Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидер норвежских лыжников объяснил решение сняться с гонки Кубка мира Спорт, 21:38
Гол с пенальти принес «Челси» ничью в матче с «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:31
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 21:16
Синоптик заявил, что ночь на 30 ноября в Москве станет рекордно теплой Общество, 21:16
Вторая страна прервала авиасообщение из-за нового штамма COVID-19 Общество, 21:06
Российский лыжник назвал неинтересной гонку Кубка мира без норвежцев Спорт, 20:41
Турецкий игрок НБА Энес Кантер сменил фамилию на Фридом Спорт, 20:23
45% инфицированы: как домашний роутер может помочь мошенникам РБК и HP, 20:22
Axios узнал о просьбе Германии к США из-за «Северного потока-2» Политика, 20:13
Кремль заявил, что федеральный траур из-за ЧП в Кузбассе не планируется Общество, 19:47
Футболист «Рубина» получил перелом в матче с «Динамо» Спорт, 19:39
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 19:32
«Милан» потерпел первое за полгода домашнее поражение в чемпионате Италии Спорт, 19:20
Врач из ЮАР назвала симптомы омикрон-штамма COVID-19 Общество, 19:18
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Путин обсудил с Лукашенко ситуацию с нефтью в трубопроводе «Дружба»

Если расследования на уровне «Транснефти» по итогам произошедшего будет недостаточно, Путин не исключил проведения расследования по этому поводу с участием спецслужб
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Президент России Владимир Путин обсудил со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко ситуацию с качеством нефти в трубопроводе «Дружба». Об этом сам глава государства рассказал журналистам по итогам визита в Китай.

«Да мы очень коротко обменялись мнениями по этому делу. И, разумеется, я в курсе того, что произошло», — сказал Путин (цитата по «РИА Новости»).

Прежде всего, уверен президент, нужно провести расследование на уровне «Транснефти» и выявить место и «что конкретно» стало причиной загрязнения. «Если недостаточно будет внутрикорпоративного расследования, я не исключаю, что мы проведем расследование на уровне правоохранительных органов и специальных служб», — добавил он.

Кто испортил «Дружбу»
Бизнес
Фото:John Guillemin / Bloomberg

Ранее о том, что Лукашенко обсудил с Путиным вопрос поставки некачественной нефти, говорила глава администрации президента Белоруссии Наталья Кочанова, писало местное агентство «Белта».

Днем 27 апреля привлечь к ответственности виновных в загрязнении нефти в течение семи дней поручил глава правительства России Дмитрий Медведев. Он потребовал от указанных ведомств разработать предложения по улучшению регулирования в области добычи, хранения и транспортировки нефти.

Накануне «Транснефть», оператор «Дружбы», сообщала, что вброс некачественной нефти в трубопровод, по которому Россия поставляет сырье в Европу, произошел через «СамараТрансНефть-терминал», находящийся в стадии банкротства. По факту произошедшего, указывали в компании, возбуждено уголовное дело.

Минэнерго предложило смешать чистую и грязную нефть в «Дружбе»
Экономика
Павел Сорокин


Впрочем, в самарской компании заявили, что узел слива, через который происходил вброс, компания продала еще в 2017 году. «Роснефть», продавец топлива в Европу, предупреждала, что в случае претензий со стороны покупателей возмещать ущерб будет «Транснефть».

Неделю назад белорусская компания «Белнефтехим» сообщил о резком снижении качества российской нефти Urals, поступающей по нефтепроводу «Дружба» в белорусскую трубу «Гомельтранснефть Дружба». Как выяснилось, в нефти было повышенное содержание хлоридов. В Минске указывали, что грязная нефть может повредить оборудование нефтеперерабатывающих заводов и привести к аварии.

Накануне заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, который присутствовал на совещании в Минске, заверил, что чистая нефть придет на нефтеперерабатывающий завод в белорусский Мозырь в начале мая. Через две недели после пересечения российско-белорусской границы она достигнет территории Польши.