Лента новостей
Во Владимирской области силовики заблокировали террористов в частном доме Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту
Из-за проблем с качеством отгрузка российской нефти марки Urals приостановлена в балтийском порту Усть-Луга, выяснили Reuters и Bloomberg
Нефтеналивной терминал в морском торговом порту Усть-Луга (Фото: Руслан Шамуков / ТАСС)

В российском порту Усть-Луга на Балтике приостановлена отгрузка сырой нефти марки Urals. Об этом со ссылкой на семь источников в отрасли сообщает русскоязычная редакция Reuters. При этом в публикации агентства на английском языке указывается, что об этом рассказали только четыре собеседника. Также об этом говорит неназванный источник Bloomberg.

Покупатели, отмечается в англоязычной статье, отказались загружать нефть с недопустимо высокими показателями содержания органического хлорида. «Покупатель [в Усть-Луге] отказался от отгрузки партии в третьей декаде из-за качества», — сказал, в свою очередь, трейдер на рынке Urals русскоязычной редакции агентства. Его слова подтвердили еще два собеседника Reuters.

Также, напомнил Reuters, принимать Urals не хотят покупатели по трубопроводу «Дружба». Так, импорт по этому направлению из-за проблем с качеством временно приостановили, в том числе Германия, Польша и Словакия. Русскоязычная редакция агентства со ссылкой на два источника пишет, что к ним также присоединилась Чехия. Однако представитель польской PKN Orlen, владельца НПЗ Czeska Rafinerska, замечает Reuters, 25 апреля заявил, что чешские заводы продолжают принимать нефть и оценивают ее качество как «хорошее».

Подобный шаг со стороны западных государств, замечает агентство, перекрывает основной маршрут поставок для польских нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих PKN Orlen и Grupa Lotos, а также для заводов в Германии, принадлежащих Total, Shell, Eni и «Роснефти».

Бизнес
Козак пообещал наказать ответственных за проблемы с нефтью для Белоруссии

Три неназванных трейдера в беседе с Reuters отмечали: прекращение импорта по трубопроводу «Дружба» может привести к подаче западными покупателями судебных исков против российских поставщиков, которые, в свою очередь, потребуют компенсацию от российской «Транснефти».

Проблема с качеством российской нефти возникла на прошлой неделе. Первым внимание на нее обратил белорусский концерн «Белнефтехим». Произошло ухудшение качества российской нефти, идущей по трубопроводу «Дружба», отмечали на предприятии. В «Транснефти», реагируя на это, заявили, что проблема будет исправлена к 22–23 апреля.

Экономика
Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти

В начале недели стало известно о том, что из-за некачественной нефти из России сломалось оборудование на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в Белоруссии. «Транснефть», в свою очередь, отметила, что источник загрязнения расположен на участке нефтепровода Самара — Унеча.

После этого Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов. Поставки бензина и дизельного топлива Минск, в частности, перестал осуществлять на Украину, в Польшу и Прибалтику. Экспорт Белоруссия возобновила только 25 апреля.