством» возложение на Россию вины за Вторую мировую Политика, 13:13 Тренер сборной Хорватии захотел вернуть Олича из ЦСКА перед Евро Спорт, 13:10
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кудрин увидел угрозу падения выручки от экспорта нефти из-за коронавируса

По мнению главы Счетной палаты, на фоне распространения вируса из Китая вероятность снижения выручки от экспорта нефти в первом квартале почти неизбежна
BRENT BRENT $56,15 +2,84%
Фото: Joel Angel Juarez / Global Look Press
Фото: Joel Angel Juarez / Global Look Press

Снижение выручки России от экспорта нефти в первом квартале почти неизбежно. Это связано с распространением нового коронавируса. Об этом глава Счетной палаты Алексей Кудрин написал в своем Twitter.

Он отметил, что в 2019 году впервые за десять лет доля чистого экспорта товаров и услуг сократилась до 7,7% ВВП. «На фоне распространения вируса из Китая вероятность снижения выручки от экспорта нефти в первом квартале почти неизбежна», — написал Кудрин.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 мая
Общество

Вспышка коронавируса началась в Китае в декабре прошлого года. По данным на 5 февраля, заражены 24 542 человека, еще 492 погибли. Зараженные есть более чем в 20 странах, в том числе в России (выявлено два случая).

По оценке экономистов Citi Ивана Чакарова и Артема Заигрина, распространение коронавируса может привести к падению цен на нефть на $11 в 2020 году, что, в свою очередь, затормозит темпы роста ВВП на 0,28 п.п. до 1,72%.

В начале февраля агентство Bloomberg сообщило, что спрос на нефть в Китае упал на 20%. На фоне распространения коронавируса стоимость апрельских фьючерсов марки Brent впервые с января прошлого года опустилась ниже $55 за баррель.

Цена на нефть Brent снизилась до минимума за год из-за коронавируса
Политика
Фото:Darren Staples / Reuters

По мнению экспертов, ухудшение ситуации в Китае негативно скажется на различных отраслях мировой экономики — от падения спроса на дорогой алкоголь до возникновения дефицита гаджетов и роста цен на них. Однако наиболее серьезной угрозой является возможность перерастания эпидемии в пандемию по аналогии с пандемией испанки (гриппа) в 1918 году. Международное рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что перерастание вспышки коронавируса типа 2019-nCoV в пандемию может стать «черным лебедем» большей силы, чем глобальный финансовый кризис 2008 года и последовавшая за ним рецессия.

4 февраля глава подразделения ВОЗ по пандемическим и эпидемическим болезням Сильвия Бриан заявила, что распространение коронавируса типа 2019-nCoV пока не достигло такого уровня, чтобы можно было говорить о начале пандемии, то есть эпидемии всемирного масштаба.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"