Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ростуризм пообещал искусственно не сдерживать выездной турпоток Общество, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:14 Эксперты ответили на слова академика РАН о вреде масок и перчаток Общество, 19:13 В Сбербанке оценили последствия отказа от соблюдения ограничений по COVID Общество, 19:12 СК предъявил обвинение еще троим подозреваемым в публикации фото нацистов Общество, 18:50 В Совете Европы решили проверить поправки в российскую Конституцию Политика, 18:50 Собянин анонсировал возобновление оказания плановой медпомощи в Москве Общество, 18:42 РФС согласовал c Роспотребнадзором проведение матчей со зрителями Спорт, 18:40 Онлайн-банк Revolut: спрос среди клиентов на криптовалюту вырос на 68% Крипто, 18:39 Правительство направит 2 млрд руб. на создание медцентров в Дагестане Общество, 18:26 «Уральские авиалинии» получили кредит Сбербанка после обращения к властям Бизнес, 18:26 Beat Film Festival объявил первые фильмы программы Гала-премьер Стиль, 18:23 Атомную подлодку «Князь Владимир» передали ВМФ Общество, 18:22 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 18:19
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

«Роснефть» возложила на «Транснефть» расходы по ущербу за «грязную» нефть

«Роснефть» не будет выплачивать штрафы в случае, если покупатели нефти будут жаловаться на задержки поставок, заявили в компании. Все расходы на себя возьмет «Транснефть», заявили в пресс-службе
Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

В случае если покупатели нефти предъявят претензии «Роснефти» как продавцу топлива за задержку поставок по трубопроводу «Дружба», компенсировать этот ущерб будет «Транснефть». Об этом РБК сообщил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Мы не уполномочены проводить расследование причин попадания в трубопроводную систему некачественной нефти, это компетенция «Транснефти» и правоохранительных органов», — заверил он.

С «Транснефтью» компания, по словам Леонтьева, уже договорилась: «В случае если контрагенты и потребители нашей нефти будут требовать компенсировать ущерб, то она [«Транснефть»] возьмет эти расходы на себя». На сегодняшний момент такой ущерб не предъявлен, указал представитель «Роснефти».

Предусмотрено ли это в договоре между компаниями или подобное решение было принято, исходя из сложившейся ситуации, он не уточнил.

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин от комментариев отказался.

Ранее подобный сценарий в беседе с Reuters предсказывали три неназванных трейдера. Прекращение импорта по трубопроводу «Дружба» может привести к подаче западными покупателями судебных исков против российских поставщиков, которые, в свою очередь, потребуют компенсацию от российской «Транснефти», предполагали они.

Кто испортил «Дружбу»
Бизнес
Фото: John Guillemin / Bloomberg

Провести проверку нарушения качества нефти в «Дружбе» в течение семи дней и наказать виновных позже поручил председатель российского правительства Дмитрий Медведев.

Об ухудшении качества российской нефти, идущей по трубопроводу «Дружба», на прошлой неделе сообщил белорусский концерн «Белнефтехим». В российской экспортной смеси Urals, отмечали представители предприятия, были обнаружены хлорорганические соединения, «превышающие в десятки раз предельные значения». В «Транснефти» проблему признали, обнаружили месторасположение источника загрязнения (на участке нефтепровода Самара — Унеча) и пообещали его устранить.

Путин обсудил с Лукашенко ситуацию с нефтью в трубопроводе «Дружба»
Политика
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Однако спустя еще несколько дней стало известно, что из-за некачественной нефти сломалось оборудование на белорусском Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Минск после этого приостановил экспорт светлых нефтепродуктов. Возобновлен он был только спустя два дня, 25 числа.

Впоследствии из-за проблем с качеством принимать Urals также не захотели другие покупатели по трубопроводу «Дружба» (среди них Германия, Польша и Словакия).

26 апреля «Транснефть» заявила, что вброс некачественной нефти в трубопровод, по которому Россия поставляет сырье в Европу, произошел через «СамараТрансНефть-терминал», находящийся в стадии банкротства. По факту произошедшего, указывали в компании, возбуждено уголовное дело.

Комментируя это, в самой самарской компании заявили, что узел слива, через который в нефтепровод «Дружба» произошел вброс загрязненной нефти, предприятие продало еще в 2017 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"